ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 23:00
14 Апреля, 23:00
56,60 руб
60,29 руб

Анатолий Махсон: тарифы ОМС даже не обеспечивают зарплаты некоторым больницам

Анна Родионова
4 Февраля 2015, 14:38
1983
Фото: www.pravmir.ru
Москва в этом году потеряет 22 млрд рублей в бюджете на здравоохранение из-за перехода на одноканальное финансирование. Поскольку теперь московская мэрия не может дотировать столичные учреждения, онкослужба может столкнуться с серьезными проблемами, считает главврач городской больницы №62 Анатолий Махсон.

«В 2014 году мы фактически лечили на нормальном европейском уровне. Московское правительство все это оплачивало, включая голосовые и онкологические протезы, – отметил Анатолий Махсон, выступая на VIII форуме Движения против рака. – Но что теперь делать доктору, если то, что мы применяли в 2014 году, не будет обеспечено тарифами?»

В качестве примера онколог привел рак гортани, на лечение которого ТФОМС выделяет 64 тысячи рублей, в то время как только голосовой протез стоит 40 тысяч рублей. «Мы удаляем гортань, но голос восстановить не можем. Мы знаем, что можем сделать лучше, но сказать этого не можем. Поскольку в законе написано, что если лечение проводится по ОМС, больной денег платить не может», – пояснил Махсон.

Эндопротезирование обходится значительно дороже – около 300 тысяч рублей. Не вписывается в тарифы и КТ-исследование: по нынешним расценкам его стоимость составляет 1 200 рублей. «Мы его делаем с контрастированием, которое стоит 2 тысячи рублей – дороже, чем тариф», – добавил Махсон.

По его словам, сокращение московских больниц также является следствием несовершенной тарифной политики в здравоохранении. «Тарифы ОМС не обеспечивают даже зарплаты по многим больницам. Московские больницы иногда получали дотацию от правительства в сотни млн рублей. Поэтому идет реорганизация и ставится задача интенсифицировать работу», – замечает главврач ГБ №62.

Онколог полагает, что предложенная система дополнительного страхования «ОМС+» может снять часть проблем.

«Если будет четко прописан гарантированный объем услуг, если мы будем знать, что определенных позиций нет, но кто-то может за это заплатить, нам неважно, будет это больной или ДМС, – заключает Анатолий Махсон. – Онкослужба готова выполнять задачи, но без достаточного финансирования уровень будет соответствующим. Насколько изменится ситуация, станет ясно в следующем году. Может быть, значительно хуже не станет. Но лечить мы можем только на те средства, которые нам дадут».

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
Сегодня, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Сегодня, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
Сегодня, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
Сегодня, 18:43
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
Сегодня, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
В Калужской области усилят контроль за частными клиниками
12 Апреля 2017, 7:38
Пациентки попросили восстановить в должности завотделением РОНЦ
11 Апреля 2017, 18:17
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3953
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
В онкобольнице №62 сменился заведующий одного из отделений
В Московской городской онкологической больнице №62 сменился заведующий патологоанатомическим отделением. Возглавлявший подразделение президент Ассоциации онкопатологов Вячеслав Гриневич покинул этот пост. Руководить отделением будет Никита Савелов.
5 Апреля 2017, 13:39
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
846
Яндекс.Метрика