ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 19:35
22 Июня, 19:35
60,00 руб
66,80 руб

Лекарства и медизделия могут разрешить для параллельного импорта в Россию

Марина Кругликова
13 Февраля 2015, 12:03
Фото: www.retail-loyalty.org

Лекарственные средства и медицинские изделия могут стать первыми товарами, которые будут разрешены для параллельного импорта (ввоз товаров без прямого разрешения правообладателей) в Россию при условии их выборочного контроля на специализированных таможенных постах.

Об этом в пятницу, 13 февраля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в четверг, где обсуждался перечень товаров, которые можно первыми разрешить для параллельного импорта.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за скорейшую легализацию параллельного импорта страховкой от иностранных санкций, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибьюторов. По информации от секретариата Шувалова, ФАС было дано поручение до конца февраля провести совещание с участниками рынка лекарств и медизделий, проработав возможность реализации пилотного проекта в части легализации параллельного импорта.

«Обсуждение такого проекта ввиду его высокой социальной значимости должно идти в открытом режиме. Если предлагаемый механизм позволит снизить цены на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, этим необходимо заняться. Это могло бы стать еще одним антикризисным инструментом», – отметил представитель одного из профильных ведомств, по данным газеты.

Предполагается, что проект будет реализован в течение ближайших нескольких лет, и после детального анализа будет приниматься решение о целесообразности его распространения на другие группы товаров.

Кроме того, в рамках проекта обсуждается идея о разработке механизма проведения расследований «с целью пресечения злоупотреблений исключительным правом на товарные знаки», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Сейчас товар с брендом в Россию может ввезти только сам правообладатель или официально авторизованный им поставщик. Параллельный импорт считается нарушением исключительных прав на товарный знак.

Ранее сообщалось, что на компенсацию расходов по закупке импортных лекарств в России будет выделено 16 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
Сегодня, 14:45
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1842
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
284
Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.
13 Июня 2017, 17:06
Задержан основатель компании по производству медоборудования «Тион»
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в отношении руководства компании – производителя систем очистки воздуха ООО «Аэросервис», входящей в новосибирский холдинг «Тион». В офисах компании в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски. По данным новосибирских СМИ, Дмитрий Трубицын, генеральный директор и совладелец «Тиона», задержан. В «Тионе» все обвинения отвергают и считают, что действия следственных органов были спланированы и нацелены на то, чтобы помешать работе компании.
9 Июня 2017, 18:24
Импорт фармпродукции в мае увеличился почти на 16%

Импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья в мае 2017 года увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета Федеральной таможенной службы (ФТС). 

9 Июня 2017, 18:10
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Госпитальные закупки лекарств выросли в I квартале на 4,6%

В I квартале 2017 года для нужд российских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) было закуплено 203,9 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 45,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем закупок в натуральном выражении вырос на 4,9%, а в стоимостном – на 4,6%, говорится в отчете аналитической компании DSM Group.

8 Июня 2017, 19:06
Яндекс.Метрика