ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 22:32
18 Февраля, 22:32
57,63 руб
61,45 руб

«Доктор рядом» не получила денег за лечение пациентов из-за подушевого финансирования

Дарья Шубина
13 Марта 2015, 21:54
3661
Фото: medihost.ru

За два года реализации программы «Доктор рядом» в Москве частные инвесторы открыли мини-клиники в 20 из 33 помещений, разыгранных на аукционах столичным Департаментом имущества. 

Подключившиеся к «Доктор рядом» инвесторы оказались в непростых условиях. Городские поликлиники не заинтересованы в том, чтобы пациенты получали медпомощь на мощностях ГЧП-проекта. «Необходимо расширять информационное поле и привлечь внимание населения к возможностям клиник такого формата. При этом проблемы увеличения спроса на услуги должны решаться при финансовом регулировании со стороны государства. Поддержка необходима, сейчас же наши затраты на маркетинговое продвижение слишком высоки. Если ситуация не изменится, проект, по своей сути, не будет являться государственно-частным партнерством, а превратится в чисто коммерческий», – отмечает руководитель направления «Доктор рядом» в компании «ИНВИТРО» Максим Ремнев.

Переход поликлиник на подушевое финансирование и вовсе поставил под вопрос целесообразность существования «Доктора рядом». «МГФОМС довел до сведения частных организаций, работающих в ОМС, информацию о переходе на подушевое финансирование, от которого мы отказались, так как специфика клиник в рамках программы не позволяет оказать по ОМС весь спектр поликлинических услуг, – объясняет коллизию коммерческий директор сети клиник «Инпромед» Наталья Шулянская. – Но теперь мы не можем принимать пациентов без направления из городской поликлиники. С начала этого года нам приходится принимать пациентов бесплатно, средств ОМС мы за эту работу пока не получали. Пишем письма в контролирующие органы, так как эта непонятная и неприятная для пациентов и для нас ситуация не может долго продолжаться».

С коллегой по ГЧП согласен коммерческий директор МК «Заботливый доктор» Александр Круглов: «Правила игры, выходит, разные – одни получают подушевое финансирование, в том числе и некоторые клиники по программе «Доктор рядом», а другие принимают по направлениям. Это в поликлинике есть все виды услуг, а у нас ведет прием только врач общей практики, но чтобы к нему попасть, пациент должен взять направление в городской поликлинике. Зачем это нужно?»

В МГФОМС подтвердили, что в 2015 году для всех организаций амбулаторно-поликлинического звена были созданы равные условия участия в программе обязательного медицинского страхования, и это действительно коснулось клиник «Доктор рядом». «Поликлиника получает подушевой норматив за каждого прикрепленного пациента. Если ему требуется услуга, которую в этой организации оказать невозможно, его направляют в другую клинику, – описала схему работы начальник организационно-аналитического управления МГФОМС Юлия Булавская. – Средства за оказанные услуги по тарифу ОМС ей по горизонтальному расчету перечисляет направившее пациента медучреждение». 

Московская программа «Доктор рядом» была запущена в 2013 году. По условиям партнерского проекта, город передает инвесторам площади (200–300 кв. м) на первых этажах жилых зданий в аренду на 20 лет по льготной ставке – 1 рубль за квадратный метр в год. Оператор в ответ обеспечивает прием терапевта или врача общей практики по ОМС с годовым потоком не менее 8 тысяч человек, а все остальное пространство использует для продажи медицинских услуг.

По данным аналитического центра журнала Vademecum, общий объем частных инвестиций в программу приблизительно составляет 500 млн рублей. Основным игроком в этом сегменте является компания «Доктор рядом», открывшая в Москве в общей сложности 10 одноименных клиник, девять из них – в рамках городской программы «Доктор рядом». В трех из четырех арендованных помещений открыла клиники сеть «Инпромед». По две клиники работают у «ИНВИТРО», МК «Заботливый доктор», «Дирекция».

В итоговый отчет по мониторингу не попали точки, арендованные ФГБУ «Поликлиника №1». Государственная клиника взяла в работу пять помещений, но клиники открылись только в двух из них. В «Поликлинике №1» отказались ответить на запрос Vademecum, объяснив, что их участие в программе не является государственно-частным партнерством.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
I Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
13 Февраля 2017, 18:42
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
4941
Холдинг «Энергомаш-Строй» инвестирует в клинику 250 млн рублей

Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» построит в Белгороде поликлинику, которая изначально будет ориентирована на работу в системе обязательного медицинского страхования. Инвестор вложит в объект порядка 250 млн рублей.

27 Января 2017, 18:45
Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка
27 Января 2017, 18:03
Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

25 Января 2017, 13:36
2871
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
3541
Число клиентов частных больниц вырастет в 2017 году

Компания BusinesStat  спрогнозировала сокращение числа госпитализаций в стационары в 2016 году и на ближайшую перспективу. Несмотря на рост рынка стационарных услуг в денежном выражении, уже в 2016 году, по предварительным данным, число госпитализаций снизилось на 1,3%. Ожидается, что недофинансирование медуслуг в государственных больницах приведет к росту популярности этого направления в частных клиниках.

19 Января 2017, 16:59
В московских поликлиниках установят 4 тысячи видеокамер
13 Января 2017, 12:17
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

11 Января 2017, 18:47
1275
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Главный нарколог Минздрава: москвичи стали меньше пить
29 Декабря 2016, 14:40
Яндекс.Метрика