ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Октября, 21:47
24 Октября, 21:47
62,45 руб
68,03 руб

Минздрав привлечет психотерапевтов к лечению онкобольных

Дарья Шубина
25 Февраля 2015, 10:50
1291
Фото: volgafinans.com

Минздрав в течение полугода подготовит концепцию оказания психиатрической помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

В ведомстве считают, что психотерапевт (или психиатр) должен работать с онкологическим больным наравне с онкологом. В рамках подготовки концепции также планируется обсудить со специалистами возможность применения антидепрессантов и транквилизаторов при лечении таких пациентов. Об этом агентству М24.ru сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

«Мы уже достаточно давно работаем над вопросом оказания психиатрической помощи онкологическим пациентам, – пояснил он. – Через полгода концепция применения психиатрических методов при лечении этих пациентов может быть подготовлена для проведения обсуждения в институте им. Сербского». На обсуждение планируется отвести еще шесть месяцев, затем концепция будет предложена онкологам.

В условиях одноканального финансирования медучреждениям будет трудно найти средства на дополнительных специалистов. «Нет такого тарифа – «психиатр для онкобольных». У нас были два таких специалиста, когда медицинские услуги финансировались из городского бюджета. Сейчас от этого пришлось отказаться, денег на оплату их услуг не хватает», – посетовал главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон.

Психотерапия призвана помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, справиться с тяжелым периодом заболевания. В структуре онкоцентров в настоящее время есть позиции онкопсихологов, которые выполняют эти функции. Тем не менее объема помощи недостаточно, так как в стране участились случаи суицида онкобольных – только в феврале 2015 года в столице зафиксировано не менее 11 инцидентов. 

Поделиться в соц.сетях
Следователя из Чечни заподозрили в вымогательстве денег у работника аптеки
Сегодня, 18:26
Министр здравоохранения сняла свою кандидатуру с выборов в РАН
Сегодня, 17:16
«Нацимбио» станет спонсором фильма
Сегодня, 16:54
Совладельцем «ФармЭко» оказался бывший министр энергетики
Сегодня, 16:03
Министр здравоохранения сняла свою кандидатуру с выборов в РАН
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отозвала свою кандидатуру с выборов в академики РАН.
Сегодня, 17:16
172
Председателем Общественного совета при Минздраве избрана Наталья Аксенова
Обновленный Общественный совет при Министерстве здравоохранения возглавила вице-президент Нацмедпалаты и член Объединенного народного фронта (ОНФ) Наталья Аксенова.
Сегодня, 14:12
57
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

Сегодня, 7:42
Система контроля закупок лекарств сэкономит не менее 10% бюджета

Информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств, разработкой которой занимаются госкорпорация «Ростех» и еще несколько российских ведомств, позволит Минздраву сэкономить не менее 10% бюджета, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Внедрение системы запланировано на 1 января 2018 года.  

Сегодня, 7:00
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Октября 2016, 12:55
375
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
В 22 регионах России в 2015 году был зарегистрирован рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также общей смертности населения. При этом в 14 регионах страны смертность от ССЗ снизилась, а общая смертность, напротив, выросла, что может указывать на манипуляции статистическими данными ради отчета об успехах кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
21 Октября 2016, 16:52
380
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства
21 Октября 2016, 11:29
У 25 млн россиян повышенный риск развития диабета
21 Октября 2016, 9:01
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья россиян через смартфоны
21 Октября 2016, 7:00
Нацмедпалата борется за право проводить независимую медицинскую экспертизу
Как врачебные комьюнити намереваются оценивать качество медицинской помощи
241
Яндекс.Метрика