ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Сентября, 17:54
5 Сентября, 17:54
65,87 руб
73,72 руб

Минздав: необходимости проверять всех африканцев на лихорадку Эбола нет

Марина Кругликова
24 Октября 2014, 10:16
752
Фото: АР
Пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай 23 октября заявил, что проверять всех проживающих в России африканцев на лихорадку Эбола не нужно, так как контроля прибывающих из Африки на границе РФ достаточно.

Салагай также отметил, что санитарные службы проверяют на границе не только прибывающих из Западной Африки, а всех пассажиров, пребывающих в Россию, сообщает РИА Новости.

Ранее депутат Госдумы Роман Худяков, по данным газеты «Известия», официально попросил Минздрав взять под особый контроль на границе всех въезжающих в Россию граждан стран Западной Африки, а также проверить уже живущих в стране выходцев из этого региона.

«Мы внимательно изучим инициативы депутата и дадим ответ в соответствии с законодательством. Можно отметить, что лихорадкой Эбола, как и другими инфекционными заболеваниями, могут с одинаковой вероятностью болеть как граждане государств Западной Африки, так и другие лица, прибывшие из этого района», - заявил Салагай. Он также обратил внимание на тот факт, что инкубационный период лихорадки Эбола составляет 21 день, и «лица, ранее прибывшие из регионов, где фиксируется вспышка, опасности для окружающих не представляют».

Член президентского Совета по правам человека Анита Соболева, возглавляющая постоянную комиссию по социальным правам при Совете, заявила, что при введении мер, предложенных Худяковым, может возникнуть угроза нарушения прав. «Возникает вопрос, как они будут это проверять. Это получение персональной информации и вмешательство в личную жизнь. Им будут предлагать добровольно сдать анализы или их заставят принудительно пойти на эти анализы?» — интересуется Соболева. По ее словам, неясно, что будет предприниматься за отказ пройти проверку.

Соболева также добавила, что права могут быть нарушены из-за возможной дискриминации по расовому признаку. «Вопрос в том, насколько пропорционально будет осуществлено вмешательство в права этих людей», — подчеркнула правозащитница.

Поделиться в соц.сетях
Ольга Ковтун стала проректором Уральского государственного медуниверситета
Сегодня, 17:00
Фонд «Здоровье»: регионы не обеспечивают льготников лекарствами
Сегодня, 16:55
Сирийских правозащитников призвали бороться за запрет санкций на лекарства
Сегодня, 16:55
Тест на ВИЧ внесут в программу диспансеризации
Сегодня, 14:25
Ольга Ковтун стала проректором Уральского государственного медуниверситета

Бывший вице-премьер и глава Минздрава Прикамья Ольга Ковтун заняла должность первого проректора по стратегическому развитию Уральского государственного медицинского университета.

Сегодня, 17:00
Минздрав поддержал введение акцизов на сладкие напитки
Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало установление дополнительного налога на напитки с повышенным содержанием сахара.
Сегодня, 11:01
61
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

3 Сентября 2016, 12:37
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии) в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.   

2 Сентября 2016, 19:51
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Марина Герасименко
Главный внештатный специалист Минздрава по санаторно-курортному делу
«Задача – очистить отрасль от тех, кто ее дискредитирует»
2 Сентября 2016, 11:25
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
1 Сентября 2016, 19:19
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


31 Августа 2016, 17:50
1058
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
154
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Яндекс.Метрика