ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Декабря, 4:10
26 Декабря, 4:10
60,85 руб
63,54 руб

В Госдуме обсудят цены на лекарства

Марина Кругликова
22 Декабря 2014, 11:58
2134
Фото: Оксана Добровольская

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья в понедельник, 22 декабря, обсудит ситуацию вокруг цен на лекарства, а также вопросы импортозамещения в фармацевтической сфере.

Об этом 22 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.

По его словам, уже 16 крупных российских компаний прекратили выпуск «самых дешевых, но и самых необходимых» препаратов. «Это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей», – отметил Калашников.

Себестоимость лекарств, по его словам, уже в три-четыре раза выше, чем «та цена, за которую их пытаются покупать». При этом, как отметил Калашников, речь идет о лекарствах, которые каждый день поставляются в медучреждения. «Поэтому стоит проблема следующая: каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли», – заявил председатель комитета по охране здоровья.

По его словам, основная задача – выработать концепцию работы в сложившейся экономической ситуации, исключив перебои в поставках медикаментов.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по охране здоровья в письме предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву по образцу Индии и Бразилии ввести в России механизм принудительного лицензирования, установленный международным законодательством, когда «разрешается выпуск лекарств, дженериков, патент на которые еще не истек, и эти лекарства обеспечивают сохранение здоровья».

«Это, как правило, такие заболевания, как онкология, СПИД», – уточнил Калашников, подчеркнув, что речь идет о «самых дорогих лекарствах».

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство страны не допустит роста цен на лекарственные средства.

Поделиться в соц.сетях
Елизавета Глинка находилась на борту разбившегося самолета Минобороны
25 Декабря 2016, 19:47
Назначен новый главврач скандальной больницы №62
25 Декабря 2016, 16:43
Сотрудник Роспотребнадзора задержан из-за массового отравления «Боярышником»
23 Декабря 2016, 20:32
Путин: в Крыму нужно решить вопрос здравоохранения
23 Декабря 2016, 18:32
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
2990
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. 
15 Декабря 2016, 7:03
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
416
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарства
7 Декабря 2016, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
7 Декабря 2016, 19:50
Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) оштрафовала американскую фармацевтическую компанию Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн) и фармдистрибьютора Flynn Pharma на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн) за завышение цены на лекарство против эпилепсии на 2 600%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

7 Декабря 2016, 17:26
215
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
Объем федеральных средств, направленных на реализацию проектов в рамках импортозамещения, составил 19,5 млрд рублей. За последние пять лет на развитие фарммедпрома было направлено 35 млрд бюджетных средств и привлечено около 120 млрд рублей частных инвестиций в фармацевтическую отрасль и около 50 млрд рублей – в производство медицинских изделий, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
6 Декабря 2016, 20:16
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»

В Мордовии на базе ПАО «Биохимик» (Саранск) создадут фармацевтический научно-производственный и инжиниринговый центр «Антибиотики». Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано представителями правительства Мордовии, заводом «Биохимик» и Мордовским госуниверситетом. Об этом говорится в сообщении  на официальном портале органов госвласти республики. 

2 Декабря 2016, 20:31
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
30 Ноября 2016, 12:03
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
1095
Яндекс.Метрика