ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Сентября, 21:18
2 Сентября, 21:18
65,26 руб
72,68 руб

Минздрав: поликлиниками довольны 40% россиян

Дарья Шубина
7 Ноября 2014, 18:05
1573
Фото: www.pro-goroda.ru
Согласно промежуточным итогам анкетирования, которое проводит Минздрав, качество услуг поликлиник устраивает только 40% респондентов, стационарами довольны 60% опрошенных.

Эти данные озвучила помощник министра здравоохранения Ирина Андреева в ходе парламентских слушаний на тему: «Система показателей (индикаторов) эффективности деятельности медицинского учреждения». 

С начала августа 2014 года Минздрав проводит на своем сайте анкетирование, посвященное качеству амбулаторной и стационарной медпомощи. Участники опроса должны оценить качество работы государственных медучреждений по различным критериям, в частности, по уровню доброжелательности, вежливости и компетентности медперсонала. Согласно данным на 7 ноября, в опросе о деятельности поликлиник поучаствовали 304 человека, стационаров – 241 человек. 

По словам Ирины Андреевой, в соответствии с принятым в июле 2014 года законом о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, должны быть изданы ведомственные нормативные акты, определяющие общие критерии качества оказания медуслуг, требования к содержанию и форме информации о деятельности медорганизаций и правила составления их рейтингов. Часть из них уже принята, часть проходит необходимые экспертизы и согласования.

По итогам проведенных Росздравнадзором в первом полугодии 2014 года 1 195 проверок медорганизаций, в 68% случаев были выявлены нарушения, выдано 813 предписаний, составлено 75 протоколов об административных правонарушениях. «В большинстве случаев, когда пациенты остаются недовольны оказанными им услугами, виновата администрация, которая вовремя не разрешила возникшие вопросы», – пояснила заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина. 

По мнению руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, главными индикаторами эффективности работы поликлиник являются доступность услуг, количество профосмотров, плановых и экстренных госпитализаций, количество пациентов в расчете на одного медработника, доля фонда оплаты труда в общем бюджете городской поликлиники и зависимость от бюджетных субсидий. Также он отметил «самодостаточность» поликлиник, которые «за последние три года существенно сократили свой кадровый ресурс с учетом потребностей, нагрузки и реального положения дел». 

Одним из ключевых критериев эффективности работы медучреждения, по мнению заместителя руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Владимира Васильева, является качественная диагностика, и соответствующее требование необходимо зафиксировать в правовом поле. А председатель комитета по охране здоровья Мурманской областной думы Олег Минин предложил вывести патологоанатомические службы из структуры стационаров. «Пока патологоанатомы получают деньги в больничной кассе, ни о какой реальной оценке качества оказания медпомощи речи идти не может», – убежден он.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
Сегодня, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
Сегодня, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
Сегодня, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств
Сегодня, 18:55
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии), в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.  

Сегодня, 19:51
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

Сегодня, 18:55
Марина Герасименко
Главный внештатный специалист Минздрава по санаторно-курортному делу
«Задача – очистить отрасль от тех, кто ее дискредитирует»
Сегодня, 11:25
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
1 Сентября 2016, 19:19
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


31 Августа 2016, 17:50
896
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
140
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
1226
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Яндекс.Метрика