ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 19:57
21 Июня, 19:57
58,58 руб
65,32 руб

В Госдуме обсудят цены на лекарства

Марина Кругликова
22 Декабря 2014, 11:58
Фото: Оксана Добровольская

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья в понедельник, 22 декабря, обсудит ситуацию вокруг цен на лекарства, а также вопросы импортозамещения в фармацевтической сфере.

Об этом 22 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.

По его словам, уже 16 крупных российских компаний прекратили выпуск «самых дешевых, но и самых необходимых» препаратов. «Это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей», – отметил Калашников.

Себестоимость лекарств, по его словам, уже в три-четыре раза выше, чем «та цена, за которую их пытаются покупать». При этом, как отметил Калашников, речь идет о лекарствах, которые каждый день поставляются в медучреждения. «Поэтому стоит проблема следующая: каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли», – заявил председатель комитета по охране здоровья.

По его словам, основная задача – выработать концепцию работы в сложившейся экономической ситуации, исключив перебои в поставках медикаментов.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по охране здоровья в письме предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву по образцу Индии и Бразилии ввести в России механизм принудительного лицензирования, установленный международным законодательством, когда «разрешается выпуск лекарств, дженериков, патент на которые еще не истек, и эти лекарства обеспечивают сохранение здоровья».

«Это, как правило, такие заболевания, как онкология, СПИД», – уточнил Калашников, подчеркнув, что речь идет о «самых дорогих лекарствах».

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство страны не допустит роста цен на лекарственные средства.

Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Цвет гранта
504
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров

Южнокорейские корпорации Nepes Corp и Insung Medical планируют запустить в Калининграде производство урологических катетеров совместно с региональной компанией «Инфамед-К». Объем инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 8:45
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
27 Апреля 2017, 7:50
В Госдуме признали информатизацию приоритетным проектом в здравоохранении
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал информатизацию, кадровые вопросы и развитие санитарной авиации приоритетными проектами в здравоохранении, которыми будут заниматься депутаты. 
7 Апреля 2017, 19:55
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
29 Марта 2017, 16:09
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
Трамп пообещал снизить цены на лекарства
Президент США Дональд Трамп объявил, что разрабатывает план по снижению цен на лекарства.
10 Марта 2017, 8:02
ФАС снизила цены на 207 лекарств
9 Марта 2017, 19:45
Яндекс.Метрика