ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:24
21 Июня, 20:24
58,58 руб
65,32 руб

Анатолий Махсон: тарифы ОМС даже не обеспечивают зарплаты некоторым больницам

Анна Родионова
4 Февраля 2015, 14:38
Фото: www.pravmir.ru
Москва в этом году потеряет 22 млрд рублей в бюджете на здравоохранение из-за перехода на одноканальное финансирование. Поскольку теперь московская мэрия не может дотировать столичные учреждения, онкослужба может столкнуться с серьезными проблемами, считает главврач городской больницы №62 Анатолий Махсон.

«В 2014 году мы фактически лечили на нормальном европейском уровне. Московское правительство все это оплачивало, включая голосовые и онкологические протезы, – отметил Анатолий Махсон, выступая на VIII форуме Движения против рака. – Но что теперь делать доктору, если то, что мы применяли в 2014 году, не будет обеспечено тарифами?»

В качестве примера онколог привел рак гортани, на лечение которого ТФОМС выделяет 64 тысячи рублей, в то время как только голосовой протез стоит 40 тысяч рублей. «Мы удаляем гортань, но голос восстановить не можем. Мы знаем, что можем сделать лучше, но сказать этого не можем. Поскольку в законе написано, что если лечение проводится по ОМС, больной денег платить не может», – пояснил Махсон.

Эндопротезирование обходится значительно дороже – около 300 тысяч рублей. Не вписывается в тарифы и КТ-исследование: по нынешним расценкам его стоимость составляет 1 200 рублей. «Мы его делаем с контрастированием, которое стоит 2 тысячи рублей – дороже, чем тариф», – добавил Махсон.

По его словам, сокращение московских больниц также является следствием несовершенной тарифной политики в здравоохранении. «Тарифы ОМС не обеспечивают даже зарплаты по многим больницам. Московские больницы иногда получали дотацию от правительства в сотни млн рублей. Поэтому идет реорганизация и ставится задача интенсифицировать работу», – замечает главврач ГБ №62.

Онколог полагает, что предложенная система дополнительного страхования «ОМС+» может снять часть проблем.

«Если будет четко прописан гарантированный объем услуг, если мы будем знать, что определенных позиций нет, но кто-то может за это заплатить, нам неважно, будет это больной или ДМС, – заключает Анатолий Махсон. – Онкослужба готова выполнять задачи, но без достаточного финансирования уровень будет соответствующим. Насколько изменится ситуация, станет ясно в следующем году. Может быть, значительно хуже не станет. Но лечить мы можем только на те средства, которые нам дадут».

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Японский холдинг инвестирует в технологию ранней диагностики рака
Японский холдинг Dentsu через венчурный фонд Dentsu Ventures инвестировал в американскую компанию Grail, занимающуюся развитием технологий жидкостной биопсии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Объем инвестиций в  Dentsu не раскрывают, но обещают стартапу выход на японский рынок.
13 Июня 2017, 18:24
Онкологическими заболеваниями страдают 278 тысяч москвичей

Около 278 тысяч москвичей страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно этот показатель увеличивается на 40–45 тысяч человек, сообщил  в ходе заседании президиума правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

9 Июня 2017, 7:22
Московские поликлиники получат гранты за раннее выявление онкозаболеваний
8 Июня 2017, 12:47
Онколог из Петербурга выиграла премию Американского общества клинической онкологии
7 Июня 2017, 19:45
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
Исследователи онкодиагностики Grail и Cirina объявили о слиянии
2 Июня 2017, 8:28
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Яндекс.Метрика