ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:10
21 Июня, 21:10
58,58 руб
65,32 руб

Европейский суд разрешил патентовать основанные на стволовых клетках технологии

Софья Лопаева
19 Декабря 2014, 11:18
Фото: www.liganet.hu
Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии, основой которых является такой этически спорный материал, как эмбриональные стволовые клетки.

Такое решение было вынесено в четверг, 18 декабря, после инициированного три года назад американской компанией International Stem Cell Corporation (ISCO.PK) дела. Фирма запрашивала у суда права на получение патента в отношении технологии, основанной на исследовании эмбриональных стволовых клеток, сообщает Reuters.

Три года назад Европейский суд постановил, что результаты исследований стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов, не могут быть запатентованы. Тогда это вызвало «большое разочарование» в медицинских кругах Европы. В результате этого решения Британский патентный комитет отклонил заявки на патенты International Stem Cell Corporation.

Несмотря на то что результаты исследований эмбриональных стволовых клеток пока применяются только в экспериментальном лечении, ученые надеются, что в ближайшем будущем с их помощью можно будет вылечить ряд заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Отсутствие патентов, по мнению разработчиков, значительно затруднит коммерциализацию новых методов лечения.

Адам Кук, представлявший интересы International Stem Cell в суде, заявил, что это «огромный шаг в правильном направлении». Теперь компания намерена подать заявку на патент своей технологии не только в Великобритании, но и в Европейском патентном бюро.

Вопрос об этичности использования эмбриональных стволовых клеток и исследованиях на основе эмбриона появился в научных кругах вместе с открытием этих клеток. Вопрос об этичности технологий, связанных с разрушением человеческих эмбрионов (именно это требуется сделать для получения стволовых клеток из них), был одним из самых острых в научной и правовой среде разных стран мира до появления методики, позволяющей получать стволовые клетки из зрелых тканей человеческого организма. «Сам факт того, что развитие яйцеклетки инициировано партеногенезом (без оплодотворения. – Vademecum), является достаточным, чтобы не определять ее как «человеческий эмбрион», – постановил суд.

Европейский суд передал Великобритании право решать, соответствовали ли стволовые клетки, используемые американской компанией, всем перечисленным критериям.

Возникали сомнения и по вопросу безопасности использования стволовых клеток – предполагалось, что их трансплантация может способствовать появлению раковых опухолей. В октябре 2014 года были опубликованы результаты исследования группы Роберта Ланца, которые гласят, что стволовые клетки не провоцируют возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований в тканях, выращенных из них.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
В Нижегородской области главврач арестован за растрату

В Нижегородской области суд арестовал главврача и бухгалтера одной из больниц по подозрению в присвоении и растрате более 1,1 млн рублей, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции области.

26 Мая 2017, 16:33
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
1605
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей

Свердловский районный суд Иркутска разрешил областной больнице провести переливание крови тяжелобольной новорожденной девочке, несмотря на возражения родителей. 

23 Мая 2017, 8:19
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной трети смертей по всему миру

Примерно треть всех смертей в мире связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным коллективом медиков (2,3 тысячи экспертов из 133 стран мира). 

18 Мая 2017, 15:00
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
Яндекс.Метрика