ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 16:57
15 Февраля, 16:57
57,74 руб
61,30 руб

МТПП: Москве нужна программа профпереподготовки медиков

Дарья Шубина
17 Февраля 2015, 16:32
916
Фото: vladmedicina.ru

Гильдия производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) предложила создать специальную программу по профессиональной переподготовке медицинских работников.

По оценкам экспертов гильдии, профессиональная адаптация одного медработника в среднем обходится работодателю в 100 тысяч рублей. Так как стабилизация рынка труда и ликвидация безработицы является государственной задачей, уверены в гильдии, «очевидно, что бизнес не может нести финансовую нагрузку в одиночку». В связи с этим председатель гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП Олег Рукодайный в ходе расширенного заседания, посвященного вопросам развития рынка труда города, предложил создать специальную программу по профессиональной переподготовке.

По его словам, программа по переобучению и разработка единого профессионального стандарта для медработников должна включать в себя требования к персоналу, оценку его компетенций, определение зоны его профессионального развития, формирование планов обучения и критерии эффективности его работы.

«Данная система работает в частных клиниках, да и там не все идеально, но существует внутренний контроль и мониторинг, который мы проводим не для того, чтобы наказывать наших сотрудников, а для того, чтобы понимать, где у нас ошибки, и, таким образом, исключать какой-то процент претензий на качество сервиса», – рассказал Рукодайный.

Главное, что не устраивает пациентов в бюджетных поликлиниках и больницах – уровень сервиса, считают в гильдии. Поэтому за платными услугами, которые есть в госучреждениях, пациенты стремятся в коммерческие клиники, а частные медицинские центры неохотно берут на работу медперсонал из государственных медицинских учреждений. «За годы работы его отношение к пациентам сложно изменить, и требуется профессиональная переориентация», – пояснили в гильдии.

Один частный медцентр на 40 кабинетов со штатом специалистов до 200 человек, из которых 20 – это управленцы, по своим бизнес-процессам может заменить одну муниципальную поликлинику, а с неэффективным персоналом существует риск затянуть этот процесс еще на год-два.

В общей сложности в рамках реформы системы здравоохранения Москвы на 16 февраля 2015 года были сокращены 8,36 тысячи медиков. Из них 2,08 тысячи врачей, 3,97 тысячи среднего медперсонала и 2,3 тысячи младшего медперсонала.

Правительство Москвы пообещало уволенным медработникам предоставить возможность пройти переподготовку «по направлениям, учитывающим потребности организаций государственной системы здравоохранения Москвы в квалифицированных медицинских кадрах», а также кардинально сменить род своей деятельности. Например, медикам могут предложить пройти профессиональную переориентацию в таких сферах, как кадровый менеджмент, сметное дело, логистика, менеджмент персонала, ландшафтный дизайн.

Поделиться в соц.сетях
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
Сегодня, 14:13
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
Сегодня, 13:53
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
I Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
13 Февраля 2017, 18:42
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
В краснодарском холдинге «Три-З» сменился гендиректор

Генеральным директором группы компаний «Три-3», объединяющей сеть офтальмологических центров и многопрофильную клинику в Южном федеральном округе, СКФО и Пермском крае, назначен Алексей Маныч. Новый управленец займется расширением присутствия холдинга, выручившего почти 2 млрд рублей в 2015 году, в других регионах страны.

1 Февраля 2017, 18:35
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
4880
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

25 Января 2017, 13:36
2859
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
3406
Темп роста операционных показателей ГК «Мать и дитя» замедлился

Ключевые операционные показатели ГК «Мать и дитя» за 2016 год показали рост, однако динамика год к году замедлилась впервые с 2013 года. Этот тренд коснулся как родовспоможения, так и прочих медицинских услуг, оказываемых в клиниках сети. 

20 Января 2017, 20:06
Число клиентов частных больниц вырастет в 2017 году

Компания BusinesStat  спрогнозировала сокращение числа госпитализаций в стационары в 2016 году и на ближайшую перспективу. Несмотря на рост рынка стационарных услуг в денежном выражении, уже в 2016 году, по предварительным данным, число госпитализаций снизилось на 1,3%. Ожидается, что недофинансирование медуслуг в государственных больницах приведет к росту популярности этого направления в частных клиниках.

19 Января 2017, 16:59
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр

Алтайская компания «ПремиумСтрой-Алтай» намерена построить реабилитационный центр на территории регионального медицинского кластера. Объем инвестиций в проект превысит 500 млн рублей.

17 Января 2017, 12:40
В московских поликлиниках установят 4 тысячи видеокамер
13 Января 2017, 12:17
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

11 Января 2017, 18:47
1265
Яндекс.Метрика