ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 21:37
15 Февраля, 21:37
57,74 руб
61,30 руб

Правительству РФ предлагают выкупить «Верофарм» у Abbott

Дарья Шубина
2 Февраля 2015, 11:35
1848
Фото: kommersant.ru
Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в Правительство РФ запрос о необходимости принятия мер для обеспечения безопасности страны в сфере фармацевтики.

Авторы запроса уверены, что фармбезопасность страны снизилась «до недопустимого уровня» в результате сделки по продаже российского ПАО «Верофарм» американской Abbott. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст депутатского запроса.

«Не приходится надеяться на то, что участники экономической блокады России не воспользуются возможностью оказывать дальнейшее давление на суверенную политику РФ, когда подготовленные ею запасы жизненно необходимых лекарственных препаратов иссякнут», – обеспокоены Рашкин и Обухов.

Одной из комплекса эффективных мер, предложенных депутатами, является принудительное отчуждение заводов Abbott на территории России «для государственных нужд, при условии, согласно Конституции РФ (статья 35), предварительного и равноценного возмещения их стоимости».

«Верофарм» перешел под контроль Abbott в декабре 2014 года, когда американская компания завершила сделку по покупке «ГарденХиллс», владеющей контрольным пакетом акций «Верофарма». Сумма сделки составила 16,7 млрд рублей.

В середине января 2015 года депутат Госдумы Олег Пахолков обратился в Генпрокуратуру с подозрениями на то, что «Верофарм» вводит связанные с санкциями ограничения и дополнительные обязательства по трудовым договорам работников. К нему обратились сотрудники подконтрольного американской Abbott «Верофарма» с жалобой на то, что компания принуждает их соблюдать международные санкции.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина сообщила Vademecum, что информация о санкциях была разослана «для служебного пользования» и «никак не затрагивает личную жизнь сотрудников». Сотрудники Государственной инспекции труда установили, что работники предприятия действительно получали пакет документов, регулирующих положения о корпоративной этике, но подтвердить информацию о запретах и ограничениях не смогли.

ПАО «Верофарм» основано в 1997 году акционерами «Аптечной сети 36,6». В состав компании входят Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм, Покровский завод готовых лекарственных форм. За девять месяцев 2014 года выручка компании составила 2,2 млрд рублей, убыток – 4,95 млн рублей.

Abbott Laboratories – американская фармацевтическая компания, созданная в 1888 году. Abbott специализируется на производстве лекарств для лечения рака, воспалений, гинекологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, предлагает оборудование для различных видов диагностики. Выручка компании в 2013 году составила $21,84 млрд, а прибыль – $2,6 млрд.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
Сегодня, 14:13
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
93
STADA может продать до 100% акций компании
14 Февраля 2017, 13:29
Мантуров: российская фармпромышленность выросла на 20%
13 Февраля 2017, 19:08
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
244
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Внешэкономбанк поддержит развитие HealthNet
8 Февраля 2017, 17:02
Минздрав попросил денег на строительство федерального центра
Министерство здравоохранения попросило выделить еще 900 млн рублей на закрытие госконтракта на строительство Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта. 
8 Февраля 2017, 16:19
509
Гендиректор Teva ушел в отставку
7 Февраля 2017, 15:37
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии – до 200 млн рублей
7 Февраля 2017, 9:12
Правительство согласовало продление перерегистрации медизделий
Министерство здравоохранения  согласовало с Минфином, Минюстом и Минэкономразвития продление срока перерегистрации медицинских изделий до 2021 года. Соответствующее постановление находится на подписи у премьер-министра России Дмитрия Медведева. 
6 Февраля 2017, 13:58
1723
Падчерица Сергея Чемезова займется фармбизнесом
681
Яндекс.Метрика