ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:06
21 Июня, 21:06
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав рассмотрит возможность штучной продажи лекарств

Марина Кругликова
12 Марта 2015, 10:51
Фото: rg.ru

В Министерстве здравоохранения рассматривают возможность разрешить аптекам продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, а в расчете на курс лечения пациента.

Возможность поштучной продажи лекарств в аптеках позволит не переплачивать за лишние медикаменты в условиях повышения цен на них. «Лекарства подорожали. Если врач назначил, допустим, три укола Но-шпы, пациент, покупая полную упаковку из 10 ампул, переплатит сегодня за неиспользованное, по существу, не нужное ему лекарство 200–250 рублей», – сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителей одной из аптечных сетей.

По текущему законодательству, аптеки не могут продавать медикаменты, нарушая целостность заводской упаковки. «По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка. Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов», – пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

В связи с ростом цен на медикаменты в Минздраве подготовили проект поправок в нормативные документы, которые регулируют порядок отпуска лекарств. Предполагается, что пациент сможет купить ровно такое количество медикаментов, какое ему нужно, и в случае безрецептурного отпуска.

«Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. <…> Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача – продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии», – отметил глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов.

Напомним, из-за изменений курса рубля цены на лекарственные средства в России выросли с начала года в среднем на 15–20%. В связи с этим крупные аптечные сети в конце февраля сообщили, что заморозили цены на ряд медикаментов из списка жизненно необходимых.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1396
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4417
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1768
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Яндекс.Метрика