ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 20:37
7 Декабря, 20:37
63,87 руб
68,69 руб

Правительство предложило разрешить апробацию лекарств в государственных медучреждениях

Марина Кругликова
26 Января 2015, 11:43
1377
Фото: medafarm.ru

Правительство внесло в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

Соответствующее распоряжение 26 января опубликовала пресс-служба правительства.

Законопроект предлагает наделить Минздрав полномочиями по организации оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации в ряде государственных медучреждений. Полномочия по разработке условий апробации лекарств и методов лечения, в том числе порядок направления пациентов, согласно документу, останутся за Минздравом.

«Медицинская помощь в рамках клинической апробации оказывается после вынесения этическим комитетом, создаваемым Минздравом России, заключения об этической обоснованности возможности проведения клинической апробации метода профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и согласования соответствующего протокола клинической апробации», – отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Решения об оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации, которые включают в себя определение методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, и числа пациентов, которым будет оказана эта медицинская помощь по каждому методу, согласно документу, принимаются экспертным советом. Его создание также возлагается на Минздрав.

В качестве источника финансирования медицинской помощи в рамках клинической апробации будут использоваться ассигнования из федерального бюджета. При этом в 2015 году на реализацию законопроекта в федеральном бюджете предусмотрено 14,62 млрд рублей, в 2016 году – 14,86 млрд рублей, в 2017 году – 15,51 млрд рублей.

«Принятие законопроекта позволит улучшить финансирование проведения клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и внедрить эти методы в практическую деятельность медицинских организаций в целях повышения технологического уровня и качества оказываемой населению медицинской помощи», – отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Законопроект был разработан Минздравом для реализации поручения президента от 5 февраля 2014 года №Пр-242 (пп. «г» п. 1) и от 12 февраля 2014 года №Пр-283 (пп. «б» п. 3). Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила его в декабре прошлого года.

Поделиться в соц.сетях
Скворцова признала существование коррупции в медицине
Сегодня, 20:17
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарнства
Сегодня, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Сегодня, 19:50
Законопроект о бюджете на 2017–2019 годы принят во втором чтении
Сегодня, 19:27
Скворцова признала существование коррупции в медицине
Сегодня, 20:17
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
Сегодня, 19:50
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
Сегодня, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
В России к интернету подключены 57% государственных и муниципальных поликлиник и больниц. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
Сегодня, 17:37
28
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
Сегодня, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
Сегодня, 12:26
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Минтруд разработал стандарты профессиональной деятельности фармацевта
6 Декабря 2016, 15:02
Российские медучреждения закупили лекарств на 149 млрд рублей
6 Декабря 2016, 13:35
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Подушевые расходы на базовую программу ОМС за три года выросли на 42%. По мнению главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, этого достаточно, чтобы обеспечить качество оказываемой населению медпомощи.
6 Декабря 2016, 8:00
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области

Рейтинг 273 медицинских организаций Подмосковья будет составлен и опубликован на сайте Минздрава России до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

5 Декабря 2016, 20:21
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за январь – октябрь 2016 года составил 611,5 человека на 100 тысяч населения, что ниже уровня, обозначенного в майских указах президента Владимира Путина. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

5 Декабря 2016, 20:12
Голодец: женщины должны получать ЭКО бесплатно

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала страдающих бесплодием женщин, которым отказывают в проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств фонда ОМС, «немедленно» обращаться в Минздрав по «горячей линии».

5 Декабря 2016, 19:52
Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе

Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе (Республика Северная Осетия – Алания) на базе Республиканской клинической больницы 15 декабря, сообщили в республиканском Минздраве. 

5 Декабря 2016, 19:37
Яндекс.Метрика