ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 9:26
31 Августа, 9:26
64,91 руб
72,50 руб

Правительство задумалось о госрегулировании цен на лекарства

Наталья Журавлева
22 Октября 2014, 10:57
1210
Фото: assalam.ru
Комитет Госдумы по охране здоровья и Правительство Российской Федерации начали разрабатывать поправку в законопроект «Об обращении лекарственных средств», подразумевающую государственное регулирование цен на медикаменты.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.

Второе чтение законопроекта намечено на ноябрь 2014 года. Если поправку примут, то правительство будет устанавливать цены на лекарства исходя из их стоимости за рубежом.

«В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает правительство», – цитирует Калашникова издание. Как пояснил депутат, в мире существует две схемы госрегулирования стоимости лекарственных препаратов. Одна из них – «ориентация на референтную цену», которая определяется по результатам анализа цены на один препарат в разных странах. Вторая, прижившаяся в Бразилии и Индии, заключается в следующем: государство самостоятельно устанавливает верхнюю границу стоимости лекарства, а превысившие ее поставщики лишаются права поставлять препарат в страну.

Согласно действующему законодательству, государство регулирует цены только на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП), список которых составляет российское правительство. ЖНВЛП составляют менее 30% рынка лекарственных средств в стране.

По результатам исследования Федеральной антимонопольной службы, цены на лекарства в России в основном выше, чем в других странах СНГ, БРИКС и ЕС. Так, стоимость 17 из 24 самых распространенных в нашей стране рецептурных лекарств (71% от общего количества исследуемых препаратов) превышала среднее значение. 

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
30 Августа 2016, 19:03
Яндекс.Метрика