ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Октября, 12:33
27 Октября, 12:33
62,26 руб
67,93 руб

Борьба с лихорадкой Эбола продолжится в 2015 году

Ольга Каныгина
29 Декабря 2014, 9:20
1175
Фото: www.nbcnews.com
Борьба с эпидемией смертельно опасного вируса, занявшая 11 месяцев, продолжится и в 2015 году.

Одной из главных тем 2014 года, в том числе по версии поисковиков Яндекс и Гугл, стала эпидемия геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке. Откликнувшись на это событие, журнал Time присвоил звание «Человек года» борцам с вирусом Эбола. Издание не выделило конкретных личностей, но адресовало награду всем, кто оказывал и продолжает оказывать помощь в борьбе с распространением вируса.

Мировое сообщество не было готово к вспышке заболевания и не ожидало, что эпидемия унесет столько жизней. Правительства разных стран и различные организации, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и «Врачи без границ», выделяют средства на борьбу с заболеванием, в том числе на разработку вакцин и покупку медицинских товаров, необходимых для борьбы с болезнью, – защитных костюмов и перчаток. С целью помочь Малайзия даже отправила всем пострадавшим от лихорадки странам 20 млн пар резиновых медицинских перчаток. Несмотря на все усилия, прилагаемые мировым сообществом, нужно запастись терпением, поскольку бороться со вспышкой заболевания придется весь 2015 год, считает бельгийский микробиолог Питер Пиот (Peter Piot), открывший вирус Эбола в 1976 году.

Эпидемия 2014 года стала самой крупной с 1976 года. Она началась в феврале в Гвинее, затем вирус распространился на соседние страны: Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию и Сенегал. Впоследствии было выявлено несколько больных геморрагической лихорадкой в Европе и США.

Африканским странам было не по силам самостоятельно справиться с эпидемией по разным причинам, в том числе из-за слаборазвитых систем здравоохранения и нехватки ресурсов. Помощь пострадавшему региону начали оказывать развитые страны: в Западную Африку направили медиков, которые лечили заболевших, волонтеры вели просветительскую работу, объясняя, что вирус передается через кровь и другие биологические жидкости, при прямом контакте с больным или опосредованно – через загрязненные предметы при наличии ран на коже.

Африканцам рассказывали, что симптомы заражения вирусом Эбола – лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутренние и внешние кровотечения.

В августе 2014 года количество заразившихся превысило 1,6 тысячи человек, а скончалось более 800 заболевших. Именно тогда глава ВОЗ Маргарет Чен объявила вспышку «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Главная проблема – отсутствие вакцины, защищающей от развития болезни, и препарата, который мог бы помочь в лечении редкой формы лихорадки. В связи с эпидемией Эбола над ними усиленно начали работать фармкомпании. В декабре 2014 года правительство США выделило $43 млн на производство и проведение клинических испытаний двух препаратов, один из которых принадлежит GlaxoSmithKline, второй – NewLink и Merck & Co, в самое ближайшее время в Африке начнутся клинические исследования канадской вакцины компании Tekmira. Существует еще одна экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола – Zmapp, созданная при сотрудничестве американской LeafBio (подразделения Mapp Biopharmaceutical), канадской Defyrus и властей США и Канады. Zmapp также находится в стадии клинических испытаний.

Согласно статистике ВОЗ за 22 декабря 2014, эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни 7 518 человек, количество заразившихся уже достигло 19 340. Из-за критической ситуации власти Сьерра-Леоне запретили массовые гуляния по поводу Рождества и Нового года, опасаясь, что они будут способствовать распространению смертельно опасной болезни.

