ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 9:00
17 Января, 9:00
59,61 руб
63,23 руб

Анатолий Махсон: тарифы ОМС даже не обеспечивают зарплаты некоторым больницам

Анна Родионова
4 Февраля 2015, 14:38
1882
Фото: www.pravmir.ru
Москва в этом году потеряет 22 млрд рублей в бюджете на здравоохранение из-за перехода на одноканальное финансирование. Поскольку теперь московская мэрия не может дотировать столичные учреждения, онкослужба может столкнуться с серьезными проблемами, считает главврач городской больницы №62 Анатолий Махсон.

«В 2014 году мы фактически лечили на нормальном европейском уровне. Московское правительство все это оплачивало, включая голосовые и онкологические протезы, – отметил Анатолий Махсон, выступая на VIII форуме Движения против рака. – Но что теперь делать доктору, если то, что мы применяли в 2014 году, не будет обеспечено тарифами?»

В качестве примера онколог привел рак гортани, на лечение которого ТФОМС выделяет 64 тысячи рублей, в то время как только голосовой протез стоит 40 тысяч рублей. «Мы удаляем гортань, но голос восстановить не можем. Мы знаем, что можем сделать лучше, но сказать этого не можем. Поскольку в законе написано, что если лечение проводится по ОМС, больной денег платить не может», – пояснил Махсон.

Эндопротезирование обходится значительно дороже – около 300 тысяч рублей. Не вписывается в тарифы и КТ-исследование: по нынешним расценкам его стоимость составляет 1 200 рублей. «Мы его делаем с контрастированием, которое стоит 2 тысячи рублей – дороже, чем тариф», – добавил Махсон.

По его словам, сокращение московских больниц также является следствием несовершенной тарифной политики в здравоохранении. «Тарифы ОМС не обеспечивают даже зарплаты по многим больницам. Московские больницы иногда получали дотацию от правительства в сотни млн рублей. Поэтому идет реорганизация и ставится задача интенсифицировать работу», – замечает главврач ГБ №62.

Онколог полагает, что предложенная система дополнительного страхования «ОМС+» может снять часть проблем.

«Если будет четко прописан гарантированный объем услуг, если мы будем знать, что определенных позиций нет, но кто-то может за это заплатить, нам неважно, будет это больной или ДМС, – заключает Анатолий Махсон. – Онкослужба готова выполнять задачи, но без достаточного финансирования уровень будет соответствующим. Насколько изменится ситуация, станет ясно в следующем году. Может быть, значительно хуже не станет. Но лечить мы можем только на те средства, которые нам дадут».

Поделиться в соц.сетях
Essilor купила Luxottica за 22,8 млрд евро
16 Января 2017, 21:58
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
16 Января 2017, 19:59
В США представили смарт-часы для диабетиков
16 Января 2017, 19:43
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
16 Января 2017, 18:04
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
58
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
425
МИБС и Unim объявили о сотрудничестве
МИБС, объединяющий 90 центров МРТ и КТ и клинику радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии, начал сотрудничать с компанией Unim, специализирующейся на морфологических и генетических исследованиях.
11 Января 2017, 16:23
«Согласие» ушло с рынка ОМС

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

10 Января 2017, 15:25
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
Кто поставлял онкопрепараты в 62-ю больницу и Департамент здравоохранения
5631
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
5700
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2553
Скворцова: начались исследования первого отечественного таргетного онкопрепарата

Первый отечественный таргетный онкологический препарат PD-1 показал «фантастические» результаты в терапии рака кожи (метастазирующих меланом), сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

28 Декабря 2016, 14:56
855
Яндекс.Метрика