ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Апреля, 0:12
16 Апреля, 0:12
56,29 руб
59,78 руб

Печатников: коммерческие аптеки в Москве отказываются торговать обезболивающими для онкобольных

Екатерина Макарова
2 Марта 2015, 12:41
1421
Фото: Оксана Добровольская
Свое нежелание торговать сильнодействующими наркотическими обезболивающими владельцы коммерческих аптек объясняют высокими требованиями к хранению препаратов и их низкой рентабельностью.

«Коммерческие аптеки практически никогда не имеют в ассортименте сильнодействующих наркотических препаратов, потому что, для того чтобы их продавать, надо сначала инвестировать в условия хранения таких препаратов. В частности, нужна сейфовая комната, охранять их надо очень строго. А цены на них копеечные, маржинальность низкая, и коммерсанты не очень хотят с ними связываться», – цитирует вице-мэра Москвы Леонида Печатникова агентство «Москва».

Печатников также добавил, что почти в 80 государственных столичных аптеках всегда можно приобрести необходимые онкобольным сильнодействующие препараты. При этом чиновник отметил, что цены на них ниже, поскольку их регулирует правительство.

За последний месяц 2015 года порядка 70 человек, страдающих онкозаболеваниями, покончили жизнь самоубийством в Москве. Родственники погибших считают основной причиной суицида нехватку обезболивающих лекарств.

По словам главного специалиста паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ Дианы Невзоровой, только 40% онкобольных, нуждающихся в обезболивании, получают соответствующие лекарства в Москве. Такую ситуацию она объяснила бюрократическими трудностями в процессе выписки препаратов, а также страхом перед наркотиками как у пациентов, так и у медиков.

Ранее Леонид Печатников опроверг дефицит обезболивающих препаратов как причину суицида среди онкобольных, отметив, что те, кому необходима помощь в получении медикаментов, могут обратиться на горячую линию при Департаменте здравоохранения.

Кроме того, по инициативе Минздрава к концу 2015 года планируется создание отдельной службы психологической помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. «Основным направлением будет оказание психологической поддержки. Бороться будем со стрессом, полученным пациентом на фоне онкологического заболевания. В связи с последними событиями в такой помощи нуждаются очень многие», – сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. Также для лечения онкобольных могут разрешить применение психотропных средств – антидепрессантов и транквилизаторов.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
15 Апреля 2017, 10:56
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
29085
.
1067
Аптечная сеть «Озерки» вышла в Саратовскую область

Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», 10 апреля впервые открыла в Саратове две аптеки под брендом «Озерки». До сих пор эта сеть аптечных дискаунтеров развивалась только в родных для нее Санкт-Петербурге и Ленобласти и – с недавнего времени – в Московском регионе.

11 Апреля 2017, 19:10
Пациентки попросили восстановить в должности завотделением РОНЦ
11 Апреля 2017, 18:17
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
В России появится система онлайн-бронирования лекарств в аптеках
30 Марта 2017, 23:06
В помещениях «Столичных аптек» начали открываться «Пятерочки»
По информации Vademecum, около 100 помещений АО «Столичные аптеки» арендовали под свои магазины розничные сети Х5 Retail Group и «Магнит», в большей части из них должны быть открыты «Пятерочки» группы Х5. В августе 2016 года «Столичные аптеки» купила у властей Москвы компания, близкая к совладельцу девелоперской Capital Group Павлу Тё. Новый собственник по условиям аукциона не имеет права закрывать аптеки, однако он решил оптимизировать использование помещений, сдав часть площадей сторонним ритейлерам.
29 Марта 2017, 15:24
«Магнит» начнет открывать собственные аптеки через месяц
Один из крупнейших ритейлеров России – «Магнит» – приступил к созданию собственной аптечной сети. Компания готовит открытие нескольких аптек в Краснодаре – первая точка должна начать работать через месяц.
27 Марта 2017, 18:15
6965
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
5603
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
Яндекс.Метрика