ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 16:30
25 Марта, 16:30
57,42 руб
61,86 руб

Мать погибшей девочки хочет отсудить у больницы 12 млн рублей

Анна Родионова
2 Февраля 2015, 13:02
1348
Фото: sib.fm
Мать 17-летней погибшей школьницы намерена отсудить у новосибирской больницы скорой медицинской помощи №2 12 млн рублей. Решающее заседание по делу запланировано на февраль текущего года.

В феврале прошлого года девочку госпитализировали в больницу из-за боли в животе. В медучреждении диагностировали желчекаменную болезнь и через два дня провели операцию по удалению камней из желчных протоков. Пять дней девочка находилась на терапевтическом лечении, после чего ей была проведена еще одна операция.

После повторного вмешательства состояние подростка резко ухудшилось, но в течение пяти часов она оставалась в общей палате, отмечается в сообщении Центра медицинского права, представляющего в суде интересы матери погибшей.

Девочку перевели в реанимацию после потери сознания. Тогда же медики обнаружили у нее внутреннее кровотечение. Согласно заключению патологоанатома, причиной смерти девочка стала тромбоэмболия легочной артерии.

Мать девочки обратилась в суд. Экспертиза, проведенная в рамках процесса красноярским бюро СМЭ, установила причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью пациентки. «Согласно заключению СМЭ, перед первой операцией девочке не провели дополнительных исследований, среди которых ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Это выявило бы у девочки явное противопоказание для второй операции – отек папиллы, – отмечает директор новосибирского филиала Центра медицинского права Юлия Стибикина. – После повторной операции медперсонал оставил больную без должного наблюдения, хотя обязан был мониторить ее состояние до стабилизации. Тогда был бы шанс выявить кровотечение в более ранние сроки». Под вопрос ставится и эффективность остановки кровотечения: «около трех часов обкалывали источник адреналином на физрастворе, хотя пора уже было делать операцию по клипированию проблемного участка», – отмечается в сообщении Центра медицинского права.

Причина смерти, обозначенная судмедэкспертами, расходится с первоначальной версией: по их мнению, девочка погибла из-за панкреонекроза.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Новосибирская больница подала иск из-за сообщения «ВКонтакте»
23 Марта 2017, 17:55
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
817
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
ВИЧ-инфицированным разрешили работать бортпроводниками
13 Марта 2017, 18:03
Суд запретил увеличивать стоимость строительства перинатального центра
13 Марта 2017, 8:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
978
Московскую аптеку оштрафовали на 1 млн рублей за продажу фальсифицированной БАД

Арбитражный суд Москвы на основании обращения Роспотребнадзора оштрафовал на 1 млн рублей аптеку «Донник» за продажу фальсифицированной биологически активной добавки (БАД) для лечения эректильной дисфункции «Фужуньбао супер».

9 Марта 2017, 19:55
В Вологодской области «Россгострах» незаконно навязывал услуги ОМС

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области о признании законным предупреждения, выданного региональным УФАС компании «Росгосстрах-Медицина» с требованием прекратить незаконно навязывать услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям региона.

9 Марта 2017, 7:03
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Обвиняемый по делу о фальсификациях историй болезни в Институте экспериментальной медицины – бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов – намерен отказаться от признательных показаний.
22 Февраля 2017, 16:37
751
Суд Черкесска создаст прецедент в практике ЭКО
Впервые родители спорят, кому принадлежат замороженные эмбрионы
5647
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Яндекс.Метрика