ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Октября, 17:43
24 Октября, 17:43
62,45 руб
68,03 руб

Опубликован рейтинг прозрачности сайтов органов здравоохранения

Тимофей Добровольский
18 Февраля 2015, 12:21
1262
Фото: ria.ru

Самым информативным признан сайт Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представил результаты исследования информативности и общественной ориентированности сайтов ведомств в сфере здравоохранения за 2014 год. 

Из 83 сайтов министерств, департаментов и комитетов здравоохранения в топ вышли 18 «самых прозрачных и доступных». Наиболее информативным и прозрачным признан сайт Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. На втором месте – сайт Минздрава Пензенской области (90 баллов), третье место поделили между собой сайты Комитета здравоохранения Волгоградской области и Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, набравшие по итогам исследования 88 баллов. Сайт столичного Департамента здравоохранения по итогам исследования занял четвертое место, поделив его с тремя конкурентами. «Выпал» из рейтинга неработающий сайт органов здравоохранения Ивановской области.

Как поясняют авторы рейтинга, критерии оценки прозрачности и информативности сайтов не менялись уже четыре года. В их числе – наличие сайта у территориального или федерального органа здравоохранения, публикация контактной и аналитической информации, информирование граждан об их правах (указание медицинских организаций, в которых можно приобрести льготные лекарства, о порядке прикрепления к медицинским учреждениям).

«Впервые в рамках исследования мы оценивали сайт Крымского федерального округа. Им еще предстоит развивать свои аналитические сервисы, но эта задача характерна для большинства сайтов российских органов здравоохранения», – рассказала руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. Сайт Министерства здравоохранения республики Крым занял 21-е место из 24.

В целом, по словам Натальи Тюриной, интернет-ресурсы органов здравоохранения продолжают развиваться. В сравнении с прошлым годом показатели максимальных балльных значений выросли на пять пунктов.

«По-прежнему хорошо представлена информация контекстная, телефоны, адреса, имена руководителей – то, что позволяет гражданину сориентироваться в системе регионального здравоохранения», – сказала руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».

Однако пробелы все еще остаются в поле зрения наблюдателей. Это и слабая информационная аналитика, и отсутствие данных о том, как прикрепляться к медучреждениям. В следующем году, по словам Натальи Тюриной, в рейтинг будет введен дополнительный критерий, касающийся присутствия на сайте результатов оценки качества работы медицинских учреждений.

Поделиться в соц.сетях
Министр здравоохранения сняла свою кандидатуру с выборов в РАН
Сегодня, 17:16
«Нацимбио» станет спонсором фильма
Сегодня, 16:54
Совладельцем «ФармЭко» оказался бывший министр энергетики
Сегодня, 16:03
В Крыму нет ни одной частной аптеки с лицензией на отпуск наркотических обезболивающих
Сегодня, 16:01
Министр здравоохранения сняла свою кандидатуру с выборов в РАН
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отозвала свою кандидатуру с выборов в члены Российской академии наук.
Сегодня, 17:16
22
Председателем Общественного совета при Минздраве избрана Наталья Аксенова
Обновленный Общественный совет при Министерстве здравоохранения возглавила вице-президент Нацмедпалаты и член Объединенного народного фронта (ОНФ) Наталья Аксенова.
Сегодня, 14:12
42
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

Сегодня, 7:42
Система контроля закупок лекарств сэкономит не менее 10% бюджета

Информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств, разработкой которой занимаются госкорпорация «Ростех» и еще несколько российских ведомств, позволит Минздраву сэкономить не менее 10% бюджета, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Внедрение системы запланировано на 1 января 2018 года.  

Сегодня, 7:00
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Октября 2016, 12:55
362
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
В 22 регионах России в 2015 году был зарегистрирован рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также общей смертности населения. При этом в 14 регионах страны смертность от ССЗ снизилась, а общая смертность, напротив, выросла, что может указывать на манипуляции статистическими данными ради отчета об успехах кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
21 Октября 2016, 16:52
364
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства
21 Октября 2016, 11:29
Потребность госклиник в частных инвестициях оценили в 20 млрд рублей
21 Октября 2016, 9:10
На развитие санавиации не хватает 3,3 млрд рублей
21 Октября 2016, 8:00
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья россиян через смартфоны
21 Октября 2016, 7:00
Яндекс.Метрика