ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 22:04
23 Июня, 22:04
60,15 руб
67,15 руб

Столичные власти упростят процедуру получения обезболивающих

Дарья Шубина
16 Января 2015, 13:06
Фото: myshared.ru

Департамент здравоохранения Москвы взялся за разработку проекта приказа, упрощающего процедуру выдачи наркотических обезболивающих.

В столичном Департаменте здравоохранения уверены, что еще один документ позволит решить проблему обезболивания. Об этом в ходе тематического брифинга журналистам рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Старшинин. «В этом же приказе будут четко зафиксированы алгоритмы действий, обеспечивающие преемственность докторов на амбулаторном и стационарном этапах оказания помощи», – цитирует чиновника РИА Новости.

Кроме того, в департаменте надеются усилить межведомственное взаимодействие. Сейчас пациенты, прикрепленные к ведомственным поликлиникам, имеют право получать препараты только по месту жительства, то есть им требуется перейти в городскую систему здравоохранения.

По словам Старшинина, изменения ждут и процедуру выписки пациента из хосписа. Выписывая препарат на лекарства, врач должен будет известить об этом аптечный пункт, то есть пациенту не придется посещать поликлинику для получения рецепта.

2015 год для московского Департамента здравоохранения начался с активной работы по теме обезболивания. На это повлияло очередное самоубийство онкологического больного: 6 января трагически погиб генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. В предсмертной записке он объяснил, что больше не мог терпеть боль.

Вскоре представители ведомства и фондов «Вера» и «Подари жизнь» посетили с проверками ряд больниц столицы, но проблем с обеспечением пациентов обезболивающими не нашли. Были отмечены недостаточные меры информирования «о существующем порядке оформления рецептов и последующем обеспечении лекарственными препаратами».

В департаменте планируют, что с 19 января начнется проведение семинаров для повышения квалификации врачей. «Наряду с обучением клиническим аспектам, связанным с оказанием медицинской помощи, врачи будут обучаться администрированию процессов, сопровождающих выписку наркотических препаратов», – пояснил Андрей Старшинин.

Меры по повышению доступности обезболивающих принимаются на федеральном уровне с 2014 года, когда произошла серия суицидов онкобольных. Пациентам не удавалось вовремя получить обезболивающие препараты из-за излишней забюрократизированности этой процедуры.

31 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал проект поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличивающий срок, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней. Получить обезболивающие можно будет не только в аптеках, но и в медучреждениях или обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, где отсутствуют аптеки (такие подразделения должны иметь соответствующую лицензию).

Официальная публикация закона в «Российской газете» состоялась 12 января, а в силу он вступит через 180 дней после публикации.

Проблема обезболивания, между тем, остается очень острой. В начале января широкое распространение в СМИ получила ситуация с обезболивающими в городе Мытищи. Как рассказала на своей странице в социальной сети Facebook менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава, пятилетний Егор, страдающий нейробластомой, вынужден терпеть боль с 3 января. В управлении здравоохранением города матери ребенка сказали, что «в данный момент в Мытищах физически нет морфина».

«Все подключились – Минздрав, министры, главные специалисты, журналисты… Но морфина у Егора нет. После всех звонков и обещаний «сейчас все решим» маме позвонили из управления здравоохранением в Мытищах и сказали, что морфина в Мытищах сейчас нет, может, ляжете в больницу, может, другой препарат?» – рассказывает Мониава. 15 января на призыв активистки откликнулся Минздрав РФ, представители которого пообещали решить проблему.

Поделиться в соц.сетях
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
Сегодня, 19:13
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
Сегодня, 17:48
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
Сегодня, 17:09
Совет директоров «Протека» одобрил покупку аптечной сети «ДОМфарма»
Сегодня, 16:21
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

Сегодня, 7:02
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

22 Июня 2017, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1560
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4529
Могели Хубутия
Президент НИИ СП им. С.П. Склифосовского
Почему директор «Склифа» согласился на мирную отставку
14 Июня 2017, 16:24
Яндекс.Метрика