ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 21:56
29 Мая, 21:56
56,76 руб
63,67 руб

Печатников: коммерческие аптеки в Москве отказываются торговать обезболивающими для онкобольных

Екатерина Макарова
2 Марта 2015, 12:41
1458
Фото: Оксана Добровольская
Свое нежелание торговать сильнодействующими наркотическими обезболивающими владельцы коммерческих аптек объясняют высокими требованиями к хранению препаратов и их низкой рентабельностью.

«Коммерческие аптеки практически никогда не имеют в ассортименте сильнодействующих наркотических препаратов, потому что, для того чтобы их продавать, надо сначала инвестировать в условия хранения таких препаратов. В частности, нужна сейфовая комната, охранять их надо очень строго. А цены на них копеечные, маржинальность низкая, и коммерсанты не очень хотят с ними связываться», – цитирует вице-мэра Москвы Леонида Печатникова агентство «Москва».

Печатников также добавил, что почти в 80 государственных столичных аптеках всегда можно приобрести необходимые онкобольным сильнодействующие препараты. При этом чиновник отметил, что цены на них ниже, поскольку их регулирует правительство.

За последний месяц 2015 года порядка 70 человек, страдающих онкозаболеваниями, покончили жизнь самоубийством в Москве. Родственники погибших считают основной причиной суицида нехватку обезболивающих лекарств.

По словам главного специалиста паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ Дианы Невзоровой, только 40% онкобольных, нуждающихся в обезболивании, получают соответствующие лекарства в Москве. Такую ситуацию она объяснила бюрократическими трудностями в процессе выписки препаратов, а также страхом перед наркотиками как у пациентов, так и у медиков.

Ранее Леонид Печатников опроверг дефицит обезболивающих препаратов как причину суицида среди онкобольных, отметив, что те, кому необходима помощь в получении медикаментов, могут обратиться на горячую линию при Департаменте здравоохранения.

Кроме того, по инициативе Минздрава к концу 2015 года планируется создание отдельной службы психологической помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. «Основным направлением будет оказание психологической поддержки. Бороться будем со стрессом, полученным пациентом на фоне онкологического заболевания. В связи с последними событиями в такой помощи нуждаются очень многие», – сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. Также для лечения онкобольных могут разрешить применение психотропных средств – антидепрессантов и транквилизаторов.

Поделиться в соц.сетях
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Сегодня, 19:44
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
458
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
1030
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2276
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
502
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
1068
Бухгалтер Департамента здравоохранения Москвы заработала больше Скворцовой
Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в 2016 году заработал 6,9 млн рублей, а глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун – 6,2 млн рублей, следует из декларации чиновников о доходах. Однако в Департаменте здравоохранения Москвы есть служащие, чей заработок в прошлом году превысил доходы главы ведомства. Одним из них стала главный бухгалтер департамента Тамара Грекова, которая в прошлом году заработала 16,6 млн рублей – больше, чем глава Минздрава России Вероника Скворцова (6,6 млн рублей) и Президент России Владимир Путин (8,8 млн рублей).
2 Мая 2017, 17:51
5392
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
Яндекс.Метрика