ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:41
21 Июня, 20:41
58,58 руб
65,32 руб

Адвокаты попросили прокуратуру проверить Федеральный фонд ОМС

Дарья Шубина
30 Января 2015, 12:39
Фото: peopleandcountries.com

Адвокатская группа «ОНЕГИН» направила жалобу в Генеральную прокуратуру на действия Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который обязал больницы информировать пациентов о стоимости оказанных услуг.

На то, что медучреждения, работающие в системе ОМС, должны информировать пациентов о стоимости предоставленной медпомощи, указал президент России Владимир Путин в своем поручении №Пр-1788 от 25 июля 2014 года. Отозвавшись на это замечание, 28 июля 2014 года ФФОМС выпустил собственный приказ №108 «О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи».

В августе 2014 года Федеральный фонд направил в территориальные фонды ряда российских регионов письма, в которых попросил руководителей «взять под личный контроль» реализацию дорожной карты по обеспечению информирования пациентов. Пилотные проекты в семи регионах стартовали 1 сентября 2014 года, а к 1 декабря, по информации ФФОМС, к проекту подключились почти 2 тысячи организаций в 46 российских субъектах. «В новом году процедура информирования должна стать доступной гражданам по всей стране», – говорится в сообщении на сайте ФФОМС.

В группе «ОНЕГИН» обратили внимание на то, что Федеральный фонд ОМС не мог ссылаться в своем приказе и письмах на поручение президента, так как само по себе оно не является формой нормативного правового акта и может быть основанием для указов или распоряжений президента или постановления правительства. «До настоящего момента ни одного из указанных нормативных правовых актов ни Президентом РФ, ни Правительством РФ не издано», – говорится в жалобе адвокатов, направленной в Генпрокуратуру (имеется в распоряжении Vademecum).

Эксперты полагают, что ФФОМС, возложив на медучреждения дополнительные обязанности, не предусмотренные ни федеральным законодательством, ни договорами в системе ОМС, нарушил их права. Система информирования, между тем, «влечет для медицинских организаций необходимость несения дополнительных организационных и финансовых затрат на внесение необходимых изменений в операционные и информационные системы, оплату дополнительных функциональных обязанностей сотрудников медицинских организации, иных затрат, возмещение которых из средств ОМС не предусмотрено».

Также юристы отмечают, что российское законодательство в сфере защиты прав потребителей уже включает права пациентов на получение информации о стоимости медицинских услуг, предоставленных в рамках ОМС.

Отправители жалобы просят Генпрокуратуру проверить приказ ФФОМС №108 и письма в территориальные фонды на предмет нарушения прав неограниченного круга лиц и принять меры по устранению этих нарушений.

Возможно, ФФОМС уже предвосхитил вероятные проверки со стороны прокуратуры, так как 26 декабря 2014 год фонд издал приказ №245 о признании приказа №108 утратившим силу «в целях приведения в соответствие с законодательством РФ правовых актов ФФОМС».

«Пока сложно понять логику ФФОМС. Может, они издали иной приказ? Но из нашей жалобы видны допущенные, с нашей точки зрения, нарушения», – отметил адвокат группы «ОНЕГИН» Алексей Николаев.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
ФФОМС объяснил предоставление субсидий на квартиры своим руководителям
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что выделение руководству фонда 45 млн рублей субсидий на покупку квартир было абсолютно законным. 
8 Июня 2017, 0:29
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Фонд ОМС потратил 45 млн рублей на жилье для сотрудников
Федеральный фонд ОМС в 2016 году выделил 45 млн рублей субсидий для сотрудников на приобретение жилья. Вся сумма была перечислена топ-менеджменту фонда ОМС. 

2 Июня 2017, 13:29
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Московские власти учредили мегагранты для больниц
25 Мая 2017, 7:50
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
Яндекс.Метрика