ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 20:46
16 Февраля, 20:46
56,77 руб
60,02 руб

Печатников: коммерческие аптеки в Москве отказываются торговать обезболивающими для онкобольных

Екатерина Макарова
2 Марта 2015, 12:41
1367
Фото: Оксана Добровольская
Свое нежелание торговать сильнодействующими наркотическими обезболивающими владельцы коммерческих аптек объясняют высокими требованиями к хранению препаратов и их низкой рентабельностью.

«Коммерческие аптеки практически никогда не имеют в ассортименте сильнодействующих наркотических препаратов, потому что, для того чтобы их продавать, надо сначала инвестировать в условия хранения таких препаратов. В частности, нужна сейфовая комната, охранять их надо очень строго. А цены на них копеечные, маржинальность низкая, и коммерсанты не очень хотят с ними связываться», – цитирует вице-мэра Москвы Леонида Печатникова агентство «Москва».

Печатников также добавил, что почти в 80 государственных столичных аптеках всегда можно приобрести необходимые онкобольным сильнодействующие препараты. При этом чиновник отметил, что цены на них ниже, поскольку их регулирует правительство.

За последний месяц 2015 года порядка 70 человек, страдающих онкозаболеваниями, покончили жизнь самоубийством в Москве. Родственники погибших считают основной причиной суицида нехватку обезболивающих лекарств.

По словам главного специалиста паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ Дианы Невзоровой, только 40% онкобольных, нуждающихся в обезболивании, получают соответствующие лекарства в Москве. Такую ситуацию она объяснила бюрократическими трудностями в процессе выписки препаратов, а также страхом перед наркотиками как у пациентов, так и у медиков.

Ранее Леонид Печатников опроверг дефицит обезболивающих препаратов как причину суицида среди онкобольных, отметив, что те, кому необходима помощь в получении медикаментов, могут обратиться на горячую линию при Департаменте здравоохранения.

Кроме того, по инициативе Минздрава к концу 2015 года планируется создание отдельной службы психологической помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. «Основным направлением будет оказание психологической поддержки. Бороться будем со стрессом, полученным пациентом на фоне онкологического заболевания. В связи с последними событиями в такой помощи нуждаются очень многие», – сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. Также для лечения онкобольных могут разрешить применение психотропных средств – антидепрессантов и транквилизаторов.

Поделиться в соц.сетях
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
Сегодня, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
Сегодня, 17:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
Сегодня, 17:36
Продажи медицинской мебели в России снизились на 6,3%
Сегодня, 17:12
Три юрлица сети «Здоровые люди» намерены подать заявления о банкротстве
14 Февраля 2017, 17:57
В канцелярии президента Франции не проверяли диссертацию Печатникова

Вопреки ранее сделанным утверждениям вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, сведений о его докторской диссертации нет ни в канцелярии президента Французской Республики, ни в штаб-квартире ордена Почетного легиона, ни в посольстве Франции в России, сообщили Vademecum в этих организациях. Между тем не только на тысячах интернет-сайтов, но и в официальных письмах Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников продолжает именоваться «доктором медицинских наук».

14 Февраля 2017, 10:36
3955
«СК-Фармация» заплатит $4 млн штрафа
10 Февраля 2017, 18:39
О сравнении диспансера и больницы
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
3771
«Эхо», пока оно тихо
Что Анатолий Махсон ответит Леониду Печатникову в радиоэфире
3917
О незаконном предпринимательстве и продаже электричества
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
3804
Конфликта на самом деле нет
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
3557
Дублирование платных услуг в системе ОМС
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
3815
Лесостепень
665
Минздраву поручили разобраться с отказами в выписке обезболивающих
3 Февраля 2017, 20:08
Яндекс.Метрика