ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 17:22
4 Мая, 17:22
57,09 руб
62,32 руб

Всероссийская здравница: как изменилась система здравоохранения Крыма в 2014 году

Марина Кругликова
29 Декабря 2014, 9:10
1477
Фото: estateyalta.com
В марте 2014 года в состав России вошли два новых региона – Крым и Севастополь. Власти страны немедленно занялись их включением в российскую действительность. В частности, началась активная работа по реформированию системы здравоохранения Крыма для ее интеграции в российскую систему, и здесь чиновникам удалось добиться определенных успехов, несмотря на неоднократную смену главы крымского Минздрава.

Российские власти с первых же дней озаботились развитием крымской медицины. Уже через неделю после вхождения республики в состав Российской Федерации премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о ее интеграции в систему российского здравоохранения к 2015 году. В частности, он объявил, что с 1 января 2015 года в Крыму заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС).

С этого момента в здравоохранение нового региона начались масштабные финансовые вливания. Через несколько недель после выступления Медведева министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в модернизацию здравоохранения Крыма необходимо вложить 5,5 млрд рублей. Кроме того, она объявила, что на закупку лекарств для региона направят 3,2 млрд рублей. В начале мая 2014 года российское правительство выделило Крыму на оказание бесплатных медуслуг около 4,5 млрд рублей, позже – 2,8 млрд рублей на те же цели выделили из бюджета самого региона. Дополнительное финансирование здравоохранению Крыма в размере 600 млн рублей выделило и Федеральное медико-биологическое агентство РФ (ФМБА).

В июне в Крыму разразился скандал: и. о. главы Крыма Сергей Аксенов объявил, что в больницах региона, несмотря на выделенные медучреждениям деньги на оказание медпомощи и повышение зарплаты медработникам, с пациентов берут плату за лечение. В связи с этим он потребовал, чтобы министр здравоохранения республики и все его заместители ушли в отставку. На тот момент пост главы Минздрава региона занимал экс-директор крымской «Университетской клиники» Петр Михальчевский, который был назначен на эту должность еще украинской Верховной радой. На следующий же день после заявления Аксенова Михальчевский уволился по собственному желанию, и на его пост пришел главный врач Керченской городской больницы №2 Александр Бахарев.

Аксенов, в свою очередь, активно занялся проблемами в системе здравоохранения региона. В частности, он заявил о борьбе с коррупцией в медучреждениях и уволил нескольких главврачей крымских больниц. Кроме того, он смог добиться того, чтобы в государственных медучреждениях закрылись частные аптеки, а вместо них открылись государственные.

В ноябре Бахарев по неизвестным причинам подал в отставку по собственному желанию, и министром здравоохранения стал заведующий травматологическим отделением Симферопольской городской клинической больницы №6 Александр Могилевский. Именно он встретит 2015 год на посту главы крымского Минздрава.

В конце декабря 2014 года стало известно, что система ОМС в Крыму заработает в полном объеме с 1 января 2015 года. На ее формирование в общей сложности было потрачено около 75 млн рублей. Кроме того, 17 декабря Госдума приняла закон, который приводит в соответствие с законодательством РФ правовое регулирование медицинской и фармацевтической деятельности в Крыму. Он позволит обеспечить полноценную интеграцию региона в систему здравоохранения РФ.

В новом году на модернизацию здравоохранения Крыма, согласно постановлению российского правительства, будет потрачено 3,86 млрд рублей. Эти средства пойдут на укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения, в том числе на текущий и капитальный ремонт, закупку медоборудования и санитарного транспорта, а также на внедрение современных информационных систем.

В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» из федерального бюджета выделено 658,2 млрд рублей. В области здравоохранения по ФЦП предполагается как развитие первичного звена и фельдшерско-акушерских пунктов, так и строительство межрегиональных центров и включение их в единую систему оказания медицинских услуг РФ.

Поделиться в соц.сетях
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
Сегодня, 16:21
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в названии препарата
Сегодня, 16:01
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
Сегодня, 15:20
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Сегодня, 14:48
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
Сегодня, 15:20
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
3 Мая 2017, 17:17
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
Сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь Чайка рассматривает возможность приобретения в Крыму федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Санаторий «Зори России», который принадлежит Управделами президента. Об этом Чайка сообщил в интервью ТАСС.
27 Апреля 2017, 21:12
815
В Феодосии построят медцентр за 10 млрд рублей
25 Апреля 2017, 8:47
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады

Медики Крыма будут добиваться того, чтобы на вызовы к пациентам с психиатрическими расстройствами выезжали только специализированные бригады, сообщил глава Центра медицины катастроф Крыма Сергей Астанкин.

18 Апреля 2017, 16:23
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Проект больницы в Севастополе недооценили на 4 млрд рублей

Подрядчик строительства городской больницы скорой помощи в Севастополе компания «СГМ Груп», которая, по информации Vademecum, является структурой АФК «Система», заявил, что выделенных на проект 4,9 млрд рублей недостаточно. Чтобы построить больницу площадью 52 тысячи кв. м, уверены в «СГМ Груп», требуется почти в два раза больше средств. Кроме того, участок, выбранный для медучреждения, находится на территории национального заповедника «Херсонес Таврический», строительство на котором запрещено.

31 Марта 2017, 16:49
Опрос: погружение ВМП в ОМС привело к сокращению зарплат врачей

Включение высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС вызвало общее снижение финансового потока по ОМС и негативно отразилось на заработной плате врачей, участвующих в оказании такого вида медпомощи. Таковы результаты опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ» по просьбе Vademecum.

30 Марта 2017, 18:13
Как операторы высокотехнологичной медпомощи борются за пациентов и деньги
1757
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
1794
Яндекс.Метрика