ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 2:39
26 Марта, 2:39
57,42 руб
61,86 руб

Представители частной медицины раскритиковали стратегию развития здравоохранения

Анна Родионова
30 Января 2015, 15:59
1896
Фото: californiaacep.org

НП «Национальный медицинский конгресс» направило критический отзыв на проект «Стратегии развития здравоохранения на период 2015–2030 годов». Авторы обращения указывают на расплывчатость параметров документа, отсутствие целевых индикаторов и спорное положение о развитие дополнительного медстрахования.

Стратегия не отражает реалий сегодняшнего времени и требует существенной доработки, говорится в отзыве на документ. «Оптимизация отрасли и существующий жесткий дефицит бюджетных средств требуют совершенно иных подходов. Специалисты хотели бы видеть скорее некий антикризисный план, который бы давал представление относительно ближайшего будущего медицины в России», – отметил исполнительный директор НП «Национальный медицинский конгресс» Роман Лобачев.

В частности, вопросы у Национального медицинского конгресса возникли к национальной системе здравоохранения, формировать которую в стратегии предлагается с участием медорганизаций всех форм собственности. Авторы обращения отмечают, что в отраслевом документе не прописан механизм, «в чем именно будет заключаться ГЧП». «Усиление роли и участия коммерческих предприятий в реализации госзадач через функции ГЧП – тезис сам по себе актуальный и является хорошим способом нивелировать риски, но ключевые параметры того, как будет работать ГЧП в здравоохранении, сильно размыты», – говорится в документе.

Критику вызвала и инициатива введения системы дополнительного страхования – ОМС+. «В проекте стратегии отсутствует основное, а именно – чем будет отличаться платный пакет ОМС от базового бесплатного по составу медицинских услуг и по их качеству», – говорится в обращении на имя министра здравоохранения. Положение о развитии допстрахования авторы письма называют спорным, поскольку «по сути, оно определяет вхождение государства в рыночные конкурентные отношения с иными участниками рынка при наличии превалирующей доли на рынке медицинских услуг, что, возможно, приведет к нарушению антимонопольного законодательства». Кроме того, непроработанность системы реализации этого положения может повлечь «рост коррупциогенности в медицине в разы к уже имеющейся нерадужной ситуации», – замечают автора письма.

«Стратегия развития здравоохранения» предполагает, что с помощью дополнительного полиса граждане смогут оплатить медицинские и сервисные услуги, не входящие в базовую программу ОМС, что позволит ликвидировать «теневые соплатежи». По данным Vademecum, схема ОМС+  может быть отражена в проекте закона о ДМС, разработкой которого в настоящее время занимаются эксперты Всероссийского союза страховщиков и Межрегионального союза медицинских страховщиков. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил Правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Граждан также предлагается штрафовать за предоставление неверных сведений о себе.
23 Марта 2017, 8:08
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
3402
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Генеральный директор ООО «Росгосстрах-Медицина»
Надежда Гришина
«Страховой представитель – активный помощник пациента в организации лечения»
20 Марта 2017, 8:00
В 2017 году государство оплатит 62 тысячи процедур ЭКО

На 2017 год запланировано 62 тысячи бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которые государство оплатит гражданам в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).  Это  на 30% больше, чем в 2016 году, когда было сделано 47,5 тысячи таких процедур, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

16 Марта 2017, 9:07
Темп роста рынка ДМС приблизился к докризисному уровню
13 Марта 2017, 15:34
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
558
Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян
Совет Федерации предложит правительству схему внедрения тарифов для уплаты страховых взносов за неработающих россиян, или тех, кто занят в так называемом теневом секторе. Сенаторы разработали соответствующую «дорожную карту», которая будет направлена в правительство после дополнительного обсуждения. 
3 Марта 2017, 19:32
675
Минздрав не отдаст Владимиру Евтушенкову Институт курортологии

Минздрав не планирует передавать в управление АФК «Система» ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК), заявила 1 марта пресс-служба министерства. Так ведомство отреагировало на выступление председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который ранее в тот же день в интервью телеканалу «Россия 24» подтвердил планы корпорации в отношении РНЦ МРиК и уточнил, что сейчас этот вопрос прорабатывают юристы. 

1 Марта 2017, 19:40
Владимир Евтушенков подтвердил планы взять в управление РНЦ МРиК

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире «России 24» подтвердил планы взять в управление  ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава. По его словам, в настоящее время прорабатывается юридическая сторона вопроса. Минздрав уже начал подготовку центра к приходу «Системы» и планирует кадровые перестановки: главой ключевого института санаторно-курортной отрасли в стране может стать Наталья Старцева, до этого работавшая в территориальных фондах ОМС и администрациях разных регионов.

1 Марта 2017, 14:15
2408
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Яндекс.Метрика