ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 20:40
26 Апреля, 20:40
55,85 руб
60,79 руб

Скворцова: Минздрав проконтролирует обеспечение граждан лекарствами и медизделиями

Марина Кругликова, Наталья Журавлева
24 Декабря 2014, 12:08
1254
Фото: ria.ru

Министерство здравоохранения РФ подготовило пакет антикризисных мер, которые позволят удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в секторе обеспечения граждан лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Об этом в ходе онлайн-конференции 24 декабря заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Министерство подготовило пакет антикризисных мер, который позволит независимо от валютных колебаний и временных перепадов удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в секторе лекарственного обеспечения и обеспечения медицинскими изделиями», – сообщила Скворцова.

Она напомнила, что в 2014 году Минздрав пересмотрел порядок формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). По словам министра, теперь в нем учитываются такие базовые вещи, как качество клинических испытаний, показатели эффективности и безопасности лекарственных средств, а также фармакоэкономический анализ.

Всего в обновленный перечень ЖНВЛП включено более 600 международных непатентованных наименований (МНН), то есть более 7 тысяч торговых форм. «Сегодня он [перечень. – Vademecum] согласован со всем экспертным сообществом», – подчеркнула Скворцова.

Как отметила министр, цены на препараты из списка ЖНВЛП являются фиксированными. «Это перечень лекарств, гарантированных государством населению», – отметила она. По словам Скворцовой, цены на жизненно важные лекарства фиксируются, и финансовые колебания, в том числе инфляция, на них не влияют.

Более половины лекарств из списка ЖНВЛП – около 65% – производится в России. По словам Скворцовой, Минздрав совместно с Минпромторгом планируют выйти на 90% производства важнейших препаратов на территории России.

Министр также отметила, что стоимость препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, может меняться, так как «это свободный рынок». По ее словам, в целом стоимость лекарственных средств из низкого (до 50 рублей за упаковку), например Валокордина и Боярышника, и среднего (от 50 до 500 рублей за упаковку) ценовых сегментов в ноябре увеличилась на 11%. «Мы посмотрим, нужно ли вводить дополнительные меры, чтобы этот сегмент регулировать», – уточнила Скворцова.

Поделиться в соц.сетях
Иностранцам, излечившимся от заразных заболеваний, разрешат въезд в Россию
Сегодня, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Сегодня, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
Сегодня, 18:14
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
Сегодня, 18:48
41
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

Сегодня, 13:08
506
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2625
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
683
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
326
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Яндекс.Метрика