ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 15:12
30 Августа, 15:12
65,08 руб
72,80 руб

Столичные власти упростят процедуру получения обезболивающих

Дарья Шубина
16 Января 2015, 13:06
1471
Фото: myshared.ru

Департамент здравоохранения Москвы взялся за разработку проекта приказа, упрощающего процедуру выдачи наркотических обезболивающих.

В столичном Департаменте здравоохранения уверены, что еще один документ позволит решить проблему обезболивания. Об этом в ходе тематического брифинга журналистам рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Старшинин. «В этом же приказе будут четко зафиксированы алгоритмы действий, обеспечивающие преемственность докторов на амбулаторном и стационарном этапах оказания помощи», – цитирует чиновника РИА Новости.

Кроме того, в департаменте надеются усилить межведомственное взаимодействие. Сейчас пациенты, прикрепленные к ведомственным поликлиникам, имеют право получать препараты только по месту жительства, то есть им требуется перейти в городскую систему здравоохранения.

По словам Старшинина, изменения ждут и процедуру выписки пациента из хосписа. Выписывая препарат на лекарства, врач должен будет известить об этом аптечный пункт, то есть пациенту не придется посещать поликлинику для получения рецепта.

2015 год для московского Департамента здравоохранения начался с активной работы по теме обезболивания. На это повлияло очередное самоубийство онкологического больного: 6 января трагически погиб генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. В предсмертной записке он объяснил, что больше не мог терпеть боль.

Вскоре представители ведомства и фондов «Вера» и «Подари жизнь» посетили с проверками ряд больниц столицы, но проблем с обеспечением пациентов обезболивающими не нашли. Были отмечены недостаточные меры информирования «о существующем порядке оформления рецептов и последующем обеспечении лекарственными препаратами».

В департаменте планируют, что с 19 января начнется проведение семинаров для повышения квалификации врачей. «Наряду с обучением клиническим аспектам, связанным с оказанием медицинской помощи, врачи будут обучаться администрированию процессов, сопровождающих выписку наркотических препаратов», – пояснил Андрей Старшинин.

Меры по повышению доступности обезболивающих принимаются на федеральном уровне с 2014 года, когда произошла серия суицидов онкобольных. Пациентам не удавалось вовремя получить обезболивающие препараты из-за излишней забюрократизированности этой процедуры.

31 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал проект поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличивающий срок, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней. Получить обезболивающие можно будет не только в аптеках, но и в медучреждениях или обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, где отсутствуют аптеки (такие подразделения должны иметь соответствующую лицензию).

Официальная публикация закона в «Российской газете» состоялась 12 января, а в силу он вступит через 180 дней после публикации.

Проблема обезболивания, между тем, остается очень острой. В начале января широкое распространение в СМИ получила ситуация с обезболивающими в городе Мытищи. Как рассказала на своей странице в социальной сети Facebook менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава, пятилетний Егор, страдающий нейробластомой, вынужден терпеть боль с 3 января. В управлении здравоохранением города матери ребенка сказали, что «в данный момент в Мытищах физически нет морфина».

«Все подключились – Минздрав, министры, главные специалисты, журналисты… Но морфина у Егора нет. После всех звонков и обещаний «сейчас все решим» маме позвонили из управления здравоохранением в Мытищах и сказали, что морфина в Мытищах сейчас нет, может, ляжете в больницу, может, другой препарат?» – рассказывает Мониава. 15 января на призыв активистки откликнулся Минздрав РФ, представители которого пообещали решить проблему.

Поделиться в соц.сетях
Mylan выпустит дженерик EpiPen
Сегодня, 12:30
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
Сегодня, 12:25
Роспотребнадзор выступил против продажи алкоголя через интернет
Сегодня, 10:26
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
29 Августа 2016, 20:51
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
Сегодня, 12:25
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
438
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
316
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
176
Минздрав перепроверит законодательство о лекарственном обеспечении граждан
В рамках исполнения плана правительства по мониторингу правоприменения Министерство здравоохранения в 2017 году проверит нормативно-правовые акты, регулирующие лекарственное обеспечение граждан, в частности закон «Об обращении лекарственных средств».
24 Августа 2016, 20:26
Стоматологи не смогли устроиться на работу из-за задержки в выдаче документов об аккредитации
Министерство здравоохранения нарушило им же установленные сроки выдачи свидетельств об аккредитации выпускникам медицинских вузов. Пока печатают бланки свидетельств, молодые врачи не могут устроиться на работу. Чтобы как-то исправить ситуацию, министерство разослало в регионы письмо, разрешающее вместо свидетельства принимать выписку из протокола аккредитационной комиссии.
24 Августа 2016, 20:00
637
Яндекс.Метрика