ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 7:31
16 Ноября, 7:31
65,55 руб
70,62 руб

Киргизский поставщик скандально известного лекарства решил уйти с рынка

Дарья Шубина
28 Октября 2014, 14:14
2016
Фото: www.gazeta.kg
Представительство компании «Ротафарм», поставлявшее в Киргизию египетский дженерик лекарства от анемии Repretin, запустило процесс самоликвидации.

Об этом корреспонденту газеты «Вечерний Бишкек» сообщил начальник управления ликвидации юридических лиц Минюста Кыргызстана Кубан Казаков.

Шумиха вокруг лекарства возникла в конце 2012 года, когда киргизский депутат Ширин Айтматова заявила, что к ней обратились пациенты с почечной недостаточностью и пожаловались на новый препарат от анемии Repretin, который в числе прочего применяют при лечении больных, находящихся на гемодиализе. Это лекарство производства египетской компании Sedico является дженериком Эпрекса и содержит эритропоэтин человека – гормон, способствующий выработке красных кровяных клеток (эритроцитов).

Пациенты, получавшие препарат в Киргизии, обратили внимание на его побочные эффекты, в частности, ухудшение самочувствия. При этом Repretin приобретался для гинекологических отделений и отделений нефрологии и гемодиализа в рамках тендеров, так как, по утверждению киргизских СМИ, лучше всего соответствовал соотношению «цена – качество».

Поставщиком Repretin в Киргизии выступала компания «Ротафарм», владелец которой, по данным британской The Guardian, – белорусский бизнесмен Раушан Тахиев. Для этого в стране было зарегистрировано одноименное представительство «Ротафарм». В ответном письме изданию Тахиев рассказал, что после появления претензий к препарату киргизские надзорные органы проверили компанию-импортера, а образцы лекарства были направлены в независимую лабораторию. По словам бизнесмена, экспертиза подтвердила безопасность и качество Repretin.

При этом Минздрав Армении, по сведениям депутата Айтматовой, отказался зарегистрировать Repretin на территории страны.

«Ротафарм» попыталась добиться защиты деловой репутации в Ленинском районном суде Бишкека и компенсации в 3 млн сомов ($52,9 тысяч), но успеха не добилась, так как действия Айтматовой были квалифицированы как «депутатское расследование по жалобе пациентов». Аналогичный процесс продолжается в Бишкекском районном суде.

Тем не менее Sedico, как рассказали журналистам в «Ротафарм», приостановила поставки Repretin «до выяснения обстоятельств». Другая продукция «Ротафарм» в страну по-прежнему будет завозиться, но уже новым юридическим лицом.

Поделиться в соц.сетях
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
Мосгордума против бесплатных презервативов
15 Ноября 2016, 20:10
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
15 Ноября 2016, 19:44
ФАС обнаружила картельные сговоры фармкомпаний на 10 млрд рублей
15 Ноября 2016, 19:11
Красный Крест передал ЛНР более 3 тысяч медицинских комплектов
6 Октября 2016, 19:40
В Подмосковье открывается гемодиализный центр за 150 млн рублей

В пятницу, 9 сентября, в подмосковном городе Чехове состоится открытие гемодиализного центра, построенного  на базе городской поликлиники в рамках государственно-частного партнерства. Инвестором проекта стал Уральский биомедицинский кластер из Екатеринбурга, вложивший в диализный центр 150 млн рублей.


8 Сентября 2016, 14:59
Беспочечные обвинения
За что ТФОМС наказывает частный диализный центр и больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии
190
Частные клиники Кыргызстана не смогут заниматься трансплантацией органов

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не подписал проект закона «О трансплантации человеческих органов и тканей», предполагавший разрешить частным медцентрам производить трансплантацию органов. 

20 Января 2016, 10:35
518
Частные клиники Киргизии получили право жаловаться в Минздрав по WhatsApp

Министерство здравоохранения Кыргызстана развернуло работу по упрощению процедуры лицензирования частной медицинской деятельности.

8 Декабря 2015, 12:04
724
Врачи Кыргызстана выступили против трансплантации органов в частных клиниках

Депутаты киргизского парламента (Жогорку Кенеш) одобрили проект закона, который разрешает производить «родственную» трансплантацию органов и тканей в частных клиниках. Местное медицинское сообщество опасается, что это приведет к спекуляции со стороны частных клиник и дополнительной нагрузке на госбюджет из-за роста спроса на такие операции.

30 Ноября 2015, 10:44
849
В Омской области заработал созданный в рамках государственно-частного партнерства центр гемодиализа

Компания «Нефросовет» инвестировала 220 млн рублей в центр гемодиализа в Омской области.

5 Ноября 2015, 19:00
1230
В Удмуртии решили привлечь частные инвестиции в гемодиализ
Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин представил инвестиционный проект по созданию в республике отделений нефрологии и диализа.
3 Июля 2015, 10:42
1031
В Омской области открылся центр гемодиализа
В Омской области открыт центр лечения патологии почек, рассчитанный на 40 аппаратов искусственной почки. В учреждении также можно будет получить консультацию врачей из других регионов, пройти диагностику и лечение в стационаре.
30 Декабря 2014, 16:56
1735
Яндекс.Метрика