ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Октября, 23:49
26 Октября, 23:49
62,05 руб
67,50 руб

Оплату абортов могут пустить на материнский капитал

Марина Кругликова
6 Ноября 2014, 11:34
2176
Фото: semeykapital.ru
В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, согласно которому средства ОМС, перечисляемые больницам и поликлиникам за проведение абортов, предлагается направить на материнский капитал.

«На вопрос, где взять деньги на материнский капитал, мы отвечаем: из средств на проведение абортов», – цитирует газета «Известия» эксперта Госдумы Ольгу Пономареву, которая приняла активное участие в разработке указанного законопроекта.

По ее словам, расходы Фонда обязательного медицинского страхования на аборты, которые входят в список программы госгарантий, составляют порядка 6 млрд рублей в год. «Это оплата койко-места для женщины в клинике на период один-два дня, медикаменты, оплата работы персонала медицинского учреждения, предоставление оплаты дней нетрудоспособности по болезни. <…> Нахождение ребенка в утробе матери – естественное состояние женщины и не подпадает под категорию патологии. А значит, и нет необходимости в лечении. Соответственно, при чем тут тогда оплата из фонда ОМС?» – недоумевает Пономарева.

В тексте законопроекта подчеркивается, что женщина не лишается права на аборт за счет собственных средств, а государство должно финансировать аборты исключительно по медицинским показаниями и при наличии неотвратимой угрозы жизни женщины.

Летом Минздрав РФ сообщил, что в год в России делается около 880 тысяч абортов.

Поделиться в соц.сетях
В 10 московских клиниках построят новые корпуса
Сегодня, 20:30
Росздравнадзор проверит информацию об ослепшем пациенте «ОН Клиник»
Сегодня, 20:26
Прибыль Bayer увеличилась на 16,6% за девять месяцев
Сегодня, 20:24
Москвичи выбрали инфомат для записи в поликлинику
Сегодня, 20:19
Россияне выступили против выведения абортов из ОМС
70% россиян высказались против идеи выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, 21% эту идею поддержали. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
25 Октября 2016, 15:49
Частный центр микрохирургии глаза решил добиться участия в ОМС

Центр микрохирургии глаза «Прозрение», не добившись от территориального фонда ОМС по Республике Татарстан ни выделения финансирования медпомощи по программе госгарантий на 2016 год, ни мотивированного отказа, решил прояснить ситуацию в региональном управлении ФАС России. По решению антимонопольной службы, выполнить требования клиники ТФОМСу необходимо до середины ноября. 

20 Октября 2016, 17:28
В 2019 году отчисления на ОМС увеличат до 5,9%
Отчисления с зарплаты в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2019 году будут увеличены с нынешних 5,1% до 5,9%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве. Кроме того, сегодня правительство рассмотрит поправки в закон о ФФОМС, которые разрешат фонду не перечислять в федеральный бюджет так называемый обратный трансферт в размере 96,7 млрд рублей. Все эти меры предложены для того, чтобы сбалансировать бюджет фонда и дать ему средства на исполнение обязательств по увеличению зарплат медработникам.
20 Октября 2016, 11:46
280
В Татарстане частным клиникам облегчат доступ к ОМС

Власти Татарстана перераспределят количество частных и государственных медицинских организаций в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам представителей частных организаций, в настоящее время в республике наблюдается явный перекос в сторону государственных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба Совета по предпринимательству Татарстана.

19 Октября 2016, 18:56
Давид Иоселиани
руководитель Научно‑практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы
«Главврачи должны сами решать, какими иголками шить и какие стенты ставить»
17 Октября 2016, 20:49
В России появится еще один федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
742
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В Нидерландах могут разрешить эвтаназию по желанию
14 Октября 2016, 10:42
В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

13 Октября 2016, 19:11
В Мосгордуму внесен проект трехлетнего бюджета столичного фонда ОМС
13 Октября 2016, 18:25
Минфин предлагает сократить бюджет Минздрава на 85 млрд рублей
12 Октября 2016, 21:04
Минздрав поспорил с опросом ВЦИОМ
Минздрав не согласился с выводами опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому одна из основных проблем российских граждан – невысокое качество здравоохранения. По мнению министерства, государство свои обязательства выполняет в полном объеме, а причина недовольства граждан – снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.
10 Октября 2016, 18:13
Яндекс.Метрика