ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 18:23
24 Марта, 18:23
57,52 руб
62,10 руб

МТПП: Москве нужна программа профпереподготовки медиков

Дарья Шубина
17 Февраля 2015, 16:32
928
Фото: vladmedicina.ru

Гильдия производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) предложила создать специальную программу по профессиональной переподготовке медицинских работников.

По оценкам экспертов гильдии, профессиональная адаптация одного медработника в среднем обходится работодателю в 100 тысяч рублей. Так как стабилизация рынка труда и ликвидация безработицы является государственной задачей, уверены в гильдии, «очевидно, что бизнес не может нести финансовую нагрузку в одиночку». В связи с этим председатель гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП Олег Рукодайный в ходе расширенного заседания, посвященного вопросам развития рынка труда города, предложил создать специальную программу по профессиональной переподготовке.

По его словам, программа по переобучению и разработка единого профессионального стандарта для медработников должна включать в себя требования к персоналу, оценку его компетенций, определение зоны его профессионального развития, формирование планов обучения и критерии эффективности его работы.

«Данная система работает в частных клиниках, да и там не все идеально, но существует внутренний контроль и мониторинг, который мы проводим не для того, чтобы наказывать наших сотрудников, а для того, чтобы понимать, где у нас ошибки, и, таким образом, исключать какой-то процент претензий на качество сервиса», – рассказал Рукодайный.

Главное, что не устраивает пациентов в бюджетных поликлиниках и больницах – уровень сервиса, считают в гильдии. Поэтому за платными услугами, которые есть в госучреждениях, пациенты стремятся в коммерческие клиники, а частные медицинские центры неохотно берут на работу медперсонал из государственных медицинских учреждений. «За годы работы его отношение к пациентам сложно изменить, и требуется профессиональная переориентация», – пояснили в гильдии.

Один частный медцентр на 40 кабинетов со штатом специалистов до 200 человек, из которых 20 – это управленцы, по своим бизнес-процессам может заменить одну муниципальную поликлинику, а с неэффективным персоналом существует риск затянуть этот процесс еще на год-два.

В общей сложности в рамках реформы системы здравоохранения Москвы на 16 февраля 2015 года были сокращены 8,36 тысячи медиков. Из них 2,08 тысячи врачей, 3,97 тысячи среднего медперсонала и 2,3 тысячи младшего медперсонала.

Правительство Москвы пообещало уволенным медработникам предоставить возможность пройти переподготовку «по направлениям, учитывающим потребности организаций государственной системы здравоохранения Москвы в квалифицированных медицинских кадрах», а также кардинально сменить род своей деятельности. Например, медикам могут предложить пройти профессиональную переориентацию в таких сферах, как кадровый менеджмент, сметное дело, логистика, менеджмент персонала, ландшафтный дизайн.

Поделиться в соц.сетях
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители

Неизвестно, какую форму вытрезвителей будут возрождать в Москве, но в том или ином виде они будут существовать, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

23 Марта 2017, 19:10
Операционным директором «Медси» стал Владислав Шерстобоев

Должность операционного директора сети частных клиник «Медси» занял Владислав Шерстобоев. Ранее он возглавлял самарское подразделение группы «Мать и дитя» – «Медицинскую компанию ИДК».

2 Марта 2017, 9:00
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
Елена Малышева позвала в свой медицинский бизнес «Инвитро»

Ведущая программы Первого канала «Жить здорово!» и владелица авторского медцентра в Москве Елена Малышева желает расширять бизнес – в качестве стратегического партнера по развитию франчайзинга она привлекла топ-менеджера сети лабораторий «Инвитро» Сергея Амбросова. Первичный (паушальный) взнос за франшизу клиники Малышевой – от 1 млн рублей.

22 Февраля 2017, 10:46
Холдинг «Три-3» выполнил 30 тысяч офтальмологических операций в 2016 году

Краснодарский холдинг «Три-З», годовой оборот которого достигает 2 млрд рублей, впервые отчитался об операционных показателях. За 2016 год офтальмологические клиники «Три-З» выполнили 30 тысяч операций, почти половина из них пришлась на хирургическое лечение катаракты.

22 Февраля 2017, 9:02
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику

Обнинская девелоперская компания «ВалКон» намерена построить многопрофильный медицинский центр для детей. В объект планируется инвестировать около 800 млн рублей. 

20 Февраля 2017, 14:33
В Новосибирске открылся новый госпиталь «Мать и дитя»

В пятницу, 17 февраля, ГК «Мать и дитя» запустила еще один госпиталь в Новосибирске. Он будет работать в связке с клиникой «Авиценна». Объект обошелся группе в 1,3 млрд рублей. Новые мощности ориентированы на сегменты, востребованные как в госсекторе, так и в коммерческой медицине.

17 Февраля 2017, 11:46
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
I Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
13 Февраля 2017, 18:42
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
В краснодарском холдинге «Три-З» сменился гендиректор

Генеральным директором группы компаний «Три-3», объединяющей сеть офтальмологических центров и многопрофильную клинику в Южном федеральном округе, СКФО и Пермском крае, назначен Алексей Маныч. Новый управленец займется расширением присутствия холдинга, выручившего почти 2 млрд рублей в 2015 году, в других регионах страны.

1 Февраля 2017, 18:35
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
5584
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка
27 Января 2017, 18:03
Яндекс.Метрика