ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:38
21 Июня, 21:38
58,58 руб
65,32 руб

Украинская медицина станет платной с 2016 года

Марина Кругликова
29 Января 2015, 13:08
Фото: rb7.ru

Медицинские услуги в государственных медучреждениях Украины со следующего года фактически станут платными.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, сообщает 29 января украинская газета «Вести».

По его словам, с 2016 года пациентам в государственных больницах страны бесплатно будет предоставляться минимальный набор услуг, а если они хотят получить расширенный набор, за них придется внести дополнительную плату. При этом, как отметил Квиташвили, оплата может производиться как за счет страховок, так и из собственных средств пациента.

Предлагаемая министром система предполагает, что врачи из государственных медучреждений будут получать гонорары за свои услуги и их доходы будут зависеть от количества принятых пациентов.

«Нынешняя система нечестная. Все получают понемногу, исходя из количества коек и штатного расписания», – заявил Квиташвили.

По словам члена координационного совета стратегической совещательной группы по реформированию системы здравоохранения Дмитрия Шерембея, законодательную базу для перехода на гонорары создадут уже в этом году. «Все это будет так же, как в частных клиниках, когда есть касса, а в ней – перечень услуг, специалистов и цены», – рассказал он.

Как отметил Шерембей, часть денег в таком случае пойдет на оплату работы врача, а часть – на счет самого медучреждения. «Для начала надо провести аудит по количеству больниц, врачей и оборудования в стране. Второй этап – вывести формулу расчета стоимости услуг (еще неясно, будут ли медуслуги одинаково стоить в разных регионах). И, наконец, изменить юридический статус врачей и больниц. Мы хотим, чтобы они были хозрасчетными и сами распоряжались деньгами», – объяснил Шерембей.

По словам замдиректора по науке Института нейрохирургии НАМН Украины Андрея Гука, бесплатной медицина останется для скорой помощи, больных туберкулезом и ВИЧ, беременных женщин, детей, студентов, пенсионеров и малоимущих. «У остальных будет выбор. Будет бесплатный базовый набор услуг – это проживание в многоместной палате, отечественные лекарства, врачи, которые находятся на смене. Если пациент хочет лучше, за это нужно будет доплатить, купив страховку либо заплатив наличными в кассу», – заявил он.

Медики по-разному отреагировали на предложение Квиташвили по финансированию украинской медицины. «Сейчас и так за операцию платят в кассу. Другой вопрос, что параллельно дают на карман медикам. Это вроде как их гонорары. Если все решат пропускать через кассу, то есть если зарплату врача будут формировать из этих взносов, – коррупции станет еще больше. Человеку придется платить в кассу с учетом официального гонорара медикам, а потом отдельно платить врачу. Зарплаты у медиков должны быть такие, чтобы не приходилось брать взятки», – отметили врачи Киевской городской больницы №12.

Ранее Квиташвили заявил о запуске на Украине в конце 2015 год системы страховой медицины, так как система бесплатного предоставления медицинских услуг в стране не работает.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Почему в Европе убыточны сетевые клиники пластической хирургии
166
В госклиниках Казахстана вырос объем платных медуслуг

Объем платных медуслуг, оказанных в 2016 году государственными медорганизациями Казахстана, вырос на 33% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и достиг $162,3 млн. Это самый значительный рост за последние пять лет.

30 Мая 2017, 13:07
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Под санкции Порошенко попали 24 санатория в Крыму
16 Мая 2017, 17:24
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
1861
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
Украина полностью запретит российские лекарства и медизделия
3 Апреля 2017, 12:35
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
Азербайджан предложил Украине создать совместное фармпроизводство
16 Марта 2017, 18:04
На Украине самый высокий в Европе уровень материнской и младенческой смертности
10 Марта 2017, 9:02
Канадскому правительству предложили выделить деньги на жизненно важные лекарства
Канадские исследователи выяснили, что населению не хватает денег на лекарства, и предложили правительству выделить средства на закупку жизненно важных препаратов. В перечень вошли лекарства от гипертонии, инсулин, антибиотики и пероральные средства контрацепции. 
27 Февраля 2017, 18:02
Яндекс.Метрика