ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 14:51
30 Августа, 14:51
65,08 руб
72,80 руб

Общественные активисты: в результате реформы в московском здравоохранении сложилась критическая ситуация

Кирилл Седов
10 Декабря 2014, 14:21
1907
Алла Фролова Фото: Оксана Добровольская
Согласно общественному докладу о состоянии системы столичного здравоохранения, представленному в среду, 10 декабря, общественными активистами, в результате реформы «в московском здравоохранении сложилась критическая ситуация».

Доклад был представлен членами общественного движения «Вместе – за достойную медицину!» в «Независимом пресс-центре».

Активисты на основе собранных данных сделали вывод о том, что сокращение медработников, коечного фонда и ликвидация медучреждений основаны на неверной информации об их слишком большом количестве. Однако, согласно статистике, представленной в докладе, обеспеченность коечным фондом в столице на 34% ниже, чем в среднем по России; практикующими врачами – на 12% ниже, чем в среднем по России; обеспеченность врачами участковой службы – на 18% ниже, чем в среднем по России и на 50% ниже, чем это установлено официальными нормативами.

«В результате реформы, проводимой с 2011 года, показатели здоровья населения не улучшаются, коэффициент смертности сохраняется на уровне 9,7 случая на 1 тысячу человек. Это свидетельствует о том, что руководство московского здравоохранения неэффективное», – пояснили представители общественного движения.

«Инструментов много – можно назвать их протестными, – сказала координатор движения «Вместе – за достойную медицину!» Алла Фролова о перспективах дальнейшей конфронтации с правительством Москвы. – Можно собирать подписи, можно писать петиции, можно подготовить митинг. Сейчас новогодние праздники будут, поэтому будем исходить из обстановки, смотреть, что происходит – может, господин Собянин наконец-таки оглянется, посмотрит на то, что творят его подчиненные. Или мы 1 января проснемся в другой стране, где все закрыто и где драться в поликлиниках уже не надо будет. Не будет места, где драться, и мы будем просто умирать дома». 

По словам Аллы Фроловой, планы начать кампанию за отставку мэра Москвы Сергея Собянина в случае неудовлетворения требований, заявленных на митинге 30 ноября, сохраняются. В ходе акции протеста участники требовали от властей ввести мораторий на закрытие больниц и отправить в отставку вице-мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова и руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. До 2015 года активисты не планируют массовых протестных акций, но не исключают возможности проведения одиночных пикетов у административных зданий в Москве.

Поделиться в соц.сетях
Mylan выпустит дженерик EpiPen
Сегодня, 12:30
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
Сегодня, 12:25
Роспотребнадзор выступил против продажи алкоголя через интернет
Сегодня, 10:26
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
29 Августа 2016, 20:51
Страховое возмущение
43
Минздрав начал реформу детской нейрохирургии
9 Августа 2016, 22:19
Услуги скорой помощи останутся бесплатными
16 Июня 2016, 14:31
Минздрав Новосибирской области объявил о слиянии поликлиник
За  три месяца Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует реорганизовать 22 медучреждения, превратив их в крупные территориальные медицинские объединения.
2 Июня 2016, 17:31
518
Герасименко: в России стало в два раза меньше больничных коек
24 Мая 2016, 19:24
Кровные вузы
Как органы власти перекраивают высшую медицинскую школу
1566
Главный стоматолог Минздрава предложил изменить принципы ОМС для стоматологических услуг
Главный внештатный стоматолог Минздрава Олег Янушевич предложил создать для стоматологических услуг специальную систему медицинского страхования, которая частично финансировалась бы государством из средств ОМС, а частично – за счет добровольной медицинской страховки (ДМС) либо личных средств пациента.
11 Февраля 2016, 16:14
1347
Протест на беременность
Как из стихийного бунта рождается удачный предвыборный сюжет
798
Общественники выступили против реорганизации карельского Центра СПИДа
Карельские общественники обратились к руководству республики с призывом отказаться от реорганизации Центра СПИДа в Петрозаводске.
18 Января 2016, 12:17
675
В Челябинской области будет создана трехуровневая модель лабораторной службы
Минздрав Челябинской области подготовил приказ, предполагающий создание трехуровневой системы государственных лабораторий в регионе.
4 Декабря 2015, 11:00
701
Яндекс.Метрика