ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Ноября, 10:08
17 Ноября, 10:08
64,55 руб
69,24 руб

Teva не удалось оспорить решение ФАС по Копаксону

Татьяна Равинская
12 Марта 2015, 17:25
1210
Фото: gka.ru
Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг, 12 марта, отказал компании Teva в удовлетворении кассационной жалобы на решение ФАС, оштрафовавшей ее за отказ от заключения контракта на поставку Копаксона, и оставил без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2014 года.

В декабре 2013 года антимонопольная служба признала компанию Teva нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» в результате экономически и технологически не обоснованного отказа от заключения с ЗАО «МФПДК «БИОТЭК» договора поставки лекарственного средства Копаксон.

Антимонопольная служба выдала Teva предписание об обеспечении конкуренции, в частности, компания должна была предоставить контрагентам доступ к данному товару на недискриминационных условиях. Позже Teva была оштрафована на сумму в 650 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Не согласившись с указанным решением, предписанием и постановлением о наложении штрафа, компания и обратилась в суд.

В июле 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования компании, приняв доводы Teva о полном изъятии товаров, обладающих патентной защитой, из сферы применения ст. 10 закона о защите конкуренции.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил, поддержав позицию ФАС относительно того, что действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, не должны нарушать антимонопольное законодательство независимо от наличия у такого хозяйствующего субъекта патентных прав.

Федеральный арбитражный суд Московского округа предыдущее решение апелляционного суда поддержал.

«Очередным судебным актом подтверждены выводы ФАС о том, что предусмотренные ч. 4 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» изъятия для действий по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности не применяются к действиям хозяйствующего субъекта, выразившимся в экономически и технологически не обоснованном отказе в поставке монопольного товара, поскольку такой отказ не имеет отношения к вопросам заключения лицензионных договоров на использование интеллектуальной собственности», – отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается более чем в 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 тысяч человек. Чистая выручка Teva в 2014 году составила $20,3 млрд.

Поделиться в соц.сетях
Республика Коми получила федеральный санаторий
Сегодня, 9:00
Руководителей «НТфармы» заподозрили в растрате денег «Роснано»
16 Ноября 2016, 17:02
Экономическое бремя инфекционных болезней – 550 млрд рублей
16 Ноября 2016, 16:19
Следователи пришли в «Роснано» из-за «НТфармы»
16 Ноября 2016, 15:01
Яндекс.Метрика