ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 16:50
3 Мая, 16:50
56,95 руб
62,15 руб

Низкие тарифы ОМС назвали сдерживающим фактором развития ГЧП

Дарья Шубина
12 Марта 2015, 13:24
1077

Представители медицинского бизнеса Москвы призвали Минздрав создать прозрачные и четкие условия государственно-частного партнерства в здравоохранении, а также пересмотреть методику расчета тарифов ОМС. 

Несмотря на многочисленные заявления о необходимости развития ГЧП в здравоохранении, государство, бюджетные медучреждения, инвесторы и частные компании все еще в поиске оптимальных форм взаимодействия. Как отмечают в Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), из-за отсутствия правовой базы у частников нет гарантированного финансирования предоставляемых медицинских услуг по программе госгарантий, а государство не готово обеспечить оптимальные условия для работы.

«При Минздраве уже давно работает координационный совет по ГЧП, но пока мы не видим, что механизм работы в этом направлении как-то качественно поменялся, – говорит председатель гильдии, руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. – Мне, как потенциальному участнику, при заключении соглашения с публичным партнером необходимо предельно ясно понимать условия моего участия – какие затраты я понесу, какие привилегии получу и каковы будут качественные показатели моей работы. То есть, к примеру, мне построили здание или я его взял в долгосрочную аренду на безвозмездных условиях или при минимальной ставке арендной платы – в таком случае какова мотивация для государства».

Еще одна острая проблема работы частных клиник в системе ОМС и реализации ГЧП-проектов – отсутствие четкой правовой регламентации расчета тарифов ОМС. «Они едины и для бюджетных, и для частных клиник, и это определенно приводит к дискриминации медицинских организаций, поскольку при оказании одинаковых услуг затраты частных медицинских организаций выше, чем затраты бюджетных, и это необходимо учитывать», – объясняет эксперт.

В пример он приводит прием в коммерческой клинике, себестоимость которого в настоящее время составляет порядка 1 тысячи рублей (сумма самих затрат клиники на обслуживание одного пациента, без учета рентабельности). «В структуре себестоимости приема около 60% – это заработная плата врача, порядка 20% – затраты на аренду и хозяйственные нужды и 10–15% – расходы на оборудование и его амортизацию, расходные материалы, все это сегодня увеличилось в цене за счет валютных скачков, – отмечает Рукодайный. – И сегодня мы вынуждены говорить о том, что себестоимость повышается, а тарифы ОМС остаются на том же уровне».

Координационный совет по ГЧП 10 марта одобрил разработанный Минздравом совместно с Росздравнадзором, ФМБА России и Фондом ОМС проект Методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации по применению механизмов ГЧП. При этом действовать эти рекомендации будут до тех пор, пока не будет принят и вступит в силу ФЗ «Об основах государственно-частного партнерства».

Согласно комплексу мер по развитию ГЧП, утвержденному приказом Минздрава, подготовить рекомендации и распространить их на региональном уровне планируется до II квартала 2016 года.

Поделиться в соц.сетях
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
Сегодня, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
Сегодня, 16:26
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
Сегодня, 15:15
«Ниармедик» начал поиски стратегического инвестора
Сегодня, 15:12
«Ниармедик» начал поиски стратегического инвестора
Сегодня, 15:12
Павел Богомолов
Медицинский директор ГК «Медси»
«Не надо думать, что мы занимаемся только обслуживанием внутренних нужд АФК «Система»
Сегодня, 8:31
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
412
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
1274
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Северо-Кавказский медкластер перенесут в Карачаево-Черкесию

Межведомственная комиссия, занимающаяся созданием Северо-Кавказского медицинского кластера (СКМК), нашла новую площадку для реализации этого проекта на территории Карачаево-Черкесской Республики. Ранее СКМК планировалось разместить около Минвод, однако собственник участка передумал отдавать землю под эти цели.

28 Апреля 2017, 13:35
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Директором РКНПК им. А.Л. Мясникова станет Сергей Бойцов
Новым директором ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» станет глава ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов. Об этом Vademecum сообщили два источника в кардиоцентре.
28 Апреля 2017, 11:15
5798
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
6215
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Яндекс.Метрика