ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 13:53
25 Марта, 13:53
57,42 руб
61,86 руб

Центробанк рассмотрел минимальные требования к медстраховке для мигрантов

Дарья Шубина
10 Марта 2015, 17:25
2630
Фото: medportal.ru

Экспертный совет по страхованию Центрального банка России рассмотрел подготовленный рабочей группой проект минимальных требований к полису добровольного медицинского страхования (ДМС) иностранных работников. 

Согласно проекту, полис ДМС для мигранта должен обеспечивать первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в неотложной форме (включая врачебный прием и первичную помощь среднего медперсонала, оформление больничных, диагностические исследования, неотложные вмешательства и малые хирургические операции), услуги по неотложной стоматологии и специализированную медпомощь в неотложной форме в условиях стационара.

В минимальный объем услуг не включено лечение социально значимых заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета, ВИЧ и других, утвержденных правительством), ведение беременности и родовспоможение, профилактические мероприятия и догоспитальное обследование, паллиативная помощь и высокотехнологичная медпомощь (гемодиализ, протезирование, установка имплантов).

За медпомощью мигрант сможет обратиться только в те больницы, которые связаны со страховщиком договором, через контакт-центр страховой компании.

Минимальная страховая сумма, предусмотренная для каждого застрахованного на период действия договора для оплаты медицинских услуг, составляет 100 тысяч рублей. Сам полис будет стоить 5,2 тысячи рублей в год при тарифной ставке в 5,2%. Срок действия полиса определяется исходя из предполагаемого срока осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности в России.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), эксперты которого входят в рабочую группу, отмечают, что годовой базовый страховой тариф в 5,2% призван не допустить распространения на рынке программ страхования с низкой страховой суммой и страховой премией, недостаточной для покрытия медицинской помощи, предусмотренной настоящими минимальными требованиями. По оценкам Vademecum, средняя стоимость полисов ДМС для мигрантов, распространенных в настоящее время на рынке, составляет 2-3 тысячи рублей, однако есть и гораздо более дешевые предложения – годовой полис за 500 рублей.

Также проект допускает установление в договоре страхования «временной франшизы» на страхование, которая не должна превышать 15 дней. Авторы проекта объясняют, что франшиза нужна для того, чтобы избежать покупки полисов теми гражданами, которые нуждаются в медпомощи в неотложной форме. «Это не ущемляет права иностранного гражданина, поскольку в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» документы для получения патента иностранный гражданин должен предоставить в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Еще через 10 рабочих дней гражданин получает патент. Соответственно, мигрант имеет возможность заблаговременно приобрести полис», – говорит вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

В соответствии со 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять в ФМС полис ДМС. Соответствующие поправки были внесены в декабре 2014 года в Трудовой кодекс РФ, а правило вступило в силу 1 января 2015 года. Однако минимальный набор услуг, доступных по такому полису, а также его минимальная стоимость находятся только на стадии обсуждения. В конце января 2015 года в СМИ появилась информация о том, что в Москве минимальная стоимость полиса будет равняться 1,3 тысячи рублей, а максимальная – 5,4 тысячи рублей.  

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
24 Марта 2017, 12:12
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители

Неизвестно, какую форму вытрезвителей будут возрождать в Москве, но в том или ином виде они будут существовать, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

23 Марта 2017, 19:10
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Темп роста рынка ДМС приблизился к докризисному уровню
13 Марта 2017, 15:34
Поток медтуристов в Россию вырос на 56%
28 Февраля 2017, 7:01
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
I Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
13 Февраля 2017, 18:42
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
1311
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
5589
Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка
27 Января 2017, 18:03
Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

25 Января 2017, 13:36
2988
В московских поликлиниках установят 4 тысячи видеокамер
13 Января 2017, 12:17
Яндекс.Метрика