ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 7:04
23 Июня, 7:04
60,15 руб
67,15 руб

Госдума приняла закон о «спайсах» в третьем чтении

Марина Кругликова
23 Января 2015, 22:34
Фото: www.intellapersonnel.com

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия обороту новых психоактивных веществ)», который вводит в России запрет на оборот «спайсов» и других психоактивных веществ такого рода.

Закон, внесенный в Госдуму президентом страны Владимиром Путиным, вводит уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ со сроком лишения свободы от двух до восьми лет, причем маскимальный срок предусмотрен в случае смерти человека, которая стала результатом незаконного оборота «спайсов». Кроме того, он предполагает административную ответственность за потребление «спайсов» и других психоактивных веществ, которая может последовать за уклонением от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения, а также за вовлечение в употребление «спайсов» несовершеннолетних, в том числе пропаганду психоактивных веществ и их употребление в общественных местах.

Согласно документу, к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены те из них, которые вызывают у человека опасное для его жизни и здоровья состояние токсического опьянения и в отношении которых уполномоченными органами не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Закон также наделяет Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) полномочиями по запрету оборота новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ. В свою очередь, ФСКН будет обязана составлять и публиковать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен на территории России.

Закон о запрете оборота «спайсов» был принят Госдумой буквально за полтора месяца. В первом чтении он был принят депутатами 12 декабря, а во втором – во вторник, 20 января.

Поделиться в соц.сетях
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
22 Июня 2017, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
22 Июня 2017, 23:20
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
22 Июня 2017, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
22 Июня 2017, 17:28
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Депутат предложил принять закон об охране здоровья детей
Проект закона, цель которого – объединить в одном документе все правовые нормы об охране здоровья детей и оказании им медицинской помощи, направил на рассмотрение в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.
2 Июня 2017, 7:04
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Зачем государство начало реформу медицинской реабилитации
2495
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
25 Мая 2017, 7:31
Яндекс.Метрика