ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 22:29
4 Декабря, 22:29
64,15 руб
68,47 руб

МТПП: Москве нужна программа профпереподготовки медиков

Дарья Шубина
17 Февраля 2015, 16:32
891
Фото: vladmedicina.ru

Гильдия производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) предложила создать специальную программу по профессиональной переподготовке медицинских работников.

По оценкам экспертов гильдии, профессиональная адаптация одного медработника в среднем обходится работодателю в 100 тысяч рублей. Так как стабилизация рынка труда и ликвидация безработицы является государственной задачей, уверены в гильдии, «очевидно, что бизнес не может нести финансовую нагрузку в одиночку». В связи с этим председатель гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП Олег Рукодайный в ходе расширенного заседания, посвященного вопросам развития рынка труда города, предложил создать специальную программу по профессиональной переподготовке.

По его словам, программа по переобучению и разработка единого профессионального стандарта для медработников должна включать в себя требования к персоналу, оценку его компетенций, определение зоны его профессионального развития, формирование планов обучения и критерии эффективности его работы.

«Данная система работает в частных клиниках, да и там не все идеально, но существует внутренний контроль и мониторинг, который мы проводим не для того, чтобы наказывать наших сотрудников, а для того, чтобы понимать, где у нас ошибки, и, таким образом, исключать какой-то процент претензий на качество сервиса», – рассказал Рукодайный.

Главное, что не устраивает пациентов в бюджетных поликлиниках и больницах – уровень сервиса, считают в гильдии. Поэтому за платными услугами, которые есть в госучреждениях, пациенты стремятся в коммерческие клиники, а частные медицинские центры неохотно берут на работу медперсонал из государственных медицинских учреждений. «За годы работы его отношение к пациентам сложно изменить, и требуется профессиональная переориентация», – пояснили в гильдии.

Один частный медцентр на 40 кабинетов со штатом специалистов до 200 человек, из которых 20 – это управленцы, по своим бизнес-процессам может заменить одну муниципальную поликлинику, а с неэффективным персоналом существует риск затянуть этот процесс еще на год-два.

В общей сложности в рамках реформы системы здравоохранения Москвы на 16 февраля 2015 года были сокращены 8,36 тысячи медиков. Из них 2,08 тысячи врачей, 3,97 тысячи среднего медперсонала и 2,3 тысячи младшего медперсонала.

Правительство Москвы пообещало уволенным медработникам предоставить возможность пройти переподготовку «по направлениям, учитывающим потребности организаций государственной системы здравоохранения Москвы в квалифицированных медицинских кадрах», а также кардинально сменить род своей деятельности. Например, медикам могут предложить пройти профессиональную переориентацию в таких сферах, как кадровый менеджмент, сметное дело, логистика, менеджмент персонала, ландшафтный дизайн.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
2 Декабря 2016, 16:37
Какие реформы ждут медицину Москвы
3068
Московские власти создадут «онкологическую сеть» в 2017 году
29 Ноября 2016, 16:07
Все москвичи перейдут на электронные медкарты в 2017 году
29 Ноября 2016, 14:55
В Москве откроют 20 психоневрологических диспансеров
Департамент здравоохранения Москвы решил перевести 40% пациентов из столичных психиатрических стационаров в амбулаторные отделения. Для этого планируется открыть в столице 20 психоневрологических диспансеров. По данным департамента, это позволит пациентам психиатрических больниц, которым не нужно находиться в стационаре, получать помощь рядом с домом, в наименее травмирующих психику условиях.
29 Ноября 2016, 9:30
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
3312
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
790
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2036
В столице открылся второй частный роддом
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей
1016
Яндекс.Метрика