ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 23:48
16 Февраля, 23:48
56,77 руб
60,02 руб

Центробанк рассмотрел минимальные требования к медстраховке для мигрантов

Дарья Шубина
10 Марта 2015, 17:25
2592
Фото: medportal.ru

Экспертный совет по страхованию Центрального банка России рассмотрел подготовленный рабочей группой проект минимальных требований к полису добровольного медицинского страхования (ДМС) иностранных работников. 

Согласно проекту, полис ДМС для мигранта должен обеспечивать первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в неотложной форме (включая врачебный прием и первичную помощь среднего медперсонала, оформление больничных, диагностические исследования, неотложные вмешательства и малые хирургические операции), услуги по неотложной стоматологии и специализированную медпомощь в неотложной форме в условиях стационара.

В минимальный объем услуг не включено лечение социально значимых заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета, ВИЧ и других, утвержденных правительством), ведение беременности и родовспоможение, профилактические мероприятия и догоспитальное обследование, паллиативная помощь и высокотехнологичная медпомощь (гемодиализ, протезирование, установка имплантов).

За медпомощью мигрант сможет обратиться только в те больницы, которые связаны со страховщиком договором, через контакт-центр страховой компании.

Минимальная страховая сумма, предусмотренная для каждого застрахованного на период действия договора для оплаты медицинских услуг, составляет 100 тысяч рублей. Сам полис будет стоить 5,2 тысячи рублей в год при тарифной ставке в 5,2%. Срок действия полиса определяется исходя из предполагаемого срока осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности в России.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), эксперты которого входят в рабочую группу, отмечают, что годовой базовый страховой тариф в 5,2% призван не допустить распространения на рынке программ страхования с низкой страховой суммой и страховой премией, недостаточной для покрытия медицинской помощи, предусмотренной настоящими минимальными требованиями. По оценкам Vademecum, средняя стоимость полисов ДМС для мигрантов, распространенных в настоящее время на рынке, составляет 2-3 тысячи рублей, однако есть и гораздо более дешевые предложения – годовой полис за 500 рублей.

Также проект допускает установление в договоре страхования «временной франшизы» на страхование, которая не должна превышать 15 дней. Авторы проекта объясняют, что франшиза нужна для того, чтобы избежать покупки полисов теми гражданами, которые нуждаются в медпомощи в неотложной форме. «Это не ущемляет права иностранного гражданина, поскольку в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» документы для получения патента иностранный гражданин должен предоставить в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Еще через 10 рабочих дней гражданин получает патент. Соответственно, мигрант имеет возможность заблаговременно приобрести полис», – говорит вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

В соответствии со 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять в ФМС полис ДМС. Соответствующие поправки были внесены в декабре 2014 года в Трудовой кодекс РФ, а правило вступило в силу 1 января 2015 года. Однако минимальный набор услуг, доступных по такому полису, а также его минимальная стоимость находятся только на стадии обсуждения. В конце января 2015 года в СМИ появилась информация о том, что в Москве минимальная стоимость полиса будет равняться 1,3 тысячи рублей, а максимальная – 5,4 тысячи рублей.  

Поделиться в соц.сетях
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
Сегодня, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
Сегодня, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
Сегодня, 17:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
Сегодня, 17:36
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
I Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
13 Февраля 2017, 18:42
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
666
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
4906
Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка
27 Января 2017, 18:03
Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

25 Января 2017, 13:36
2863
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

11 Января 2017, 18:47
1270
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Главный нарколог Минздрава: москвичи стали меньше пить
29 Декабря 2016, 14:40
На месте Ховринской больницы построят жилье

Недостроенное здание Ховринской больницы снесут за счет средств городского бюджета, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

27 Декабря 2016, 12:08
1785
Яндекс.Метрика