ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:25
21 Июня, 20:25
58,58 руб
65,32 руб

Прокуратура проверит цены в московских аптеках

Марина Кругликова
23 Января 2015, 12:34
Фото: spb.mk.ru

Прокуратура города Москвы совместно с Мосгордумой начинает со следующей недели проверки аптек с целью выявить случаи завышения цен на медикаменты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Об этом заявил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, сообщает 23 января M24.ru.

«Рейды в аптеках будут нацелены прежде всего на то, чтобы выявить превышение цен на жизненно важные лекарственные препараты. Предельную розничную цену на них утверждает федеральное правительство, а если аптека продает подобные медикаменты дороже установленной цены, то она может лишиться лицензии», – отметил Семенников.

По его словам, в Мосгордуму уже поступали сообщения граждан о завышениях цен на лекарства, в частности, в Юго-Западном округе.

Помощник прокурора Юго-Западного округа Александр Гончаров, в свою очередь, подчеркнул, что проверки пройдут по всей Москве. «В нашем округе участие в рейдах также примут и представители Росздравнадзора», – добавил он.

Помимо отзыва лицензии, аптекам, завышающим цены на лекарства из списка ЖНВЛП, будет грозить штраф в размере двойного объема «излишней выручки», то есть прибыли за счет завышения цен, полученной за весь период продажи.

Цены на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются в зависимости от ценовой группы: на лекарства стоимостью ниже 50 рублей нельзя делать розничную наценку более 32%, на медикаменты стоимостью от 50 до 500 рублей – больше 28%, а на лекарства свыше 500 рублей – более 15%.

Представители аптечных сетей утверждают, что цены на жизненно важные лекарства они не поднимали, но уменьшившиеся доходы от их продажи уже компенсируются за счет подорожания других медикаментов.

Ранее сообщалось, что цены на лекарства в аптечной рознице, по оценкам участников рынка, увеличились в среднем на 5–10%, а по отдельным топовым позициям – на 15–20% (подробнее о росте цен на лекарства читайте в материале «Веские поводки» в Vademecum #2 от 19 января 2015 года).

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах
Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.
13 Июня 2017, 19:09
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Московские аптеки и стоматологии могут попасть под реновацию
В жилых домах, предназначенных под снос в рамках столичной программы реновации жилья, расположены не только квартиры, но и свыше 2,5 тысяч объектов малого бизнеса, среди них 133 аптеки и 40 небольших стоматологических клиник, подсчитали в РБК.
6 Июня 2017, 17:15
«Эркафарм» и «Юлмарт» запустят онлайн-сервис бронирования лекарств
30 Мая 2017, 13:26
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
1422
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2478
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Яндекс.Метрика