ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Декабря, 20:25
29 Декабря, 20:25
60,67 руб
63,49 руб

Минздрав разработал критерии оценки качества медпомощи

Анна Родионова
29 Декабря 2014, 12:13
1858
Фото: cdum.ru
В разработанном ведомством документе представлены критерии оценки качества медпомощи по 36 профилям в стационарных и амбулаторных условиях. Эксперты указывают на то, что предлагаемые характеристики изложены недостаточно четко.

В частности, оценке будут подлежать такие направления, как акушерство и гинекология, онкология, кардиология, стоматология, дерматовенерология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия и др.

Например, к критериям по профилю «дерматовенерология» относятся «наличие консультации и осмотра специалиста при сопутствующей патологии у пациента», «ведение унифицированных форм медицинской документации, в том числе в электронной форме», «установление/подтверждение/верификация обоснованного клинического диагноза с выбором метода лечения в течение 168 часов, принимая во внимание возраст, тяжесть и стадию заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и/или осложнений» и другие параметры.

Нормативно-правовой акт разработан Минздравом в соответствии с ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно этому закону, качество медицинской помощи предусматривает «совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата». Однако в ФЗ отсутствуют определения понятий «своевременность оказания помощи», «правильность выбора методов» и «степень достижения запланированного результата».

«В представленных критериях также нет четкого разделения по этим характеристикам, – замечает глава Центра медицинского права Алексей Панов. – Получается полная «каша» в отношении представленных Минздравом критериев, не охватывающая обозначенные законодателем характеристики качества медпомощи. Врачу, пациенту, медицинской организации, юристу и суду нужны четкие и понятные критерии качества медицинской помощи. А пока они в представленном проекте приказа не просматриваются».

Поделиться в соц.сетях
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году
Сегодня, 18:05
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
Сегодня, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
Сегодня, 17:01
Хакасских чиновников заподозрили в растрате 195 млн рублей
Сегодня, 16:50
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
Сегодня, 17:42
Судмедэкспертиза подтвердила 74 смертельных отравления метанолом в Иркутске

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, от отравления метанолом в Иркутске пострадали 120 человек, из них 74 человека скончались, сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Шкурская. 

Сегодня, 8:04
Скворцова: начались исследования первого отечественного таргетного онкопрепарата

Первый отечественный таргетный онкологический препарат PD-1 показал «фантастические» результаты в терапии рака кожи (метастазирующих меланом), сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

28 Декабря 2016, 14:56
337
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
584
Скворцова: важнейшая задача – решение проблемы кадрового дефицита
28 Декабря 2016, 8:01
Решение по спиртосодержащим лекарствам отложено до января

В настоящее время вопрос реализации спиртосодержащих лекарств по рецепту прорабатывается несколькими органами исполнительной власти, в январе будет принята оптимальная схема регулирования, сообщил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

28 Декабря 2016, 7:28
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
Тяжелобольным пациентам разрешат использовать медоборудование дома
26 Декабря 2016, 15:56
Минздрав проверит список жизненно важных препаратов
Минздрав проверит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на наличие в нем спиртосодержащих средств, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
26 Декабря 2016, 11:02
Путин: в Крыму нужно решить вопрос здравоохранения
В первую очередь в Крыму надо наладить систему здравоохранения. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в пятницу, 23 декабря.
23 Декабря 2016, 18:32
574
Скворцова: спиртовые настойки не будут изыматься из аптек
Спиртосодержащие лекарственные препараты не будут изыматься из региональных аптек, заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.
23 Декабря 2016, 18:11
443
Яндекс.Метрика