ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Ноября, 18:51
15 Ноября, 18:51
65,86 руб
71,05 руб

Госдума рассмотрит закон о медицинских саморегулируемых организациях весной 2015 года

Дарья Шубина
25 Декабря 2014, 17:26
2103
Фото: izvestia.ru
Законопроект о саморегулировании в медицинском сообществе будет готов к рассмотрению в Госдуме РФ к весенней сессии 2015 года. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в ходе пресс-конференции 25 декабря.

По мнению чиновника, внедрение саморегулируемых организаций (СРО) в медицинской сфере позволит решить проблему качества оказываемой российскими врачами медпомощи.

«Была идея год назад провести такую глобальную переаттестацию всех врачей и ввести определенную систему сертификации. Я пришел с этим вопросом к Веронике Игоревне (Скворцовой, министру здравоохранения. – Vademecum). И она задала мне только один вопрос: «Хорошо, мы проведем глобальную переаттестацию, а кто всех лечить будет после этого?» И я все понял. Какие они ни плохие, но они что-то делают. Поэтому не надо изобретать велосипед, а необходимо вводить систему саморегулируемых медицинских организаций через медицинские профессиональные ассоциации». В связи с этим, сообщил Калашников, нужно дать профильным ассоциациям право аттестовывать врачей и формировать лечебные стандарты.

СРО смогут стать гарантом качества работы своих членов. Наказанием за некачественно оказанные медуслуги будет исключение из СРО. «Если он не член ассоциации, все знают, что он врач второго сорта, и лечиться к нему, наверное, идти не стоит».

Кроме того, ассоциация может стать коллективным главным специалистом Минздрава РФ, заметил глава комитета, который, в отличие от нынешних главных специалистов, не будет подвержен влиянию фармкомпаний и производителей медоборудования.

Практика саморегулирования в России получила наибольшее развитие в строительной отрасли. Обязательное членство в СРО для строительной компании заменило лицензирование. В медицине схожие инициативы поначалу не получили поддержки законодателей. Частные медорганизации, тем не менее, пошли по пути самоорганизации. По данным Vademecum, на октябрь 2013 года в России было зарегистрировано всего 10 СРО для медучреждений (подробности см. в «СРО и контра», VM #22 от 25 ноября 2013 года).

О концепции саморегулирования в медицине неоднократно говорил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. «Я вижу немецкую модель, когда создаются общероссийские и потом региональные комиссии по врачебному разбору. Руководителем этой комиссии является судья, членами комиссии – представители Национальной медицинской палаты и пациентской организации», – отмечал он, описывая в целом систему, строительством которой занимается сама НМП. В состав палаты входят 35 общественных организаций в разных регионах страны, защищающих интересы врачей, включая урегулирование пациентских претензий и споры с медстраховщиками (подробности см. в статье «Третейская галерея», VM #22-23 от 28 июля 2014 года). 

Поделиться в соц.сетях
Квартальная прибыль Merck выросла на 26%
Сегодня, 17:59
ОНФ предложил увеличить долю оклада в зарплате медиков
Сегодня, 17:56
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд
Сегодня, 17:34
Лидером европейского рынка медицинских кроватей стала Россия
Сегодня, 14:14
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
В Минздраве пообещали включить военных в систему ОМС
10 Ноября 2016, 19:28
В Москве предложили запретить полисы ОМС старого образца
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский попросил членов правления фонда и депутатов Московской городской думы разработать законопроект, запрещающий использовать полисы ОМС старого образца. По его словам, из 12 млн застрахованных в системе московского ОМС 7 млн 238 тысяч человек до сих пор не получили полисы единого образца.
10 Ноября 2016, 14:01
Госдума разберется с оказанием медпомощи на борту самолета
10 Ноября 2016, 13:26
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
В Госдуму внесен законопроект об увеличении льготного пособия на лекарства
31 Октября 2016, 23:34
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В Госдуме предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета
14 Октября 2016, 13:08
В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

13 Октября 2016, 19:11
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Дмитрий Морозов: я намерен возродить школьную медицину
Новый председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов сообщил, что в ближайшее время комитет приступит к разработке закона о возрождении школьной медицины.
5 Октября 2016, 18:20
414
Онищенко не войдет в состав думского Комитета по охране здоровья
Экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, прошедший по итогам выборов в Государственную думу, не станет членом Комитета Госдумы по охране здоровья. 
2 Октября 2016, 22:03
499
Яндекс.Метрика