ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Мая, 21:38
19 Мая, 21:38
57,47 руб
64,00 руб

Опубликован рейтинг прозрачности сайтов органов здравоохранения

Тимофей Добровольский
18 Февраля 2015, 12:21
1365
Фото: ria.ru

Самым информативным признан сайт Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представил результаты исследования информативности и общественной ориентированности сайтов ведомств в сфере здравоохранения за 2014 год. 

Из 83 сайтов министерств, департаментов и комитетов здравоохранения в топ вышли 18 «самых прозрачных и доступных». Наиболее информативным и прозрачным признан сайт Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. На втором месте – сайт Минздрава Пензенской области (90 баллов), третье место поделили между собой сайты Комитета здравоохранения Волгоградской области и Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, набравшие по итогам исследования 88 баллов. Сайт столичного Департамента здравоохранения по итогам исследования занял четвертое место, поделив его с тремя конкурентами. «Выпал» из рейтинга неработающий сайт органов здравоохранения Ивановской области.

Как поясняют авторы рейтинга, критерии оценки прозрачности и информативности сайтов не менялись уже четыре года. В их числе – наличие сайта у территориального или федерального органа здравоохранения, публикация контактной и аналитической информации, информирование граждан об их правах (указание медицинских организаций, в которых можно приобрести льготные лекарства, о порядке прикрепления к медицинским учреждениям).

«Впервые в рамках исследования мы оценивали сайт Крымского федерального округа. Им еще предстоит развивать свои аналитические сервисы, но эта задача характерна для большинства сайтов российских органов здравоохранения», – рассказала руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. Сайт Министерства здравоохранения республики Крым занял 21-е место из 24.

В целом, по словам Натальи Тюриной, интернет-ресурсы органов здравоохранения продолжают развиваться. В сравнении с прошлым годом показатели максимальных балльных значений выросли на пять пунктов.

«По-прежнему хорошо представлена информация контекстная, телефоны, адреса, имена руководителей – то, что позволяет гражданину сориентироваться в системе регионального здравоохранения», – сказала руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».

Однако пробелы все еще остаются в поле зрения наблюдателей. Это и слабая информационная аналитика, и отсутствие данных о том, как прикрепляться к медучреждениям. В следующем году, по словам Натальи Тюриной, в рейтинг будет введен дополнительный критерий, касающийся присутствия на сайте результатов оценки качества работы медицинских учреждений.

Поделиться в соц.сетях
В Москве появится центр поддержки женщин с раком молочной железы
Сегодня, 20:17
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства
Сегодня, 19:17
Милонов предложил наказывать за лечение методами народной медицины
Сегодня, 18:58
В Белоруссии по подозрению во взяточничестве задержаны более десяти главврачей
Сегодня, 17:30
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
Сегодня, 19:17
210
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

Сегодня, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи

Работы по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, в рамках которой все автомобили будут оснащены навигацией, а также оборудованием для аудио- и видеосвязи, уже ведутся во всех субъектах РФ, заявили в Минздраве России. 

Сегодня, 12:50
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
Сегодня, 7:01
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
775
Минздрав разработал закон о йодировании пищевой соли
16 Мая 2017, 17:58
Минздрав завершил закупку лекарств от ВИЧ
16 Мая 2017, 15:39
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
1182
Минздрав опроверг данные о росте заболеваемости ВИЧ в России
16 Мая 2017, 13:22
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
Разработаны правила проведения клинических исследований клеточных продуктов
16 Мая 2017, 8:39
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Галина Зольникова назначена главой Минздрава Оренбургской области
Галина Зольникова, с 17 марта 2017 года исполнявшая обязанности министра здравоохранения Оренбургской области, назначена главой Минздрава региона. Соответствующий указ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
15 Мая 2017, 7:50
Минздрав попросили включить иммунодефицит в список редких заболеваний
12 Мая 2017, 17:42
Яндекс.Метрика