ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 21:38
30 Августа, 21:38
65,08 руб
72,80 руб

МВД разрешит «гражданским» медикам оказывать медпомощь арестантам

Марина Кругликова
18 Февраля 2015, 17:38
646
Фото: fedpress.ru

Министерство внутренних дел (МВД) планирует изменить систему медосмотров и оказания медпомощи административным задержанным, мелким хулиганам и малолетним правонарушителям, которые содержатся в ведомственных изоляторах временного содержания (ИВС) и спецприемниках.

Соответствующие изменения прописаны в разработанном МВД законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщает 18 февраля газета «Известия».

Поводом для разработки документа стала ситуация с медобслуживанием в ИВС и спецприемниках. В ведомстве пришли к выводу, что у штатных медиков нет достаточной квалификации, нужного оборудования и помещений, поскольку арестанты регулярно жалуются на бездействие врачей и недобросовестные медосмотры.

«Сейчас функция по оказанию медицинской помощи и проведению медицинских осмотров лиц, содержащихся в спецучреждениях, возложена на территориальные органы МВД России. Однако их материально-техническая база не соответствует лицензионным требованиям: отсутствуют необходимый набор помещений, необходимое оборудование, есть несоответствие площадей нормативам. Все это создает определенные сложности по доступности и качеству оказания медицинской помощи данной категории граждан», – отмечают в пресс-службе МВД.

В связи с этим МВД собирается сократить штатных медиков и передать обслуживание этой сферы «гражданским» врачам, чтобы арестанты и задержанные смогли сами выбирать и вызывать к себе в камеру врачей из местных больниц и поликлиник. Для этого будет составлен специальный список государственных медучреждений.

Еще одной причиной сокращения штатных врачей стала сложная финансовая ситуация в МВД, в связи с чем ведомство вынуждено урезать свои штаты за счет непрофильных специалистов, к которым относятся и врачи.

В ведомстве надеются, что «гражданские» врачи смогут ставить более объективные и независимые диагнозы, а также повысят качество медуслуг для спецконтингента. «Врач сможет осмотреть их на наличие травм, поставить диагноз и в случае необходимости оказать первую помощь», – отметили в МВД.

Реформирование системы оказания медпомощи началось и в Минобороны РФ. Как сообщалось ранее, в структуре медицинской службы Вооруженных сил РФ будет создан центр профессиональной переподготовки военно-медицинских специалистов.

Поделиться в соц.сетях
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Сегодня, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Сегодня, 19:03
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Из-за жары в Японии госпитализированы 3 тысячи человек
Сегодня, 17:14
ООО «Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал ООО «Витафарм» на 1 млн рублей, а генерального директора аптечного пункта – на 3 млн рублей за попытку дачи взятки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.
29 Августа 2016, 17:44
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Московские медики попросили ужесточить ответственность за нападение на врачей

Члены совета по защите прав медицинских работников московской консультативно-диагностической поликлиники №121 попросили депутата  Госдумы Анатолия Выборного ужесточить ответственность за нападение на врачей. 

12 Августа 2016, 23:43
Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых

Более 1 000 молодых специалистов в области здравоохранения собрались на смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения», проходящей в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В образовательной программе приняли участие высокопоставленные чиновники и представители ведомств, связанных со здравоохранением. Форум посетили глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

8 Августа 2016, 20:04
3694
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
ФАНО проверит ЦКБ СО РАН после жалоб врачей
2 Августа 2016, 21:55
Около 22 тысяч медиков будут дежурить во время Олимпийских игр
Во время Олимпийских игр – 2016, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро, за здоровьем спортсменов и зрителей будут наблюдать 146 машин скорой помощи, 700 мобильных медицинских пунктов и около 22 тысяч медиков.
2 Августа 2016, 16:23
Полиция освободила здание лечебницы в Бурятии
2 Августа 2016, 11:13
Опрос: качество и доступность медицинских услуг в России снизились за 10 лет
1 Августа 2016, 13:49
800 столичных медиков научились общаться с пациентами
23 Июня 2016, 20:19
За пять лет в Сирии погибли 738 медиков
С начала конфликта между правительством, вооруженной оппозицией и боевиками террористических организаций в Сирии было зафиксировано 365 нападений на 259 медицинских учреждений, в результате которых погибли 738 медицинских работников, заявил заместитель генерального секретаря ООН Стивен О'Брайен на неформальном заседании Генеральной ассамблеи, посвященном ситуации в Сирии.
22 Июня 2016, 17:35
Депутаты Ставрополья предложили приравнять Лирику к наркотическим веществам
16 Июня 2016, 18:32
В России выявлено 315 нелегальных интернет-аптек
В ходе международной полицейской операции «Пангея» в России было выявлено 315 интернет-аптек, занимающихся нелегальной продажей лекарств и медицинских изделий. Правоохранительные органы уже решают вопрос о прекращении деятельности этих онлайн-аптек.
14 Июня 2016, 13:41
501
Яндекс.Метрика