ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 19:46
27 Апреля, 19:46
56,31 руб
61,51 руб

В Эстонии прошла забастовка аптекарей

Дарья Шубина
12 Января 2015, 14:01
1111
Фото: redigo.ru

Эстонские аптекари, работающие в сельской местности, провели забастовку против поправок в законодательстве, снимающих ограничение на открытие аптечных организаций. 

В ходе забастовки, которая прошла в населенных пунктах Эстонии 9 января, ряд аптек были закрыты с 10.00 до 14.00, передает агентство LETA. Информация о точном количестве аптек, принявших участие в акции, отсутствует. Как сообщила председатель правления Палаты эстонских провизоров Карин Аламаа-Аас, цель забастовки – установить ограничения на открытие и владение аптеками, так как аптекари опасаются, что крупные зарубежные фармкомпании и дистрибьюторы, открыв собственные точки розничной продажи, могут вытеснить с рынка небольшие аптечные организации.

В Эстонском союзе аптекарей утверждают, что экспансия крупных игроков не пойдет на пользу пациентам, потому что такие организации заботятся только о прибыли, а не о качестве работы с населением.

В июне 2014 года Рийгикогу (высший представительный и законодательный орган власти в Эстонии) принял поправки в закон «О лекарствах», запретившие предприятиям, которые занимаются оптовой продажей лекарственных препаратов, открывать аптеки общего профиля. Согласно документу, решение об открытии аптеки в населенном пункте численностью 4 тысячи человек или более принимают органы местного самоуправления при согласии Департамента лекарственных препаратов. Ограничения на открытие аптек не касаются регионов с меньшим уровнем спроса.

По сведениям эстонских СМИ, в декабре 2014 года эти поправки были аннулированы Госсудом. В настоящее время на рассмотрении Рийгикогу находится еще один проект поправок к закону «О лекарствах», который снимет все ограничения на открытие аптек в сельской местности. 

Поделиться в соц.сетях
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Сегодня, 18:33
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
Сегодня, 17:30
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
Сегодня, 14:41
Французские полицейские реанимировали признанную умершей пациентку «скорой»
Сегодня, 13:00
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
.
1185
Аптечная сеть «Озерки» вышла в Саратовскую область

Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», 10 апреля впервые открыла в Саратове две аптеки под брендом «Озерки». До сих пор эта сеть аптечных дискаунтеров развивалась только в родных для нее Санкт-Петербурге и Ленобласти и – с недавнего времени – в Московском регионе.

11 Апреля 2017, 19:10
Walgreens открыла компанию по продаже дорогостоящих лекарств
Крупнейшая аптечная сеть США Walgreens Boots Alliance и оператор лекарственного страхования Prime Therapeutics создали компанию AllianceRx Walgreens Prime - объединенную аптечную сеть, которая будет специализироваться на продаже дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения.
5 Апреля 2017, 6:42
710
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
В помещениях «Столичных аптек» начали открываться «Пятерочки»
По информации Vademecum, около 100 помещений АО «Столичные аптеки» арендовали под свои магазины розничные сети Х5 Retail Group и «Магнит», в большей части из них должны быть открыты «Пятерочки» группы Х5. В августе 2016 года «Столичные аптеки» купила у властей Москвы компания, близкая к совладельцу девелоперской Capital Group Павлу Тё. Новый собственник по условиям аукциона не имеет права закрывать аптеки, однако он решил оптимизировать использование помещений, сдав часть площадей сторонним ритейлерам.
29 Марта 2017, 15:24
«Магнит» начнет открывать собственные аптеки через месяц
Один из крупнейших ритейлеров России – «Магнит» – приступил к созданию собственной аптечной сети. Компания готовит открытие нескольких аптек в Краснодаре – первая точка должна начать работать через месяц.
27 Марта 2017, 18:15
7575
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
В Госдуме не поддержали закон об аптеках в труднодоступных местностях
10 Марта 2017, 19:38
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
Яндекс.Метрика