ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 9:21
26 Апреля, 9:21
55,85 руб
60,79 руб

В ряде регионов РФ выявлено завышение цен на лекарства

Марина Кругликова
2 Февраля 2015, 14:28
1884
Фото: Оксана Добровольская
В нескольких регионах России выявлено завышение розничных цен на лекарственные средства, а также отсутствие минимального ассортимента лекарственных препаратов в ряде аптечных учреждений.

По итогам проведенной прокуратурой Пермского края проверки, в 24 аптечных учреждениях региона выявлены нарушения требований законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства. Кроме того, как сообщает ведомство, в регионе нарушалось законодательство в части обеспечения аптеками минимального ассортимента лекарственных средств и размещения в аптеках соответствующей информации, что влечет нарушение прав граждан на своевременное получение полной и достоверной информации о реализуемых лекарственных средствах.

«Надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья является одним из приоритетных направлений, и в силу социальной значимости эта работа будет осуществляться непрерывно», – отмечается в сообщении прокуратуры Пермского края.

Аналогичные нарушения в части обеспечения минимального ассортимента лекарственных средств были обнаружены при проверке аптек в Калининградской области. «На сегодняшний день данные нарушения устранены. По жизненно важным лекарствам превышений предельно допустимых ценовых надбавок не выявлено, на препараты, не входящие в этот перечень, превышения были обнаружены, о чем мы оповестили УФАС. Принимаемые меры позволили обеспечить необходимую лекарственную помощь населению и стабилизировать ситуацию с ценами на лекарственные средства», – заявила и.о. руководителя службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Татьяна Николаева, по данным пресс-службы Минздрава Калининградской области.

Прокуратура Еврейской автономной области по итогам проведенных в регионе проверок формирования цен на лекарства также сообщила о нарушениях. «Выявлены случаи ненадлежащего информирования населения о предельной их стоимости и установлены факты необеспечения минимального ассортимента лекарственных препаратов», – сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на областную прокуратуру. По информации ведомства, в отношении нарушителей возбуждено дело об административном правонарушении, внесено представление, в суд направлен иск о понуждении к устранению нарушений.

По данным администрации Псковской области, в некоторых аптеках региона зафиксировано отсутствие ряда позиций медикаментов, не относящихся к категории льготных. «В данном случае перебои связаны с работой отдельных поставщиков лекарственных препаратов и самих аптечных сетей. И, я уверена, в самое ближайшее время они разрешатся», – заявила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

В Приморье к проверкам в аптечных организациях, которые проводят профильные ведомства, планирует присоединиться и Общественная палата. Ее представители предложили определить перечень лекарственных препаратов, которые необходимы разным категориям социально незащищенных слоев населения.

«Работа в этом направлении будут продолжена. Рейды по аптекам будут регулярными. Мы будем обращаться и к жителям, и в «Народный контроль», чтобы граждане сообщали, где аптеки и торговые сети ведут себя некорректно по отношению к потребителю. Потому что мы понимаем, что, например, в отдаленных районах есть аптека-монополист, и она может спекулировать на цене, этого мы допустить не можем», – подчеркнул вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, по данным пресс-службы краевой администрации. Результаты проверки по региону пока неизвестны.

Сразу после новогодних праздников о проведении мониторинга цен на лекарственные средства с целью выявить факты их неоправданного завышения сообщила Генеральная прокуратура РФ. На прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что при необходимости проверки будут проведены повторно, и к нарушителям будут применены «жесткие меры».

Поделиться в соц.сетях
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
Во Франции признали связь лекарства от эпилепсии с врожденными болезнями у детей
24 Апреля 2017, 6:52
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Медведев: мы стараемся сдерживать рост цен на лекарства
20 Апреля 2017, 17:44
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
20 Апреля 2017, 15:02
«НоваМедика» вложила 945 млн рублей в исследовательский центр
19 Апреля 2017, 19:00
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
18 Апреля 2017, 14:43
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Мурашко: поставка препаратов против ВИЧ в регионы уже началась
14 Апреля 2017, 18:42
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
ФАС планирует изменить систему расчета надбавок на ЖНВЛП
13 Апреля 2017, 20:48
Скворцова: доля фальсификата на российском рынке лекарств менее 0,01%

Доля фальсификата на российском рынке лекарств составляет менее 0,01%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

13 Апреля 2017, 20:37
«Медисорб» получит 95 млн рублей на запуск производства лекарства от ВИЧ
13 Апреля 2017, 7:01
ФАС соберет данные о реализации лекарств стоимостью до 100 рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала сбор данных по объемам реализации в 2015-2016 годах лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку. Фармпроизводители должны предоставить в ведомство соответствующую информацию до 14 апреля 2017 года. Возможно, это первый шаг к решению проблемы исчезновения из ассортимента фармзаводов недорогих отечественных препаратов, о которой фармкомпании говорят уже два года.
12 Апреля 2017, 16:58
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
Яндекс.Метрика