ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 8:55
16 Февраля, 8:55
56,77 руб
60,02 руб

Работникам предложат доплатить за ДМС

Дарья Шубина
2 Марта 2015, 11:48
1538
Фото: rebenok.by
Работодатели, в условиях кризиса взявшиеся резать социальные пакеты, в первую очередь нацелились на затраты по обеспечению своих сотрудников полисами добровольного медицинского страхования. В 2015 году пользователям программ ДМС придется лечиться в медучреждениях классом пониже, довольствоваться ограниченным набором услуг и приплачивать за свои полисы.

По оценкам игроков страхового рынка, стоимость программ ДМС в начале 2015 года выросла в среднем на 10–20%. Естественным толчком для увеличения тарифов стал пересмотр медицинских прейскурантов. По данным мониторинга Vademecum, клиники, откликаясь на девальвацию рубля, подняли цены в среднем на 20%, а по некоторым направлениям – на 50% и более.

Страховщики отмечают, что наученные опытом прошлого кризиса корпоративные клиенты стараются сохранить ДМС как таковое, но урезают расходы на приобретение страховки. Заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова говорит, что сейчас больше половины контрагентов выбирают оптимизацию программ. «В нашем портфеле число клиентов по ДМС не снизилось, – отмечает заместитель директора департамента клиентского сервиса «ВТБ Страхование» Светлана Жукова. – Однако на рынке такая тенденция существует. Оптимизируются программы примерно в 80% договоров». Вице-президент, директор по личному страхованию СОГАЗ (лидер по премиям в сегменте ДМС) Тамара Смирнова также утверждает, что среди корпоративных клиентов отказов от ДМС пока не было, но «на начало 2015 года наблюдается рост числа клиентов, решивших оптимизировать программы».

Среди услуг, включаемых в программы ДМС, первыми под сокращение попадают дорогостоящие – плановая госпитализация, стоматология. После оптимизации в пакете могут остаться амбулаторно-поликлиническая, экстренная помощь и выезд врача на дом. «При полном исключении стоматологической помощи и плановой госпитализации из комплексной программы ее стоимость может уменьшиться до 30%», – говорит Тамара Смирнова.

На фоне оптимизации могут получить широкое распространение различные механизмы софинансирования полисов, когда работодатели перекладывают часть затрат на сотрудников. Примером этого является страхование с франшизой, когда часть стоимости медицинской услуги застрахованный работодателем пациент оплачивает самостоятельно. «Например, полис может обеспечивать оплату 80% стоимости услуги, а человеку нужно будет возместить оставшиеся 20%, – объясняет начальник управления продуктами медицинского страхования «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова. – Пациент начнет понимать, сколько действительно стоит оказанная ему медпомощь, и будет препятствовать лишним тратам. Чего, конечно, не бывает, когда за него платит компания». Подобный формат предложила всем своим партнерам-страховщикам сеть клиник «Ниармедик». «Мы вели переговоры со страховщиками в течение двух последних лет, – рассказывает руководитель медицинского направления  сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный, – и особенного интереса этот механизм не вызывал. А теперь стал актуальным, сейчас программа работает в тестовом режиме, ее полноценный запуск состоится в марте».

Также компания может оплатить программу ДМС сотруднику и предоставить ему возможность в том же пакете, но за собственный счет приобрести страховку для членов семьи. «Работодатель может выбрать из наиболее выгодных по стоимости программ и качеству страховщиков, а работник сам решит, нужно ему это или нет. Для него такой вариант окажется дешевле и удобнее, чем если бы он сам пришел в офис страховой компании, – рассуждает заместитель генерального директора компании «Русский Стандарт Страхование» Михаил Копитайко. Долевое ДМС практикуют в компании «СОГАЗ», предлагающей, как правило, две наиболее востребованные схемы – софинансирование работником фиксированной части страховой премии или приобретение им за свой счет возможности получить дополнительные виды помощи, не включенные в базовую программу. 

Поделиться в соц.сетях
Регионы просят субсидий на лекарства от орфанных заболеваний
Сегодня, 8:02
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
«РЕСО-Гарантия» согласует в ФАС покупку МСК «УралСиб»

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% акций крупного оператора рынка обязательного медицинского страхования (ОМС) МСК «УралСиб». Объединенная компания будет обслуживать по ОМС более 9,5 млн человек. 

14 Февраля 2017, 18:55
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
658
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Росздравнадзор пообещал рассмотреть жалобы пациентов с ВИЧ
31 Января 2017, 19:08
Внедрение системы ОМС в Казахстане начнется с 1 июля
31 Января 2017, 12:21
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
268
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Один из крупнейших российских медстраховщиков «МАКС-М» завершил сделку по приобретению 100% акций самарской «Астро-Волга-Мед». Сделка позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек, до 20,2 млн человек.
24 Января 2017, 16:43
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
242
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Трамп потребовал отменить реформу системы здравоохранения
11 Января 2017, 16:52
Американский страховщик купит сеть хирургических центров за $2,3 млрд
10 Января 2017, 12:51
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Ежегодно 5–10% пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями

«По данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируется около 25–30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, а по результатам научных исследований отечественных ученых показано, что они могут поражать до 5–10% пациентов, находящихся в стационарах страны», – сообщили агентству ТАСС в Роспотребнадзоре.

26 Декабря 2016, 20:12
Яндекс.Метрика