ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 4:58
25 Марта, 4:58
57,42 руб
61,86 руб

В ГК «Медси» прошли прокурорские проверки

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
2 Марта 2015, 12:56
2630
Генеральная прокуратура РФ проверила крупнейшую сеть частных клиник ГК «Медси» на предмет законности приватизации государственного имущества ГУП «Медицинский центр Управления делами мэра и правительства Москвы» (ММЦ).

Источники, близкие к руководству ГК, говорят, что к расследованию силовики подключились после заявления экс-президента «Медси» и действующего гендиректора ММЦ Татьяны Сергеевой.

«Поводом стал домашний арест Влади­мира Евтушенкова по обвинению в не­законной приватизации «Башнефти». В тот момент Сергеева написала обра­щение в Генпрокуратуру о незаконном отчуждении активов ГУП «ММЦ», – пояснил знакомый с ситуацией источ­ник Vademecum.

Обвинение предпринимателю Евту­шенкову было предъявлено в сентябре 2014 года «по факту хищения акций предприятий, входящих в топлив­но-энергетический комплекс Респу­блики Башкортостан, и их легализа­ции». В Следственном комитете до­бились заключения Евтушенкова под домашний арест. 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетво­рил иск Генпрокуратуры РФ и решил изъять у АФК «Система» 71% акций компании «Башнефть» и передать их государству.

В пресс-службе «Медси» сообщили, что 28 ноября 2014 года компа­ния получила запрос от Управления экономической безопасности и про­тиводействия коррупции МВД РФ на предоставление данных для проверки законности передачи клиник ГУП «ММЦ». «Мы предоставили всю запрашиваемую информацию, однако об итогах проверок нам пока ничего не известно», – ответили в компании.

Факт проверки Vademecum подтвердили в Генпрокуратуре РФ, уточнив, что проводила ее прокуратура Москвы, но никаких нарушений не нашла. То, что проверка проходила по заявлению Сергеевой, в прокуратуре Москвы Vademecum к моменту подписания номера в пе­чать подтвердить или опровергнуть не успели. Сама Сергеева комментировать историю с прокурорской про­веркой отказалась.

Громкое слияние ГК «Медси» с ММЦ продвигается не столь плавно, как рассчитывали в этих компаниях. Ам­бициозную сделку по слиянию частных и муниципальных клиник с последующим выходом на фондовую биржу три года назад придумал основатель АФК «Система» и самой «Медси» миллиардер Владимир Евтушенков. В 2012 году было решено объединить «Медси», круп­нейшую сеть частных клиник страны с выручкой в 2011 году $199 млн, с клиниками и санаториями ГУП «ММЦ», чья выручка составила в 2011 году около $150 млн. Далее планировалось продать чуть менее 25% объединенной компании за $200 млн инвестиционным фондам – Россий­скому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и крупному британскому инвестфонду Apax Partners, на вы­рученные средства провести модер­низацию и расширение «Медси», всего за год-два нарастив ее выручку до $1 млрд, и, наконец, в 2014 году выйти на IPO с ожидаемой капитали­зацией $1,2–1,6 млрд.

ГУП «ММЦ» передало «Медси» три боль­ницы, четыре поликлиники и три са­натория, оцененные аудиторами в сум­му свыше 6 млрд рублей ($205 млн) в обмен на 25,02% объединенной компании. Однако план удалось выполнить лишь отчасти: первоначальные цели партнерства реализовать не удалось, IPO отложено на «ближайшие три года». Подробнее о взаимоотношениях «Медси» и ММЦ и промежуточных итогах амбициозного проекта – в материале «За «Медси» следы», Vademecum #7 от 2 марта 2015 года.

ЗАО ГК «Медси» принадлежит корпорации АФК «Система» (75%) и ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» (25%). В состав холдинга входят 17 клиник в Москве (включая две специализированные детские клиники, Международную клинику, Клинико-диагностический центр), две клинические больницы, Департамент семейной медицины, семь клиник в регионах России, более 50 медицинских пунктов, служба скорой помощи, три санатория и столько же реабилитационно-восстановительных центров. В 2013 году выручка компаний группы составляла 9,4 млрд рублей. По словам операционного директора ГК «Медси» Алексея Курача, по итогам 2014 года выручка всех активов компании, помимо учреждений, ранее входивших в состав ГУП, продемонстрировала рост в 25%. За девять месяцев 2014 года, согласно данным АФК «Система», выручка «Медси» составила $206 млн.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
770
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Путин призвал пресечь рост цен на лекарства
14 Марта 2017, 18:19
Алексей Мордашов инвестирует в санаторий в Алтайском крае
1408
Топилин: рост числа детей-инвалидов связан с увеличением рождаемости
6 Марта 2017, 7:22
Владимир Александровский стал председателем совета директоров «Медси»
9130
Операционным директором «Медси» стал Владислав Шерстобоев

Должность операционного директора сети частных клиник «Медси» занял Владислав Шерстобоев. Ранее он возглавлял самарское подразделение группы «Мать и дитя» – «Медицинскую компанию ИДК».

2 Марта 2017, 9:00
Минздрав не отдаст Владимиру Евтушенкову Институт курортологии

Минздрав не планирует передавать в управление АФК «Система» ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК), заявила 1 марта пресс-служба министерства. Так ведомство отреагировало на выступление председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который ранее в тот же день в интервью телеканалу «Россия 24» подтвердил планы корпорации в отношении РНЦ МРиК и уточнил, что сейчас этот вопрос прорабатывают юристы. 

1 Марта 2017, 19:40
Евтушенков: «Медси» должна стать национальной сетью клиник

ГК «Медси», принадлежащая АФК «Система», должна стать национальной сетью, клиники которой будут присутствовать в каждом регионе, заявил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире телеканала «Россия 24». 

1 Марта 2017, 16:39
1715
Владимир Евтушенков подтвердил планы взять в управление РНЦ МРиК

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире «России 24» подтвердил планы взять в управление  ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава. По его словам, в настоящее время прорабатывается юридическая сторона вопроса. Минздрав уже начал подготовку центра к приходу «Системы» и планирует кадровые перестановки: главой ключевого института санаторно-курортной отрасли в стране может стать Наталья Старцева, до этого работавшая в территориальных фондах ОМС и администрациях разных регионов.

1 Марта 2017, 14:15
2403
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Академик Константин Лядов будет работать в «Медси»
Бывший гендиректор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» (ЛРЦ) Минздрава РФ, академик Константин Лядов, покинувший свой пост после скандала с приемом госчиновников в академики, возглавил «Стационарный кластер Медси» – проект крупнейшей частной сети клиник «Группа компаний «Медси». Вместе с Константином Лядовым в «Медси» перешла ранее занимавшая должность заместителя директора по лечебной работе ЛРЦ Татьяна Шаповаленко.
20 Февраля 2017, 17:40
9529
Яндекс.Метрика