ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:06
21 Июня, 21:06
58,58 руб
65,32 руб

Печатников: аттестовывать московских врачей будут иностранные эксперты

Марина Кругликова
10 Ноября 2014, 11:59
Фото: Оксана Добровольская
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что столичные власти собираются включить иностранных экспертов и специалистов из региональных вузов в состав аттестационных комиссий, которые раз в пять лет проверяют знания врачей.

По словам Печатникова, он намерен принимать экзамены у медиков лично, сообщают 10 ноября «Известия».

Согласно действующему законодательству, врачи должны раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации, а также сдавать экзамен на подтверждение своей категории, от которой во многом зависит зарплата врача.

По словам Печатникова, в состав комиссии могут входить сотрудники Департамента здравоохранения, но когда экзамен принимают только сотрудники кафедры, аттестация нередко превращается в профанацию. «Врачи могут туда просто не ходить. Экзамен платный [его стоимость более 1 тысячи рублей. – VM]. Деньги заплатил, ни разу не пришел, сертификат выписали. Мы хотим прекратить выдачу сертификатов просто так», – заявил вице-мэр. По его словам, статистики, которая бы показывала, как часто такое бывает, нет. Но возможно, что это происходит в 50% случаев или более.

Как сообщил заммэра, с 2015 года в состав аттестационных комиссий при кафедрах будут входить сотрудники других московских вузов, а также вузов, которые находятся в других городах России. Вице-мэр также добавил, что «если удастся, то в аттестационных комиссиях будут и иностранные специалисты». Прежде всего это обладатели ученых степеней из зарубежных вузов.

Печатников признался, что боится подумать, сколько врачей могут не сдать аттестацию. При этом, по его словам, «совершенно никаких иллюзий не должно быть, что в поликлинике или в больнице останутся малоквалифицированные люди».

Ранее сообщалось, что в Москве пройдет реформа по реорганизации столичного здравоохранения, в ходе которой предполагается ликвидировать 28 больниц и сократить 7,5 тысячи медработников.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
Сегодня, 7:08
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
В Крыму не хватает 900 врачей

Медучреждениям Республики Крым не хватает 900 врачей, заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

16 Июня 2017, 16:20
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4417
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
25 Мая 2017, 7:31
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей

Свердловский районный суд Иркутска разрешил областной больнице провести переливание крови тяжелобольной новорожденной девочке, несмотря на возражения родителей. 

23 Мая 2017, 8:19
Лучшие реанимационные отделения Москвы получат гранты по 30 млн рублей

Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому лучшие отделения реанимации и интенсивной терапии городских больниц, работающих в системе ОМС, получат гранты на повышение зарплат сотрудникам. Всего предусмотрено 10 грантов по 30 млн рублей каждый, сообщил руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

12 Мая 2017, 7:49
Яндекс.Метрика