ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 8:09
17 Февраля, 8:09
57,15 руб
60,65 руб

Мосгорсуд поддержал оправдательный приговор по делу Дианы Михайловой

Дарья Шубина
12 Февраля 2015, 17:36
1261
Фото: www.aptuni.ru

Компании «Биотэк» в апелляционной инстанции Московского городского суда не удалось оспорить решение Тверского районного суда Москвы, оправдавшего бывшего директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диану Михайлову.

Об этом Vademecum сообщили в отделе по обеспечению судопроизводства по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова оказалась фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 286 и ч. 2 ст. 169 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности юридического лица) по инициативе компании «Биотэк».

Осенью 2010 года Минздравсоцразвития объявил о проведении двух конкурсов на право заключения госконтрактов на поставку в 2011 году препарата интерферона бета-1а в рамках программы «Семь нозологий» на общую сумму свыше 1,9 млрд рублей. Победителем торгов стал «Биотэк», и в конце 2010 года он поставил в регионы дженерик Генфаксон, на который компания не имела сертификата соответствия, а лишь декларацию соответствия.

В ведомстве сочли, что отсутствие сертификата является серьезным нарушением и потребовали поставить вместо Генфаксона оригинальный препарат с МНН интерферон бета-1а – Ребиф. Опасаясь разрыва госконтракта и попадания в «черный список» поставщиков, а именно этим пригрозили в Минздравсоцразвития, компания пошла на поставленные условия, параллельно начала процедуру получения сертификата, в обращение партии Генфаксона попали только летом 2011 года. Впоследствии ФАС установила, что сертификаты для допуска препарата на рынок были не нужны.

В компании решили, что Диана Михайлова без должных на то оснований мешала исполнять госконтракт на поставку, и обратились в прокуратуру. Судебный процесс длился девять месяцев, были заслушаны показания более 30 свидетелей. Михайлова утверждала, что в своей деятельности она ориентировалась лишь на служебную переписку и решения, принятые в ходе рабочих совещаний, которые руководство министерства тех лет проводило при участии должностных лиц аппарата.

22 сентября 2014 года Тверской суд вынес оправдательный приговор. Оспорить его в апелляционной инстанции компании не удалось. 

Поделиться в соц.сетях
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
16 Февраля 2017, 17:47
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
241
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
7525
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Яндекс.Метрика