ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 23:28
27 Марта, 23:28
57,42 руб
61,86 руб

ВОЗ: в украинском здравоохранении сложилась критическая ситуация

Марина Кругликова
11 Декабря 2014, 12:38
1364
Фото: vozduh.afisha.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает сложившуюся ситуацию в медицинской сфере Украины как критическую.

По данным ВОЗ, с сентября 2014 года в частях страны, затронутых конфликтом, ни один ребенок не получил прививку от полиомиелита, что привело к снижению показателей вакцинации от заболевания до 30–40%, сообщает РИА Новости. Кроме того, около 40 пациентов из психоневрологических диспансеров Украины скончались от голода, холода и отсутствия должного ухода.

По информации ВОЗ, в Луганске осталось только 30% медработников, в Донецкой области количество медперсонала снизилось на 10–15%. Помимо нехватки медиков, больницы испытывают серьезный дефицит лекарств и не могут обеспечить уровень работы, который был до начала кризиса.

«Единая система здравоохранения существует только на бумаге. Людям приходится платить за большинство медуслуг, а также самим добывать себе лекарства, и цены на эти основные вещи не установлены», – заявила глава регионального офиса ВОЗ на Украине Дорит Нитзан.

В попытках улучшить ситуацию на Украине ВОЗ начала использовать мобильные группы экстренной основной медицинской помощи (MEPU), в состав которых входят врач, две медсестры и специалист по логистике. Такие группы будут работать в регионах страны, где живут люди, переехавшие из одной части страны в другую. По данным организации, врачи смогут провести первоначальную оценку состояния здоровья пациента и, в случае необходимости, используя навигационную систему GPS, связать его с ближайшей больницей. Кроме того, мобильные группы будут раздавать людям необходимые средства для дезинфекции, бинты и термометры, предоставленные ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Сейчас в городских районах Украины установлены чрезвычайные посты первой помощи, которые предоставляют необходимые медуслуги, в первую очередь лежачим больным и бедному населению.

Ранее сообщалось, что здравоохранению Украины в 2015 году планируется выделить на 500 млн гривен ($32,4 млн) больше, чем в этом году.

Поделиться в соц.сетях
Банк «Русский Стандарт» занялся телемедициной
Сегодня, 20:00
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Сегодня, 19:59
Стартовал третий конкурс в Высшую школу онкологии
Сегодня, 19:04
Первая международная конференция «Цифровая медицина», Москва, 20-21 апреля
Сегодня, 19:02
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
Сегодня, 17:39
79
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
Сегодня, 11:26
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1203
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
822
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Азербайджан предложил Украине создать совместное фармпроизводство
16 Марта 2017, 18:04
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
838
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Яндекс.Метрика