ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 15:18
28 Ноября, 15:18
64,62 руб
68,44 руб

Низкие тарифы ОМС назвали сдерживающим фактором развития ГЧП

Дарья Шубина
12 Марта 2015, 13:24
1016

Представители медицинского бизнеса Москвы призвали Минздрав создать прозрачные и четкие условия государственно-частного партнерства в здравоохранении, а также пересмотреть методику расчета тарифов ОМС. 

Несмотря на многочисленные заявления о необходимости развития ГЧП в здравоохранении, государство, бюджетные медучреждения, инвесторы и частные компании все еще в поиске оптимальных форм взаимодействия. Как отмечают в Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), из-за отсутствия правовой базы у частников нет гарантированного финансирования предоставляемых медицинских услуг по программе госгарантий, а государство не готово обеспечить оптимальные условия для работы.

«При Минздраве уже давно работает координационный совет по ГЧП, но пока мы не видим, что механизм работы в этом направлении как-то качественно поменялся, – говорит председатель гильдии, руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. – Мне, как потенциальному участнику, при заключении соглашения с публичным партнером необходимо предельно ясно понимать условия моего участия – какие затраты я понесу, какие привилегии получу и каковы будут качественные показатели моей работы. То есть, к примеру, мне построили здание или я его взял в долгосрочную аренду на безвозмездных условиях или при минимальной ставке арендной платы – в таком случае какова мотивация для государства».

Еще одна острая проблема работы частных клиник в системе ОМС и реализации ГЧП-проектов – отсутствие четкой правовой регламентации расчета тарифов ОМС. «Они едины и для бюджетных, и для частных клиник, и это определенно приводит к дискриминации медицинских организаций, поскольку при оказании одинаковых услуг затраты частных медицинских организаций выше, чем затраты бюджетных, и это необходимо учитывать», – объясняет эксперт.

В пример он приводит прием в коммерческой клинике, себестоимость которого в настоящее время составляет порядка 1 тысячи рублей (сумма самих затрат клиники на обслуживание одного пациента, без учета рентабельности). «В структуре себестоимости приема около 60% – это заработная плата врача, порядка 20% – затраты на аренду и хозяйственные нужды и 10–15% – расходы на оборудование и его амортизацию, расходные материалы, все это сегодня увеличилось в цене за счет валютных скачков, – отмечает Рукодайный. – И сегодня мы вынуждены говорить о том, что себестоимость повышается, а тарифы ОМС остаются на том же уровне».

Координационный совет по ГЧП 10 марта одобрил разработанный Минздравом совместно с Росздравнадзором, ФМБА России и Фондом ОМС проект Методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации по применению механизмов ГЧП. При этом действовать эти рекомендации будут до тех пор, пока не будет принят и вступит в силу ФЗ «Об основах государственно-частного партнерства».

Согласно комплексу мер по развитию ГЧП, утвержденному приказом Минздрава, подготовить рекомендации и распространить их на региональном уровне планируется до II квартала 2016 года.

Поделиться в соц.сетях
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК
Сегодня, 13:26
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
Сегодня, 12:46
Путин уволил Александра Фисуна
Сегодня, 12:19
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
Сегодня, 7:12
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
Сегодня, 12:46
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
493
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
25 Ноября 2016, 21:09
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
81
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
114
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Врачей обяжут предоставлять информацию для рейтинга терапевтов
Правила составления рейтинга лучших терапевтов будут установлены законодательно, рассказал зампред Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
24 Ноября 2016, 20:39
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
621
Яндекс.Метрика