ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 12:48
27 Апреля, 12:48
56,31 руб
61,51 руб

Работникам предложат доплатить за ДМС

Дарья Шубина
2 Марта 2015, 11:48
1573
Фото: rebenok.by
Работодатели, в условиях кризиса взявшиеся резать социальные пакеты, в первую очередь нацелились на затраты по обеспечению своих сотрудников полисами добровольного медицинского страхования. В 2015 году пользователям программ ДМС придется лечиться в медучреждениях классом пониже, довольствоваться ограниченным набором услуг и приплачивать за свои полисы.

По оценкам игроков страхового рынка, стоимость программ ДМС в начале 2015 года выросла в среднем на 10–20%. Естественным толчком для увеличения тарифов стал пересмотр медицинских прейскурантов. По данным мониторинга Vademecum, клиники, откликаясь на девальвацию рубля, подняли цены в среднем на 20%, а по некоторым направлениям – на 50% и более.

Страховщики отмечают, что наученные опытом прошлого кризиса корпоративные клиенты стараются сохранить ДМС как таковое, но урезают расходы на приобретение страховки. Заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова говорит, что сейчас больше половины контрагентов выбирают оптимизацию программ. «В нашем портфеле число клиентов по ДМС не снизилось, – отмечает заместитель директора департамента клиентского сервиса «ВТБ Страхование» Светлана Жукова. – Однако на рынке такая тенденция существует. Оптимизируются программы примерно в 80% договоров». Вице-президент, директор по личному страхованию СОГАЗ (лидер по премиям в сегменте ДМС) Тамара Смирнова также утверждает, что среди корпоративных клиентов отказов от ДМС пока не было, но «на начало 2015 года наблюдается рост числа клиентов, решивших оптимизировать программы».

Среди услуг, включаемых в программы ДМС, первыми под сокращение попадают дорогостоящие – плановая госпитализация, стоматология. После оптимизации в пакете могут остаться амбулаторно-поликлиническая, экстренная помощь и выезд врача на дом. «При полном исключении стоматологической помощи и плановой госпитализации из комплексной программы ее стоимость может уменьшиться до 30%», – говорит Тамара Смирнова.

На фоне оптимизации могут получить широкое распространение различные механизмы софинансирования полисов, когда работодатели перекладывают часть затрат на сотрудников. Примером этого является страхование с франшизой, когда часть стоимости медицинской услуги застрахованный работодателем пациент оплачивает самостоятельно. «Например, полис может обеспечивать оплату 80% стоимости услуги, а человеку нужно будет возместить оставшиеся 20%, – объясняет начальник управления продуктами медицинского страхования «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова. – Пациент начнет понимать, сколько действительно стоит оказанная ему медпомощь, и будет препятствовать лишним тратам. Чего, конечно, не бывает, когда за него платит компания». Подобный формат предложила всем своим партнерам-страховщикам сеть клиник «Ниармедик». «Мы вели переговоры со страховщиками в течение двух последних лет, – рассказывает руководитель медицинского направления  сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный, – и особенного интереса этот механизм не вызывал. А теперь стал актуальным, сейчас программа работает в тестовом режиме, ее полноценный запуск состоится в марте».

Также компания может оплатить программу ДМС сотруднику и предоставить ему возможность в том же пакете, но за собственный счет приобрести страховку для членов семьи. «Работодатель может выбрать из наиболее выгодных по стоимости программ и качеству страховщиков, а работник сам решит, нужно ему это или нет. Для него такой вариант окажется дешевле и удобнее, чем если бы он сам пришел в офис страховой компании, – рассуждает заместитель генерального директора компании «Русский Стандарт Страхование» Михаил Копитайко. Долевое ДМС практикуют в компании «СОГАЗ», предлагающей, как правило, две наиболее востребованные схемы – софинансирование работником фиксированной части страховой премии или приобретение им за свой счет возможности получить дополнительные виды помощи, не включенные в базовую программу. 

Поделиться в соц.сетях
Mitsui купила 10% фармкомпании «Р-Фарм»
Сегодня, 10:54
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
Сегодня, 7:50
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции
Сегодня, 7:08
«Ташир» инвестировал в «Мобильные Медицинские Технологии»

Группа «Ташир» известного предпринимателя Самвела Карапетяна оказалась одним из инвесторов компании «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ), российского разработчика программного обеспечения для телемедицинских консультаций «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор». Как выяснил Vademecum, компания «Ташир Инвест» вошла в акционерный капитал ММТ вслед за фондом Genome Ventures, партнером которого выступает бывший руководитель администрации Президента России Александр Волошин.

24 Апреля 2017, 17:20
975
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
«Медси» откроет клинику в бизнес-центре

ГК «Медси» откроет поликлинику в БЦ «Симонов Плаза» в Москве (здание расположено в 4 км от Садового кольца в деловом квартале «Симоновский»). Компания вложила в медучреждение более 160 млн рублей; планируется, что первых пациентов клиника примет в IV квартале 2017 года. 

12 Апреля 2017, 12:24
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Центробанк отозвал лицензию на ОМС у страховой компании «Согласие-М»
Банк России отозвал лицензию на оказание услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) у медицинской страховой компании «Согласие-М», входящей в группу «Согласие». Решение принято в связи с добровольным решением компании об уходе с рынка ОМС и вступает в силу с 31 марта 2017 года, говорится в сообщении на официальном сайте ЦБ РФ.
31 Марта 2017, 15:48
Московский полис ОМС можно будет оформить через интернет
31 Марта 2017, 7:01
В 2016 году доля частных компаний в ОМС выросла до 27%
30 Марта 2017, 23:11
15% всех выплат по ДМС достались мошенникам
До 15% всех выплат по полисам добровольного медицинского страхования в 2016 году достались мошенникам, сообщили Vademecum во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). 
30 Марта 2017, 8:12
570
Банк «Русский Стандарт» занялся телемедициной
27 Марта 2017, 20:00
Центробанк предложил внедрить страховые принципы в систему ОМС
Банк России намерен внедрить страховые принципы в систему ОМС, а также разработать дополнительные требования для страховых медицинских организаций (СМО), которым компании должны соответствовать при получении лицензии на страховую деятельность. Кроме того, Центробанк хочет при оценке эффективности работы СМО отдельно учитывать страховые риски и рисковую составляющую.
27 Марта 2017, 11:30
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
4930
Генеральный директор ООО «Росгосстрах-Медицина»
Надежда Гришина
«Страховой представитель – активный помощник пациента в организации лечения»
20 Марта 2017, 8:00
Свердловские депутаты предложили страховать врачей «скорой» от нападения
15 Марта 2017, 17:33
Яндекс.Метрика