ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Сентября, 17:56
2 Сентября, 17:56
65,26 руб
72,68 руб

В Испании объявлен бойкот производителю талидомида

Ольга Каныгина
2 Декабря 2014, 22:41
2009
Фото: huffingtonpost.ca

Маленькая испанская деревня решила выразить недовольство немецкой компании – производителю талидомида – лекарства, в результате приема которого родились дети с врожденными физическими дефектами.

Начиная с первой недели декабря фармпроизводитель Grünenthal объявлена компанией нон-грата в деревушке Ольвера (Olvera), население которой 8 500 человек, сообщает The Guardian.

Член городского муниципального совета Хакобо Камареро (Jacobo Camarero) заявил, что больше представителям Grünenthal не будут рады в деревне. Местным врачам сказали игнорировать продукцию немецкой компании, предлагая пациентам препараты другого производителя с тем же действующим веществом, если это возможно.

Хотя в Ольвере не проживает ни одной жертвы талидомида, представители деревни решили поддержать пострадавших, бойкотируя Grünenthal. Жители Ольверы были возмущены решением мадридского суда, который отменил выплату компенсаций жертвам соответственно полученным увечьям.

В Испании лишь два десятка из тысяч пострадавших от приема препарата получили компенсацию, в отличие от других европейских стран, где правительство оказало поддержку своим гражданам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Все попытки испанцев получить деньги от Grünenthal были тщетными, им не удалось собрать достаточное количество доказательств, что их матери несколько десятилетий назад по рекомендации врача принимали талидомид.

Представители Grünenthal рассказали The Guardian, что пострадавшие от лекарства испанцы могут обратиться за помощью в независимый фонд Contergan Foundation, созданный немецким парламентом. Также они отметили, что не знают принципов работы фонда, но подчеркнули, что 10 испанцам удалось получить через него компенсацию.

Всего в Испании из-за приема талидомида увечья получили около 3 тысяч человек, примерно треть из них скончались.

Бойкот Ольверы продлится до тех пор, пока все пострадавшие не получат компенсацию.

Талидомид – снотворное, получившее широкую известность из-за своей небезопасности. В период с 1956 года по 1962 год в разных странах мира родились, по различным данным, от 8 до 12 тысяч детей с увечьями, вызванными тем, что матери принимали талидомид во время беременности. Среди жертв талидомида распространены дефекты или отсутствие ног или рук, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимических мышц. Согласно данным, собранным профессором Ленцем – немецким врачом, обнаружившим связь между приемом талидомида и врожденными патологиями детей, около 40% новорожденных, подвергавшихся воздействию опасного снотворного в утробе матери, не дожили до одного года.

Поделиться в соц.сетях
Лекарства будут отпускать по электронным рецептам
Сегодня, 17:35
«Ингосстрах» согласует с ФАС покупку «РОСНО-МС»
Сегодня, 13:50
Theranos отказалась регистрировать свой тест на вирус Зика
Сегодня, 13:30
Депутаты предложили штрафовать родителей за отказ от вакцинации детей
Сегодня, 12:46
Испанские разработчики представили первый детский экзоскелет
Устройство, рассчитанное на детей от 3 до 14 лет, страдающих спинальной мышечной атрофией, разработано Испанским национальным исследовательским советом (CSIC) совместно с Marsi Bionics и сейчас находится в доклинической фазе испытаний.
9 Июня 2016, 18:08
Две якутские больницы выплатят родственникам скончавшейся пациентки 1 млн рублей
11 Апреля 2016, 16:32
Актер телеканала «ТНТ» потребовал со стоматологической клиники 900 тысяч рублей

Актер Виталий Гогунский, получивший известность благодаря роли в сериале «Универ» телеканала «ТНТ», направил в Таганский районный суд Москвы иск к стоматологической клинике о взыскании компенсации за некачественно оказанную медуслугу.

1 Апреля 2016, 21:29
966
700 тысяч рублей заплатила крымская больница за смерть пациентки
23 Марта 2016, 0:05
Житель Пятигорска получит 150 тысяч рублей за оставленную в ноге салфетку
16 Марта 2016, 13:35
Стоматология Норильска заплатит пациентке 150 тысяч рублей за сломанную челюсть
Норильский городской суд обязал стоматологическую клинику выплатить 75 тысяч рублей штрафа и 150 тысяч рублей компенсации морального вреда пациентке, которой случайно сломали челюсть во время удаления зуба.
4 Марта 2016, 14:15
719
Две башкирские больницы выплатят родным погибшей пациентки 580 тысяч рублей

Стерлитамакcкий городской суд взыскал с городской больницы №3 и Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова в пользу матери пациентки, погибшей от некачественной медпомощи, 580 тысяч рублей. 

29 Января 2016, 21:24
769
Врачи частной клиники в Саратове перепутали рак с геморроем

Клиника доктора Парамонова в Саратове поставила неправильный диагноз пациентке – вместо рака прямой кишки врачи обнаружили геморрой. Теперь родственники девушки, нуждающейся в срочном лечении, рассчитывают, что клиника добровольно выплатит им компенсацию за неверный диагноз в размере до 500 тысяч рублей. Именно столько требуется пациентке для оплаты лечения в московской клинике.

19 Января 2016, 14:18
957
Жительница Башкирии отсудила 770 тысяч рублей за врачебную ошибку

Верховный суд Республики Башкортостан обязал Кумертаускую городскую больницу выплатить пациентке, пострадавшей от некачественного лечения, более 770 тысяч рублей. 

6 Ноября 2015, 17:14
952
Депутаты решили облегчить частным клиникам возмещение затрат на экстренную медпомощь
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий конкретизацию возмещения расходов на оказание экстренной помощи частным медицинским организациям.
5 Ноября 2015, 18:14
723
Яндекс.Метрика