ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
11 Января, 23:59
11 Января, 23:59
59,95 руб
63,54 руб

В Великобритании впервые пересадили органы новорожденного

Ольга Каныгина
20 Января 2015, 14:25
1943
Фото: www.telegraph.co.uk

Хирурги больницы Хаммерсмит (Hammersmith hospital) провели первую в стране пересадку органов новорожденного. 

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Сотрудники больницы поблагодарили родителей, проявивших «невероятное великодушие», согласившись отдать органы своей умершей новорожденной дочери.

У девочки еще в утробе матери было диагностировано повреждение мозга из-за асфиксии. Ребенок, родившийся посредством кесарева сечения, был нежизнеспособен. Когда стало ясно, что девочка не выживет, врачи и медсестры стали обсуждать с родителями возможность трансплантации здоровых органов младенца – почек и части печени. Трансплантацию органов двум пациентам провели на шестой день после рождения девочки, когда ее сердце остановилось. Многие органы и ткани от новорожденных подходят для трансплантации как детям, так и взрослым. 

Операция, проведенная в больнице Хаммерсмит, описана в научном медицинском издании Archives of Disease in Childhood. По словам врачей, это была тяжелая и сложная работа, поскольку у новорожденных размер почек достигает 5 см в длину, в то время как у взрослого человека они достигают 11,5–12,5 см в длину. 

Врачи считают, что коллеги из других медучреждений последуют их примеру.

Основная трудность состоит в диагностике смерти головного мозга. Согласно клиническим рекомендациям, все неврологические процедуры, используемые для подтверждения гибели мозга, в том числе проверку реакции зрачков на свет, запрещено проводить детям младше двух месяцев. В этом случае врачи могут использовать органы для пересадки только после остановки сердца младенца, то есть тогда, когда у него остановился кровоток – в этом случае органы становятся непригодными для трансплантации. В обычной ситуации после диагностирования гибели мозга пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Представители Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (Royal College of Paediatrics and Child Health, RCPCH) пояснили, что в течение ближайших нескольких месяцев представят новое руководство по использованию неврологических тестов для диагностики гибели головного мозга у новорожденных. Трансплантация органов младенцев разрешена в Канаде, Испании, Австралии и ряде американских штатов.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
Сегодня, 20:03
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей
Сегодня, 18:47
Миронов: в России слишком высокие цены на лекарства
Сегодня, 18:34
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Сегодня, 18:19
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
Сегодня, 14:45
Британия профинансирует доставку лекарств с помощью дронов в Танзании

Британское правительство намерено поддержать программу по доставке крови и медикаментов с помощью дронов в Танзании.

30 Декабря 2016, 15:11
В ЕАО запустили программу мониторинга здоровья недоношенных детей
30 Декабря 2016, 14:36
Медведев поручил поддержать производителей детских лекарств
26 Декабря 2016, 15:28
Утвержден план реализации Концепции ранней помощи детям
Правительство РФ утвердило план реализации Концепции ранней помощи детям, целью которой является своевременное выявление нарушений здоровья у детей-инвалидов до трех лет, а затем их адаптация.
21 Декабря 2016, 18:58
В России не хватает средств на лекарства для детдомов
Российским детским домам не хватает средств на оплату труда персонала и закупку медикаментов, сообщил старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров во ходе заседания Экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.
20 Декабря 2016, 7:00
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
439
Агрессивных детей могут обязать отправлять к неврологу
16 Декабря 2016, 20:51
Детям с аутизмом хотят присвоить инвалидность

Минобрнауки совместно с Минздравом намерены добиться того, чтобы детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) законодательно присвоили инвалидность. Об этом сообщила министр образования и науки Ольга Васильева на заседании по инновациям в сфере образования в Совфеде.

15 Декабря 2016, 19:54
Скворцова предложила заняться реконструкцией детских больниц
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании по вопросам охраны здоровья матери и ребенка предложила реализовать программу строительства и реконструкции детских больниц в регионах. По мнению министра, областные и городские детские больницы не менее важны, чем перинатальные центры.
12 Декабря 2016, 22:53
В Москве автоматизируют медицинские кабинеты школ
Департамент здравоохранения Москвы начал тестирование электронного сервиса «ЕМИАС. Школа». Это прототип модуля единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), который, в случае успешных испытаний, планируется использовать во всех школах и детских садах столицы. По мнению столичных властей, автоматизированные рабочие места позволят уменьшить бумажную работу медперсонала почти на 90%. Планируется, что в дальнейшем систему интегрируют с электронной медицинской картой, а также электронным дневником.
9 Декабря 2016, 18:13
Минздрав усилит контроль за профессиональными водителями
5 Декабря 2016, 19:56
Для помощи пострадавшим в ДТП под Ханты-Мансийском используют телемедицину
5 Декабря 2016, 15:57
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
Родителям разрешат находиться с детьми в реанимации
1 Декабря 2016, 16:02
Британские фармкомпании решили продолжать работу с EMA
Фармпроизводители Великобритании выступили против создания национального регулятора фармрынка после выхода страны из Европейского союза. По их мнению, это отделит британский рынок от общеевропейского и ослабит его, а также может привести к дополнительным издержкам. Они предлагают вместо этого заключить отдельный договор с общеевропейским регулятором – Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и работать как прежде.
1 Декабря 2016, 15:22
Яндекс.Метрика