ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 9:54
26 Апреля, 9:54
55,85 руб
60,79 руб

МВД разрешит «гражданским» медикам оказывать медпомощь арестантам

Марина Кругликова
18 Февраля 2015, 17:38
736
Фото: fedpress.ru

Министерство внутренних дел (МВД) планирует изменить систему медосмотров и оказания медпомощи административным задержанным, мелким хулиганам и малолетним правонарушителям, которые содержатся в ведомственных изоляторах временного содержания (ИВС) и спецприемниках.

Соответствующие изменения прописаны в разработанном МВД законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщает 18 февраля газета «Известия».

Поводом для разработки документа стала ситуация с медобслуживанием в ИВС и спецприемниках. В ведомстве пришли к выводу, что у штатных медиков нет достаточной квалификации, нужного оборудования и помещений, поскольку арестанты регулярно жалуются на бездействие врачей и недобросовестные медосмотры.

«Сейчас функция по оказанию медицинской помощи и проведению медицинских осмотров лиц, содержащихся в спецучреждениях, возложена на территориальные органы МВД России. Однако их материально-техническая база не соответствует лицензионным требованиям: отсутствуют необходимый набор помещений, необходимое оборудование, есть несоответствие площадей нормативам. Все это создает определенные сложности по доступности и качеству оказания медицинской помощи данной категории граждан», – отмечают в пресс-службе МВД.

В связи с этим МВД собирается сократить штатных медиков и передать обслуживание этой сферы «гражданским» врачам, чтобы арестанты и задержанные смогли сами выбирать и вызывать к себе в камеру врачей из местных больниц и поликлиник. Для этого будет составлен специальный список государственных медучреждений.

Еще одной причиной сокращения штатных врачей стала сложная финансовая ситуация в МВД, в связи с чем ведомство вынуждено урезать свои штаты за счет непрофильных специалистов, к которым относятся и врачи.

В ведомстве надеются, что «гражданские» врачи смогут ставить более объективные и независимые диагнозы, а также повысят качество медуслуг для спецконтингента. «Врач сможет осмотреть их на наличие травм, поставить диагноз и в случае необходимости оказать первую помощь», – отметили в МВД.

Реформирование системы оказания медпомощи началось и в Минобороны РФ. Как сообщалось ранее, в структуре медицинской службы Вооруженных сил РФ будет создан центр профессиональной переподготовки военно-медицинских специалистов.

Поделиться в соц.сетях
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады

Медики Крыма будут добиваться того, чтобы на вызовы к пациентам с психиатрическими расстройствами выезжали только специализированные бригады, сообщил глава Центра медицины катастроф Крыма Сергей Астанкин.

18 Апреля 2017, 16:23
В Крыму пациент три раза ударил ножом санитара «скорой»

Правоохранительные органы Республики Крым возбудили уголовное дело по факту нападения пациента на санитара скорой помощи, приехавшего на вызов по сообщению о попытке суицида. Как сообщает пресс-служба республиканского следственного комитета, злоумышленник три раза ударил медика ножом. 

18 Апреля 2017, 15:27
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Мошенники заработали на продаже фальшивых лекарств 14 млн рублей
Сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области пресекли деятельность преступной группировки, которая под видом «высокоэффективных» дорогостоящих лекарств продавала биологически активные добавки (БАДы), сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ущерб от действий аферистов составил более 14 млн рублей.
4 Апреля 2017, 19:42
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
23 Марта 2017, 19:00
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
4925
В 2018 году зарплата врачей будет в два раза больше средней по регионам
В 2018 году заработная плата врачей должна достигать 200% от средней по региону, а младшего и среднего персонала – 100%, пообещал Президент России Владимир Путин в ходе встречи с сотрудниками перинатального центра в Брянске.
9 Марта 2017, 12:21
653
МВД намерено ввести геномную регистрацию арестованных по административным статьям
28 Февраля 2017, 23:01
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
15 Февраля 2017, 16:13
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
4609
Средняя зарплата медиков оказалась на 60% ниже официальной
30 Января 2017, 16:02
Минздрав намерен сократить 10 тысяч сотрудников ФМБА
Министерство здравоохранения намерено сократить штат территориальных органов Федерального медико-биологического агентства, в частности региональных и межрегиональных управлений ФМБА, на 10 тысяч человек и реструктурировать как минимум три управления агентства. 

Обновление. Министерство здравоохранение опровергло информацию об увольнении 10 тысяч сотрудников ФМБА.
25 Января 2017, 12:54
2234
Яндекс.Метрика