Поделиться в соц.сетях
Путин поручил Минздраву подумать об информатизации здравоохранения в Крыму
Сегодня, 12:18
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
Сегодня, 9:00
Отказ граждан от вакцинации обходится США в $7,1 млрд
Сегодня, 8:00
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Сегодня, 6:44
Отказ граждан от вакцинации обходится США в $7,1 млрд
Здравоохранение США потратило в 2015 году $8,95 млрд на лечение болезней, которые можно предотвратить вакцинацией. Большая часть этой суммы – $7,1 млрд – пришлась на лечение взрослых, которые вообще не прививались, подсчитали ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.  Они считают свою оценку потерь «консервативной».
Сегодня, 8:00
Разработку вакцины от вируса Зика оценили в миллиард долларов
Общая стоимость разработки и вывода на рынок вакцины от вируса Зика составит $1 млрд. Такую цифру привел генеральный директор фармкомпании Protein Sciences Манон Кокс. 
5 Октября 2016, 0:48
В Китае забраковано более 80% результатов клинических исследований
Государственное управление Китая по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (SFDA) в конце сентября обнародовало результаты начатой в 2015 году проверки качества клинических испытаний 1 622  препаратов, поданных за это время на государственную регистрацию. Серьезные нарушения правил исследований были обнаружены в 73% случаев, а если исключить 165 препаратов, для регистрации которых клинические исследования по закону не требуются, доля неверно проведенных испытаний достигает 81% от общего количества заявок.  Если нарушители не отзовут свои некорректные исследования самостоятельно, SFDA угрожает запретить им регистрацию лекарств на три года.


4 Октября 2016, 14:42
Дефицит лекарств в Венесуэле привел к гибели 17 детей

В венесуэльском штате Боливар началась эпидемия дифтерии, от которой из-за дефицита необходимых лекарств уже скончались 17 детей, заявил глава подкомиссии по здоровью Национальной ассамблеи страны Хосе Мануэль Оливарес. 

30 Сентября 2016, 16:51
Росздравнадзор забраковал партию вакцины от «Микрогена»
26 Сентября 2016, 12:26
Zydus Cadila и Takeda объединились для создания вакцины против лихорадки чикунгунья
20 Сентября 2016, 15:20
Скворцова: пик заболеваемости гриппом придется на январь-февраль 2017 года
20 Сентября 2016, 13:51
В США начнут действовать новые правила отчетности о клинических исследованиях
Министерство здравоохранения и социального обеспечения США (HHS) и Национальные институты здоровья США (NIH) опубликовали финальную версию руководства по регистрации клинических исследований (КИ) и публикации информации об их результатах на сайте ClinicalTrials.gov. С 2017 года организаторы КИ должны будут обнародовать результаты большего количества исследований, в том числе (в некоторых случаях) лекарств и устройств, которые еще не получили одобрение регулятора.
19 Сентября 2016, 16:41
Онищенко призвал работодателей оплатить сотрудникам прививку от гриппа
Бывший глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко призвал работодателей относиться к вакцинации сотрудников от гриппа как к экономической мере, поскольку эффект от профилактики окупит затраты на вакцины.
12 Сентября 2016, 19:12
Почти 14 тысяч москвичей привились от гриппа около станций метро за неделю

Почти 14 тысяч человек привились от гриппа за первую неделю работы мобильных прививочных пунктов, расположенных около станций метрополитена, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы. 

12 Сентября 2016, 19:06
В пострадавших от тайфуна районах Приморья вакцинировали 3,5 тысячи человек

Более 3,5 тысяч жителей Приморского края, пострадавших от тайфуна, уже вакцинированы от инфекционных заболеваний, наиболее распространенных в районах катастроф, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

8 Сентября 2016, 12:28
Более 16 тысяч доз вакцин доставлено в Приморье после тайфуна
5 Сентября 2016, 11:27
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

3 Сентября 2016, 12:37
Минздрав планирует привить от гриппа 44 млн россиян

До декабря 2016 года от гриппа должно быть привито 44 млн россиян. Такие данные представила глава Минздрава Вероника Скворцова.  

23 Августа 2016, 17:28
162
Яндекс.Метрика