ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Июля, 17:27
24 Июля, 17:27
64,63 руб
71,25 руб

Нижегородцев: БАДы должны стать частью мира лекарств

Марина Кругликова
24 Декабря 2014, 16:38
1385
Фото: www.fas.gov.ru

Биологически активные добавки необходимо сделать частью рынка лекарственных средств.

Об этом в среду, 24 декабря, на совместном заседании Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

«Если речь идет о биологической активности, которая требуется кому-то в виде пищи или какой-то пищевой компенсации, – сделайте эти добавки частью мира лекарственных препаратов. Пусть это будут безрецептурные лекарственные препараты, раз их активность настолько низка, что не требует дополнительного регулирования, как рецептурные лекарственные препараты, но они хотя бы в рамках клинических исследований докажут, что эта биологическая активность есть», – заявил Нижегородцев.

По его мнению, большинство зарегистрированных в России БАДов не пройдет процедуру клинических исследований.

Нижегородцев также напомнил, что некорректное применение БАДов и безрецептурных лекарств в США находится на пятом месте среди причин смертности. «Даже безрецептурное лекарство представляет опасность для пациента, поэтому оно находится в сфере регулирования», – отметил Нижегородцев, объясняя необходимость более жесткого регулирования биологически активных добавок.

Нижегородцев уже не первый год выступает за ужесточение требований к обращению БАДов. Для изменения сложившейся ситуации ФАС год назад предложила ввести процедуру экспертизы торговых названий БАДов и запретить регистрацию средств с наименованиями, повторяющими название лекарств.

Тем не менее в 2014 году никаких изменений в этой сфере не произошло, и ФАС намерена вернуться к обсуждению способов усиления контроля в сфере обращения лекарств и БАДов со схожими наименованиями и упаковками в 2015 году.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Июля 2016, 12:00
Российское общество пластических хирургов объединяется с косметологами
22 Июля 2016, 21:30
В Дубае появится гостиница для медицинских туристов
22 Июля 2016, 17:45
Theranos наняла двух специалистов по корпоративному управлению
22 Июля 2016, 17:30
ФАС не дала зарегистрировать цену препарата в девять раз выше аналогов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не позволила Анжеро-Судженскому химико-фармацевтическому заводу зарегистрировать препарат Клотримазол по цене, почти в девять раз превышающей максимальную зарегистрированную стоимость его аналогов. 21 июля Девятый арбитражный апелляционный суд признал отказ ФАС в согласовании предельной отпускной цены законным.
22 Июля 2016, 16:21
Аптечные сети хотят законодательно ограничить количество аптек в стране
Говоря о возможных способах законодательной поддержки фармрынка, руководители аптечных сетей чаще всего (в 58% случаев) упоминали идею законодательного ограничения количества аптек в стране.  На втором месте (42%) оказалось смягчение режима регулирования торговли препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). При этом приоритетными задачами для большинства сетей остаются расширение присутствия в своих регионах и оптимизация работы с поставщиками и арендодателями, говорится в отчете о результатах исследования рынка, проведенного консалтинговой компанией KPMG при поддержке Vademecum.
21 Июля 2016, 15:51
419
Teva возобновила поставки Купренила
Российское подразделение израильской фармкомпании ООО «Тева» возобновляет поставки препарата Купренил (пеницилламин), применяемого для лечния редкого генетического заболевания – болезни Вильсона – Коновалова. На перебои с поставками Купренила пациенты начали жаловаться в начале июля. По сообщению Росздравнадзора, отгрузки Купренила дистрибьюторам возобновятся на этой неделе. 
20 Июля 2016, 12:24
155
Более половины россиян предпочитают отечественные лекарства
На фоне роста цен все большее количество россиян переходит на лекарственные препараты отечественного производства. По данным исследования компании Nielsen, 52% респондентов утверждают, что стали приобретать отечественные безрецептурные лекарства вместо импортных, а 49% готовы проигнорировать предписания врача, если цены на выписанные лекарства слишком высоки.
18 Июля 2016, 17:51
176
Совфед призвал выделить больше денег на лечение редких болезней
Совет Федерации призвал расширить перечень редких (орфанных) заболеваний, дорогостоящие лекарства для которых закупают за счет федерального бюджета. 
15 Июля 2016, 19:07
218
Общественная палата выступила за легализацию онлайн-аптек
Общественная палата РФ поддержала предложение Минэкономразвития снять ограничения с торговли через интернет. В случае реализации проекта в России можно будет торговать онлайн продуктами питания, алкоголем, табаком, лекарствами и медицинскими изделиями.
15 Июля 2016, 16:58
В Приморье на лекарства льготникам выделят дополнительно 50 млн рублей
14 Июля 2016, 20:23
Путин поручил губернаторам позаботиться о лекарствах для россиян
Президент Российской Федерации Владимир Путин дал персональное поручение губернаторам и мэрам регионов взять под контроль лекарственное обеспечение. 
14 Июля 2016, 19:12
652
Минздрав попросили ускорить регистрацию инновационных лекарств
Экспертный совет при Комитете Государственной думы по промышленности призвал Минпромторг, Минздрав и правительство дополнительно простимулировать отечественные фармкомпании на производство фармсубстанций и лекарств по полному циклу. Также члены совета попросили Министерство здравоохранения ускорить регистрацию инновационных лекарств.
14 Июля 2016, 19:08
228
Медведев поручил найти 20 млрд рублей на лекарства
14 Июля 2016, 14:32
В Венесуэле распределением медикаментов займутся военные
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился создать новый орган, который возьмет под контроль крупнейшие порты страны, осуществляющие импорт большинства продуктов и медикаментов. Возглавил новое ведомство министр обороны Падрино Лопез. Так правительство пытается справиться с экономическими трудностями, в том числе серьезным дефицитом лекарств.
13 Июля 2016, 19:30
Яндекс.Метрика