ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Апреля, 6:48
29 Апреля, 6:48
56,98 руб
62,04 руб

Голодец пообещала сдержать цены на лекарства

Екатерина Макарова
18 Февраля 2015, 15:20
1886
Фото: rg.ru
Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о том, как осуществляется контроль за ценами на лекарства.

Ситуация с лекарствами в стране – одна из самых сложных на сегодняшний день. Об этом «Российской газете» рассказала вице-премьер Ольга Голодец. «Список расширен, контроль по нему ведется с особой тщательностью. Если на открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12–15%, то по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством», – отмечает вице-премьер.

Голодец отметила, что правительство обсуждает разовую индексацию предельных цен на лекарства из списка ЖНВЛП, которая коснется прежде всего нижнего ценового сегмента (до 50 рублей), а также готовит постановление о регулировании цен на медицинские изделия.

По мнению вице-премьера, правительство также должно выстраивать правильные отношения с производителями. Как пример, оно может предложить им переход на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены. Под этим предложением необходимо понимать выгодные условия на рынке для готовых локализовывать свое производство компаний. «Будет установлен ценовой коридор. Когда производителю гарантирован рынок, он готов поступиться частью прибыли. Это будут долгосрочные, прозрачные, понятные правила игры и для потребителя, и для производителя», – пояснила Голодец.

Кроме того, правительство концентрируется на задаче по расширению внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке. По словам вице-премьера, программа по импортозамещению, разрабатываемая сегодня в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике. В качестве основных мер стимулирования фармпромышленности отмечается субсидирование процентной ставки по кредитам, а также поддержка предприятий в регионах.

Наряду со всем Ольга Голодец оговорила ситуацию с закупками импортных лекарств из списка ЖНВЛП. По ее мнению, большую часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными. И для того, чтобы российские компании смогли полноценно конкурировать с зарубежными, необходимо скорейшее создание всех видов производства. «Для разработки и внедрения новых препаратов нужны серьезные вложения. Пока это могут себе позволить только крупные игроки. Послужит ли сегодняшняя кризисная ситуация импульсом, чтобы эта сфера начала динамично развиваться, будет зависеть от финансового рынка. Если экономический блок правительства найдет оптимальное решение и кредитные ресурсы будут доступны, есть все возможности для прорыва», – заявила Голодец.

Вице-премьер пообещала, что правительство примет все возможные меры, чтобы избежать дефицита лекарств в стране.

Ранее Голодец уже сообщала о том, что поставленная правительством задача не допустить резкого роста цен на медикаменты является одной из приоритетных, при этом больше всего внимания уделяется контролю за ценами на лекарства из списка жизненно необходимых.

Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
28 Апреля 2017, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
28 Апреля 2017, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
28 Апреля 2017, 14:37
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Кесарево свечение
313
Трамп пообещал снизить цены на лекарства
Президент США Дональд Трамп объявил, что разрабатывает план по снижению цен на лекарства.
10 Марта 2017, 8:02
ФАС снизила цены на 207 лекарств
9 Марта 2017, 19:45
Путин: Голодец дралась за деньги на строительство перинатальных центров
9 Марта 2017, 17:47
ФАС отменила согласование цены на онкопрепарат Бартизар
6 Марта 2017, 18:49
Топилин: рост числа детей-инвалидов связан с увеличением рождаемости
6 Марта 2017, 7:22
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме

Регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов, и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают необходимые лекарства в должном объеме, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее сообщалось о перебоях с поставками лекарств в 20 регионах РФ в связи с переходом на централизованную схему госзакупок препаратов от ВИЧ.

28 Февраля 2017, 15:06
Канадскому правительству предложили выделить деньги на жизненно важные лекарства
Канадские исследователи выяснили, что населению не хватает денег на лекарства, и предложили правительству выделить средства на закупку жизненно важных препаратов. В перечень вошли лекарства от гипертонии, инсулин, антибиотики и пероральные средства контрацепции. 
27 Февраля 2017, 18:02
377
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
4489
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Яндекс.Метрика