ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Апреля, 15:34
18 Апреля, 15:34
56,25 руб
59,84 руб

Адвокаты попросили прокуратуру проверить Федеральный фонд ОМС

Дарья Шубина
30 Января 2015, 12:39
5047
Фото: peopleandcountries.com

Адвокатская группа «ОНЕГИН» направила жалобу в Генеральную прокуратуру на действия Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который обязал больницы информировать пациентов о стоимости оказанных услуг.

На то, что медучреждения, работающие в системе ОМС, должны информировать пациентов о стоимости предоставленной медпомощи, указал президент России Владимир Путин в своем поручении №Пр-1788 от 25 июля 2014 года. Отозвавшись на это замечание, 28 июля 2014 года ФФОМС выпустил собственный приказ №108 «О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи».

В августе 2014 года Федеральный фонд направил в территориальные фонды ряда российских регионов письма, в которых попросил руководителей «взять под личный контроль» реализацию дорожной карты по обеспечению информирования пациентов. Пилотные проекты в семи регионах стартовали 1 сентября 2014 года, а к 1 декабря, по информации ФФОМС, к проекту подключились почти 2 тысячи организаций в 46 российских субъектах. «В новом году процедура информирования должна стать доступной гражданам по всей стране», – говорится в сообщении на сайте ФФОМС.

В группе «ОНЕГИН» обратили внимание на то, что Федеральный фонд ОМС не мог ссылаться в своем приказе и письмах на поручение президента, так как само по себе оно не является формой нормативного правового акта и может быть основанием для указов или распоряжений президента или постановления правительства. «До настоящего момента ни одного из указанных нормативных правовых актов ни Президентом РФ, ни Правительством РФ не издано», – говорится в жалобе адвокатов, направленной в Генпрокуратуру (имеется в распоряжении Vademecum).

Эксперты полагают, что ФФОМС, возложив на медучреждения дополнительные обязанности, не предусмотренные ни федеральным законодательством, ни договорами в системе ОМС, нарушил их права. Система информирования, между тем, «влечет для медицинских организаций необходимость несения дополнительных организационных и финансовых затрат на внесение необходимых изменений в операционные и информационные системы, оплату дополнительных функциональных обязанностей сотрудников медицинских организации, иных затрат, возмещение которых из средств ОМС не предусмотрено».

Также юристы отмечают, что российское законодательство в сфере защиты прав потребителей уже включает права пациентов на получение информации о стоимости медицинских услуг, предоставленных в рамках ОМС.

Отправители жалобы просят Генпрокуратуру проверить приказ ФФОМС №108 и письма в территориальные фонды на предмет нарушения прав неограниченного круга лиц и принять меры по устранению этих нарушений.

Возможно, ФФОМС уже предвосхитил вероятные проверки со стороны прокуратуры, так как 26 декабря 2014 год фонд издал приказ №245 о признании приказа №108 утратившим силу «в целях приведения в соответствие с законодательством РФ правовых актов ФФОМС».

«Пока сложно понять логику ФФОМС. Может, они издали иной приказ? Но из нашей жалобы видны допущенные, с нашей точки зрения, нарушения», – отметил адвокат группы «ОНЕГИН» Алексей Николаев.

Поделиться в соц.сетях
В Крыму пациент три раза ударил ножом санитара «скорой»
Сегодня, 15:27
СибГМУ получил статус опорного университета
Сегодня, 14:47
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
Сегодня, 14:43
В результате пожара в екатеринбургской больнице пострадали два человека
Сегодня, 14:36
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
В Калужской области усилят контроль за частными клиниками
12 Апреля 2017, 7:38
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4403
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
875
Союз страховщиков разработал концепцию реформы ОМС
3 Апреля 2017, 7:38
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Апреля 2017, 9:44
Центробанк отозвал лицензию на ОМС у страховой компании «Согласие-М»
Банк России отозвал лицензию на оказание услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) у медицинской страховой компании «Согласие-М», входящей в группу «Согласие». Решение принято в связи с добровольным решением компании об уходе с рынка ОМС и вступает в силу с 31 марта 2017 года, говорится в сообщении на официальном сайте ЦБ РФ.
31 Марта 2017, 15:48
Московский полис ОМС можно будет оформить через интернет
31 Марта 2017, 7:01
Яндекс.Метрика