ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 15:03
18 Января, 15:03
59,40 руб
63,29 руб

Представители частной медицины раскритиковали стратегию развития здравоохранения

Анна Родионова
30 Января 2015, 15:59
1844
Фото: californiaacep.org

НП «Национальный медицинский конгресс» направило критический отзыв на проект «Стратегии развития здравоохранения на период 2015–2030 годов». Авторы обращения указывают на расплывчатость параметров документа, отсутствие целевых индикаторов и спорное положение о развитие дополнительного медстрахования.

Стратегия не отражает реалий сегодняшнего времени и требует существенной доработки, говорится в отзыве на документ. «Оптимизация отрасли и существующий жесткий дефицит бюджетных средств требуют совершенно иных подходов. Специалисты хотели бы видеть скорее некий антикризисный план, который бы давал представление относительно ближайшего будущего медицины в России», – отметил исполнительный директор НП «Национальный медицинский конгресс» Роман Лобачев.

В частности, вопросы у Национального медицинского конгресса возникли к национальной системе здравоохранения, формировать которую в стратегии предлагается с участием медорганизаций всех форм собственности. Авторы обращения отмечают, что в отраслевом документе не прописан механизм, «в чем именно будет заключаться ГЧП». «Усиление роли и участия коммерческих предприятий в реализации госзадач через функции ГЧП – тезис сам по себе актуальный и является хорошим способом нивелировать риски, но ключевые параметры того, как будет работать ГЧП в здравоохранении, сильно размыты», – говорится в документе.

Критику вызвала и инициатива введения системы дополнительного страхования – ОМС+. «В проекте стратегии отсутствует основное, а именно – чем будет отличаться платный пакет ОМС от базового бесплатного по составу медицинских услуг и по их качеству», – говорится в обращении на имя министра здравоохранения. Положение о развитии допстрахования авторы письма называют спорным, поскольку «по сути, оно определяет вхождение государства в рыночные конкурентные отношения с иными участниками рынка при наличии превалирующей доли на рынке медицинских услуг, что, возможно, приведет к нарушению антимонопольного законодательства». Кроме того, непроработанность системы реализации этого положения может повлечь «рост коррупциогенности в медицине в разы к уже имеющейся нерадужной ситуации», – замечают автора письма.

«Стратегия развития здравоохранения» предполагает, что с помощью дополнительного полиса граждане смогут оплатить медицинские и сервисные услуги, не входящие в базовую программу ОМС, что позволит ликвидировать «теневые соплатежи». По данным Vademecum, схема ОМС+  может быть отражена в проекте закона о ДМС, разработкой которого в настоящее время занимаются эксперты Всероссийского союза страховщиков и Межрегионального союза медицинских страховщиков. 

Поделиться в соц.сетях
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
Сегодня, 12:50
Сеть «Мега фарм» откроет аптеку в клинике «К+31»
Сегодня, 12:43
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
Сегодня, 11:43
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
384
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
739
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
142
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
429
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
«Согласие» ушло с рынка ОМС

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

10 Января 2017, 15:25
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2567
РАНХиГС представила реформу здравоохранения стоимостью 900 млрд рублей
27 Декабря 2016, 15:56
На программу «Земский доктор» выделено 3,2 млрд рублей
27 Декабря 2016, 8:05
Яндекс.Метрика