ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Октября, 11:04
15 Октября, 11:04
62,99 руб
69,37 руб

Голодец пообещала сдержать цены на лекарства

Екатерина Макарова
18 Февраля 2015, 15:20
1753
Фото: rg.ru
Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о том, как осуществляется контроль за ценами на лекарства.

Ситуация с лекарствами в стране – одна из самых сложных на сегодняшний день. Об этом «Российской газете» рассказала вице-премьер Ольга Голодец. «Список расширен, контроль по нему ведется с особой тщательностью. Если на открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12–15%, то по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством», – отмечает вице-премьер.

Голодец отметила, что правительство обсуждает разовую индексацию предельных цен на лекарства из списка ЖНВЛП, которая коснется прежде всего нижнего ценового сегмента (до 50 рублей), а также готовит постановление о регулировании цен на медицинские изделия.

По мнению вице-премьера, правительство также должно выстраивать правильные отношения с производителями. Как пример, оно может предложить им переход на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены. Под этим предложением необходимо понимать выгодные условия на рынке для готовых локализовывать свое производство компаний. «Будет установлен ценовой коридор. Когда производителю гарантирован рынок, он готов поступиться частью прибыли. Это будут долгосрочные, прозрачные, понятные правила игры и для потребителя, и для производителя», – пояснила Голодец.

Кроме того, правительство концентрируется на задаче по расширению внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке. По словам вице-премьера, программа по импортозамещению, разрабатываемая сегодня в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике. В качестве основных мер стимулирования фармпромышленности отмечается субсидирование процентной ставки по кредитам, а также поддержка предприятий в регионах.

Наряду со всем Ольга Голодец оговорила ситуацию с закупками импортных лекарств из списка ЖНВЛП. По ее мнению, большую часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными. И для того, чтобы российские компании смогли полноценно конкурировать с зарубежными, необходимо скорейшее создание всех видов производства. «Для разработки и внедрения новых препаратов нужны серьезные вложения. Пока это могут себе позволить только крупные игроки. Послужит ли сегодняшняя кризисная ситуация импульсом, чтобы эта сфера начала динамично развиваться, будет зависеть от финансового рынка. Если экономический блок правительства найдет оптимальное решение и кредитные ресурсы будут доступны, есть все возможности для прорыва», – заявила Голодец.

Вице-премьер пообещала, что правительство примет все возможные меры, чтобы избежать дефицита лекарств в стране.

Ранее Голодец уже сообщала о том, что поставленная правительством задача не допустить резкого роста цен на медикаменты является одной из приоритетных, при этом больше всего внимания уделяется контролю за ценами на лекарства из списка жизненно необходимых.

Поделиться в соц.сетях
«Эркафарм» выходит в Волгоградскую область
14 Октября 2016, 22:54
Здание заброшенной больницы в Екатеринбурге продадут за 400 млн рублей
14 Октября 2016, 22:54
Азербайджан урегулирует рынок лекарств
14 Октября 2016, 20:33
Российские медики предложили создать единый регистр эффективности ЭКО
14 Октября 2016, 20:24
ФАС отстояла в суде отказ от регистрации цены на Простенонгель
Арбитражный суд Москвы признал законным отказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России согласовать предельную отпускную цену лекарственного препарата Простенонгель (динопростон) производства эстонской компании «Кевельт».
3 Октября 2016, 19:19
Количество частных клиник в ОМС увеличилось втрое с 2010 года
С 2010 года количество частных клиник в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) увеличилось в три раза, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
26 Сентября 2016, 14:06
Женщинам-заключенным могут разрешить лечиться по ДМС
Минздрав изучит вопрос о предоставлении женщинам-заключенным права лечиться по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). Соответствующее поручение дала министерству заместитель председателя правительства Ольга Голодец.
21 Сентября 2016, 14:18
210
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных
15 Сентября 2016, 20:03
Правительство рассмотрит включение санавиации в тариф ОМС
Правительство РФ рассмотрит введение в тариф обязательного медицинского страхования (ОМС) оплаты вертолето-часов для тех регионов, где имеется проблема доступности скорой помощи, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец.
15 Сентября 2016, 18:47
Голодец: регионы сами решают вопрос аутсорсинга «скорой»

Регионы самостоятельно принимают решение о необходимости привлечения частных организаций к работе скорой помощи, заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

15 Сентября 2016, 16:58
Медведев поручил подготовить паспорта проектов в сфере здравоохранения
Правительство одобрило разработанные Минздравом приоритетные проекты по направлению «Здравоохранение». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта этих проектов, в которых будут определны ключевые параметры их исполнения, включая источники финансирования.
8 Сентября 2016, 16:47
461
Mylan выпустит дженерик EpiPen
30 Августа 2016, 12:30
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
1475
За семь месяцев жизненно важные лекарства подорожали на 0,4%
24 Августа 2016, 20:02
Депутат призвал разбираться с каждым случаем завышения цен на лекарства

Если раньше россияне жаловались на отсутствие в аптеках жизненно необходимых лекарств, то сейчас их в большей степени волнуют цены на медикаменты. Такое замечание в ходе проверки аптечных пунктов Екатеринбурга сделал депутат Госдумы РФ, член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров. 

17 Августа 2016, 22:54
Голодец выступила за вакцинацию по профессиональному признаку

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила о необходимости вакцинации всех профессиональных групп. 

11 Августа 2016, 18:50
Яндекс.Метрика