ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 14:57
24 Марта, 14:57
57,52 руб
62,10 руб

Адвокаты попросили прокуратуру проверить Федеральный фонд ОМС

Дарья Шубина
30 Января 2015, 12:39
5007
Фото: peopleandcountries.com

Адвокатская группа «ОНЕГИН» направила жалобу в Генеральную прокуратуру на действия Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который обязал больницы информировать пациентов о стоимости оказанных услуг.

На то, что медучреждения, работающие в системе ОМС, должны информировать пациентов о стоимости предоставленной медпомощи, указал президент России Владимир Путин в своем поручении №Пр-1788 от 25 июля 2014 года. Отозвавшись на это замечание, 28 июля 2014 года ФФОМС выпустил собственный приказ №108 «О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи».

В августе 2014 года Федеральный фонд направил в территориальные фонды ряда российских регионов письма, в которых попросил руководителей «взять под личный контроль» реализацию дорожной карты по обеспечению информирования пациентов. Пилотные проекты в семи регионах стартовали 1 сентября 2014 года, а к 1 декабря, по информации ФФОМС, к проекту подключились почти 2 тысячи организаций в 46 российских субъектах. «В новом году процедура информирования должна стать доступной гражданам по всей стране», – говорится в сообщении на сайте ФФОМС.

В группе «ОНЕГИН» обратили внимание на то, что Федеральный фонд ОМС не мог ссылаться в своем приказе и письмах на поручение президента, так как само по себе оно не является формой нормативного правового акта и может быть основанием для указов или распоряжений президента или постановления правительства. «До настоящего момента ни одного из указанных нормативных правовых актов ни Президентом РФ, ни Правительством РФ не издано», – говорится в жалобе адвокатов, направленной в Генпрокуратуру (имеется в распоряжении Vademecum).

Эксперты полагают, что ФФОМС, возложив на медучреждения дополнительные обязанности, не предусмотренные ни федеральным законодательством, ни договорами в системе ОМС, нарушил их права. Система информирования, между тем, «влечет для медицинских организаций необходимость несения дополнительных организационных и финансовых затрат на внесение необходимых изменений в операционные и информационные системы, оплату дополнительных функциональных обязанностей сотрудников медицинских организации, иных затрат, возмещение которых из средств ОМС не предусмотрено».

Также юристы отмечают, что российское законодательство в сфере защиты прав потребителей уже включает права пациентов на получение информации о стоимости медицинских услуг, предоставленных в рамках ОМС.

Отправители жалобы просят Генпрокуратуру проверить приказ ФФОМС №108 и письма в территориальные фонды на предмет нарушения прав неограниченного круга лиц и принять меры по устранению этих нарушений.

Возможно, ФФОМС уже предвосхитил вероятные проверки со стороны прокуратуры, так как 26 декабря 2014 год фонд издал приказ №245 о признании приказа №108 утратившим силу «в целях приведения в соответствие с законодательством РФ правовых актов ФФОМС».

«Пока сложно понять логику ФФОМС. Может, они издали иной приказ? Но из нашей жалобы видны допущенные, с нашей точки зрения, нарушения», – отметил адвокат группы «ОНЕГИН» Алексей Николаев.

Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил Правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Граждан также предлагается штрафовать за предоставление неверных сведений о себе.
23 Марта 2017, 8:08
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
1598
Генеральный директор ООО «Росгосстрах-Медицина»
Надежда Гришина
«Страховой представитель – активный помощник пациента в организации лечения»
20 Марта 2017, 8:00
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Путин призвал пресечь рост цен на лекарства
14 Марта 2017, 18:19
Темп роста рынка ДМС приблизился к докризисному уровню
13 Марта 2017, 15:34
ФАС согласовала сделку между «РЕСО-Гарантией» и МСК «УралСиб»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала покупку страховой компанией «РЕСО-Гарантия» 100% акций работающей в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) компании МСК «УралСиб». Объединенная компания получит портфель в 9,5 млн застрахованных в 14 регионах страны и долю около 6,5% на рынке ОМС.
6 Марта 2017, 19:46
Топилин: рост числа детей-инвалидов связан с увеличением рождаемости
6 Марта 2017, 7:22
Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян
Совет Федерации предложит правительству схему внедрения тарифов для уплаты страховых взносов за неработающих россиян, или тех, кто занят в так называемом теневом секторе. Сенаторы разработали соответствующую «дорожную карту», которая будет направлена в правительство после дополнительного обсуждения. 
3 Марта 2017, 19:32
664
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Кто продает государству имплантаты молочной железы
2770
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Яндекс.Метрика