ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 22:36
3 Мая, 22:36
56,95 руб
62,15 руб

Девять технологических новинок – 2014

Софья Лопаева
29 Декабря 2014, 9:15
1477
Фото: www.artefactgroup.com
Vademecum представляет обзор самых полезных и удивительных медицинских гаджетов, изобретенных в 2014 году.

В уходящем году компания Google всерьез заинтересовалась медицинскими разработками. В октябре интернет-гигант начал работать над созданием таблетки с магнитными наночастицами, которые после попадания в кровь способны выявить биомаркеры различных заболеваний, например, рака, инсульта или инфаркта. Полученные данные будут передаваться на специальное внешнее устройство в форме браслета.

В конце ноября Google представила еще одну новинку – «умную» столовую ложку, которая поможет людям с тремором самостоятельно есть. Компания Lift Labs, «дочка» Google, снабдила свое изобретение сенсорами, которые отслеживают колебания рук, а специальный встроенный механизм стабилизирует положение ложки.

Много шума наделало сообщение Google о создании «умных» линз. Интернет-компания совместно со швейцарским фармпроизводителем Novartis разрабатывает контактные линзы для больных диабетом: устройства будут снабжены сенсорами и чипами, которые ежесекундно измеряют уровень глюкозы в слезной жидкости пациента.

Когда появятся линзы от Google – неизвестно, а в Великобритании профессор Джоан Тейлор из Университета Де Монфор уже придумала безынъекционный инсулиновый аппарат для диабетиков. Устройство размером с наручные часы вживляется в брюшную полость и, когда уровень глюкозы в крови повышается, насыщает кровь необходимым количеством инсулина. Правда, исследования имплантата на людях начнутся только в 2016 году. Предварительная стоимость новинки – $8 294.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Массачусетского общего госпиталя (MGH) разработали пилюлю, которая сможет заменить инъекции. Внутри капсулы лекарства спрятан контейнер с инсулином, покрытый микроскопическими иглами. Капсула устройства растворяется в кишечнике, а микроиглы впрыскивают гормон в кровь, протыкая стенки кишечника. Ученые уже доказали эффективность применения «игольчатых» капсул для введения инсулина животным.

В 2014 году в США начали продавать уникальный протез руки, названный в честь героя «Звездных войн» Люка Скайуокера. На разработку протеза Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предоставило более $40 млн компании DEKA Research and Development Corp. DEKA стал первым протезом, позволившим человеку управлять сразу несколькими одновременными действиями.

Через месяц после появления протеза на американском рынке поступил в продажу роботизированный экзоскелет ReWalk, предназначенный для пациентов с параличом нижней части тела. Устройство компании Argo Medical Technologies состоит всего из трех компонентов: поддерживающего каркаса из специальных металлических пластин, который носится поверх одежды, небольшого рюкзака с блоком питания и компьютером и пульта. ReWalk позволяет больным сидеть, стоять и ходить. Парализованные дети, снабженные ReWalk, смогли выйти на поле перед началом чемпионата мира по футболу и, забив первый гол, открыть это мероприятие.

В помощь врачам ученые из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали очки, сквозь которые видны раковые образования. В организм человека вводят вещество, которое «подсвечивает» раковые клетки. С помощью очков хирург может увидеть скопления раковых клеток и аккуратно удалить опухоль, не задев здоровые ткани. Очки будут стоить не более $10 тысяч.

В ноябре 2014 года появились новости о том, что американский ученый и предприниматель Джонатан Ротберг создал УЗИ-сканер размером с iPhone по цене обычного стетоскопа (несколько сотен долларов).

Поделиться в соц.сетях
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
Сегодня, 17:40
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
Сегодня, 17:17
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
Сегодня, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
Сегодня, 16:26
Холдинг Kinnevik инвестировал в производителя глюкометров
Международный холдинг Kinnevik, владеющий компаниями Tele2, Groupon, газетой Metro, сервисом Avito.ru и MTG, а также венчурный фонд General Catalyst инвестируют $52,5 млн в производителя глюкометров – американскую компанию Livongo.
17 Марта 2017, 22:00
1194
Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака
Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.
10 Марта 2017, 15:02
Крупнейших производителей инсулина обвинили в завышении цен
Одиннадцать американцев, страдающих сахарным диабетом, подали иск против трех крупнейших производителей инсулина – Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly, обвинив фармкомпании в необоснованном завышении цен на лекарства. 
2 Февраля 2017, 8:48
856
Производитель контактных линз для диабетиков получил $800 млн инвестиций

Компания Verily (бывшая Google Life Sciences) – разработчик инновационных медицинских устройств и технологий в сфере здравоохранения – получила $800 млн от сингапурской инвестиционной компании Temasek. Инвестор, в свою очередь, получит миноритарный пакет акций компании. Размер пакета не разглашается. 

30 Января 2017, 16:54
350
Более 3 млн диабетиков не знают о своем диагнозе
14 Ноября 2016, 19:51
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
Около 50% россиян ищут информацию о лекарствах в интернете
3 Ноября 2016, 17:59
Шприцы с адреналином EpiPen предложили заменить таблетками
Группа ученых из Юго-Восточного университета Нова во Флориде разработала адреналин в таблетках. Они надеются таким образом дать пациентам более простой и дешевый способ введения в организм адреналина, чем печально знаменитые из-за своей дороговизны шприцы EpiPen от компании Mylan, на которые потребители в США тратят свыше $1 млрд в год.  Mylan за несколько лет взвинтила цены на эту продукцию в шесть раз, за что неоднократно подвергалась резкой критике, в том числе со стороны кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. 
20 Октября 2016, 15:09
Разработан неинвазивный датчик для измерения уровня сахара в крови
17 Октября 2016, 18:37
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.
11 Октября 2016, 19:46
438
Инсулиновые помпы могут подвергнуться хакерским атакам

Компания Johnson&Johnson предупредила 114 тысяч врачей и больных диабетом пациентов, что инсулиновая помпа OneTouch Ping теоретически может подвергнуться хакерской атаке: перехватив сигнал пульта дистанционного управления, злоумышленник будет способен изменить дозировку вводимого устройством инсулина. Впрочем, вероятность такого события в компании оценивают как «низкую». Специалисты отмечают, что это первый случай, когда производитель медицинских устройств рассылает такого рода предупреждения, пишет агентство Reuters.

5 Октября 2016, 19:25
В США одобрена «искусственная поджелудочная железа»
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило к применению так называемую искусственную поджелудочную железу – разработанную компанией Medtronic систему MiniMed 670G, которая отслеживает уровень глюкозы в крови и самостоятельно вводит пациенту инсулин в нужной дозировке. 
29 Сентября 2016, 13:56
В Австралии разработан датчик для измерения уровня сахара в крови по слезам
26 Сентября 2016, 21:00
Яндекс.Метрика