ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
13 Декабря, 9:38
13 Декабря, 9:38
61,58 руб
65,07 руб

Лекарства и медизделия могут разрешить для параллельного импорта в Россию

Марина Кругликова
13 Февраля 2015, 12:03
1662
Фото: www.retail-loyalty.org

Лекарственные средства и медицинские изделия могут стать первыми товарами, которые будут разрешены для параллельного импорта (ввоз товаров без прямого разрешения правообладателей) в Россию при условии их выборочного контроля на специализированных таможенных постах.

Об этом в пятницу, 13 февраля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в четверг, где обсуждался перечень товаров, которые можно первыми разрешить для параллельного импорта.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за скорейшую легализацию параллельного импорта страховкой от иностранных санкций, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибьюторов. По информации от секретариата Шувалова, ФАС было дано поручение до конца февраля провести совещание с участниками рынка лекарств и медизделий, проработав возможность реализации пилотного проекта в части легализации параллельного импорта.

«Обсуждение такого проекта ввиду его высокой социальной значимости должно идти в открытом режиме. Если предлагаемый механизм позволит снизить цены на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, этим необходимо заняться. Это могло бы стать еще одним антикризисным инструментом», – отметил представитель одного из профильных ведомств, по данным газеты.

Предполагается, что проект будет реализован в течение ближайших нескольких лет, и после детального анализа будет приниматься решение о целесообразности его распространения на другие группы товаров.

Кроме того, в рамках проекта обсуждается идея о разработке механизма проведения расследований «с целью пресечения злоупотреблений исключительным правом на товарные знаки», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Сейчас товар с брендом в Россию может ввезти только сам правообладатель или официально авторизованный им поставщик. Параллельный импорт считается нарушением исключительных прав на товарный знак.

Ранее сообщалось, что на компенсацию расходов по закупке импортных лекарств в России будет выделено 16 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях
На Украине обнаружили поддельный Афлубин
Сегодня, 7:07
Медведев пригрозил забрать у регионов деньги на строительство перинатальных центров
12 Декабря 2016, 22:58
Скворцова предложила заняться реконструкцией детских больниц
12 Декабря 2016, 22:53
Россия достигла целей ООН по снижению детской смертности
12 Декабря 2016, 22:51
Нижегородский ФАС может отменить госзакупку лекарств на 500 млн рублей
В среду 14 декабря Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы обнародует результаты проверки аукциона по закупке лекарственных средств областным Минздравом на сумму более 500 млн рублей. Проверка проводится по жалобе компании «Протек». Если окажется, что в ходе аукциона были допущены нарушение, заключение госконтракта будет отменено.


Сегодня, 9:01
ФАС обнаружила еще один крупный картель
12 Декабря 2016, 15:21
В Подмосковье построят фармзавод стоимостью 2,5 млрд рублей
12 Декабря 2016, 13:27
Экспертиза подтвердила качество партии Авастина, из-за которого ослепли 11 человек
9 Декабря 2016, 19:57
Abbott открыла на «Верофарме» новую производственную линию

Американская фармацевтическая компания Abbott объявила о запуске новой производственной линии онкологических препаратов на принадлежащем ей заводе «Верофарм» в Белгороде. Предполагается, что первые партии лекарств поступят на рынок в 2017 году, сообщает пресс-служба Abbott. 

9 Декабря 2016, 19:35
«Гленмарк Импэкс» признали виновной в ненадлежащей рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ООО «Гленмарк Импэкс», дочернюю компанию индийской Glenmark Pharmaceuticals, виновной в недостоверной рекламе лекарственного препарата от грибка ногтей Офломил лак. Сделанные в рекламном ролике утверждения противоречат инструкции по применению препарата.
9 Декабря 2016, 10:32
Путин: лекарства и медоборудование не должны попадать под санкции
8 Декабря 2016, 17:18
«Ростех» вывел предприятие «Металлист» из «Нацимбио»
Руководство госкорпорации «Ростех» вывело предприятие «Металлист» из-под управления своего фармацевтического холдинга – компании «Нацимбио». Решение было принято в ноябре 2016 года. В связи с этим руководителем предприятия была назначена бывший заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Нацимбио» Ксения Андреева. Куратором направления по производству медизделий стал советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Семенов.
8 Декабря 2016, 15:22
248
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
370
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарства
7 Декабря 2016, 20:15
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
7 Декабря 2016, 12:26
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
Объем федеральных средств, направленных на реализацию проектов в рамках импортозамещения, составил 19,5 млрд рублей. За последние пять лет на развитие фарммедпрома было направлено 35 млрд бюджетных средств и привлечено около 120 млрд рублей частных инвестиций в фармацевтическую отрасль и около 50 млрд рублей – в производство медицинских изделий, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
6 Декабря 2016, 20:16
Яндекс.Метрика