ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:41
21 Июня, 20:41
58,58 руб
65,32 руб

Комитет по охране здоровья не поддержал конституционный запрет на аборты

Марина Кругликова
17 Декабря 2014, 13:08
Фото: www.hysteromyoma.ru

Принуждение человека к родительству является нарушением международных норм, заявила корреспонденту Vademecum член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Общественный международный фонд славянской письменности и культуры требует признания права на искусственное прерывание беременности противоречащим ст. 20 Конституции РФ, гарантирующей право на жизнь.

«Аргументы, приводимые сторонниками ограничительных мер при искусственном прерывании беременности, не выдерживают никакой критики и не имеют под собой, прежде всего, правовой основы», – заявила Мурзабаева.

По ее словам, законодательство РФ связывает возникновение права на жизнь с моментом рождения человека. Именно с этого момента гражданин становится правоспособным, подчеркнула член Комитета по охране здоровья.

Мурзабаева также подчеркнула, что в законодательствах ряда зарубежных стран эбмрион также не признается субъектом права. «Практикой Европейского суда по правам человека поддерживается точка зрения о том, что эмбрион – часть организма матери», – отметила она.

По мнению Мурзабаевой, принуждение человека к родительству, в частности, при помощи введения законодательного запрета или ограничения на прерывание беременности, является грубейшим нарушением норм Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно статистике, в России ежегодно делается 881 тысяча абортов.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта

Росздравнадзор опроверг информацию о том, что при проверке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко был выявлен случай незаконного проведения аборта. В ведомстве объяснили, что в результаты проверки закралась ошибка из-за технического сбоя в системе ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

25 Мая 2017, 18:58
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
В Госдуме признали информатизацию приоритетным проектом в здравоохранении
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал информатизацию, кадровые вопросы и развитие санитарной авиации приоритетными проектами в здравоохранении, которыми будут заниматься депутаты. 
7 Апреля 2017, 19:55
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
29 Марта 2017, 16:09
Почти 60% россиян против вмешательства государства в вопрос об абортах

Большинство россиян (59%) считают, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан и оставить решение о необходимости проведения аборта на усмотрение людей, которых это касается. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

21 Марта 2017, 15:42
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
Президент США Дональд Трамп через несколько часов после инаугурации, которая состоялась в пятницу, 20 января, подписал указ об отмене реформы системы здравоохранения (Affordable Care Act – Закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare). Реформа была проведена его предшественником –  бывшим президентом Бараком Обамой.
21 Января 2017, 17:01
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
Комитет по охране здоровья сформирует систему здравоохранения
В 2017 году Комитет по охране здоровья в Госдуме займется законопроектами, касающимися формирования новой системы здравоохранения в стране, сообщил Агентству городских новостей «Москва» первый заместитель председателя комитета Сергей Фургал.
9 Января 2017, 19:48
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 Декабря 2016, 20:32
Детям с аутизмом хотят присвоить инвалидность

Минобрнауки совместно с Минздравом намерены добиться того, чтобы детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) законодательно присвоили инвалидность. Об этом сообщила министр образования и науки Ольга Васильева на заседании по инновациям в сфере образования в Совфеде.

15 Декабря 2016, 19:54
Яндекс.Метрика