ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:25
21 Июня, 20:25
58,58 руб
65,32 руб

Мать погибшей девочки хочет отсудить у больницы 12 млн рублей

Анна Родионова
2 Февраля 2015, 13:02
Фото: sib.fm
Мать 17-летней погибшей школьницы намерена отсудить у новосибирской больницы скорой медицинской помощи №2 12 млн рублей. Решающее заседание по делу запланировано на февраль текущего года.

В феврале прошлого года девочку госпитализировали в больницу из-за боли в животе. В медучреждении диагностировали желчекаменную болезнь и через два дня провели операцию по удалению камней из желчных протоков. Пять дней девочка находилась на терапевтическом лечении, после чего ей была проведена еще одна операция.

После повторного вмешательства состояние подростка резко ухудшилось, но в течение пяти часов она оставалась в общей палате, отмечается в сообщении Центра медицинского права, представляющего в суде интересы матери погибшей.

Девочку перевели в реанимацию после потери сознания. Тогда же медики обнаружили у нее внутреннее кровотечение. Согласно заключению патологоанатома, причиной смерти девочка стала тромбоэмболия легочной артерии.

Мать девочки обратилась в суд. Экспертиза, проведенная в рамках процесса красноярским бюро СМЭ, установила причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью пациентки. «Согласно заключению СМЭ, перед первой операцией девочке не провели дополнительных исследований, среди которых ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Это выявило бы у девочки явное противопоказание для второй операции – отек папиллы, – отмечает директор новосибирского филиала Центра медицинского права Юлия Стибикина. – После повторной операции медперсонал оставил больную без должного наблюдения, хотя обязан был мониторить ее состояние до стабилизации. Тогда был бы шанс выявить кровотечение в более ранние сроки». Под вопрос ставится и эффективность остановки кровотечения: «около трех часов обкалывали источник адреналином на физрастворе, хотя пора уже было делать операцию по клипированию проблемного участка», – отмечается в сообщении Центра медицинского права.

Причина смерти, обозначенная судмедэкспертами, расходится с первоначальной версией: по их мнению, девочка погибла из-за панкреонекроза.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Задержан основатель компании по производству медоборудования «Тион»
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в отношении руководства компании – производителя систем очистки воздуха ООО «Аэросервис», входящей в новосибирский холдинг «Тион». В офисах компании в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски. По данным новосибирских СМИ, Дмитрий Трубицын, генеральный директор и совладелец «Тиона», задержан. В «Тионе» все обвинения отвергают и считают, что действия следственных органов были спланированы и нацелены на то, чтобы помешать работе компании.
9 Июня 2017, 18:24
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Мэр Новосибирска попросил не проводить реорганизацию муниципальных аптек
24 Мая 2017, 23:18
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей

Свердловский районный суд Иркутска разрешил областной больнице провести переливание крови тяжелобольной новорожденной девочке, несмотря на возражения родителей. 

23 Мая 2017, 8:19
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
В Новосибирске прошел флэшмоб против дефицита лекарств от ВИЧ
17 Мая 2017, 18:19
Новосибирску предложили оптимизировать проект перинатального центра

Проект строительства перинатального центра в Новосибирске, «замороженного» из-за нехватки средств, будет оптимизирован. Региональные власти рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федерального бюджета, однако Минздрав рекомендовал сделать его «скромнее», построив перинатальный центр меньшей мощности.  

17 Мая 2017, 13:08
Яндекс.Метрика