ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:11
21 Июня, 22:11
58,58 руб
65,32 руб

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за ввоз незарегистрированных лекарств

Дарья Шубина
16 Октября 2014, 16:38
Фото: religion-research.ru
В законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за производство и распространение фальсифицированных препаратов, планируется внести поправку о запрете ввоза незарегистрированных лекарственных средств с целью их продажи.

Об этом сегодня, 16 октября, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Ко второму чтению мы предлагаем поправку, которая будет уточнять нашу позицию: речь будет идти об ответственности именно за ввоз на территорию РФ незарегистрированных препаратов с целью сбыта – то есть в том случае, если это совершается с целью извлечения прибыли», – цитирует парламентария агентство ТАСС.

Начальник Управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко уточнила, что данные ограничения не затронут интересы пациентов, нуждающихся в незарегистрированных на территории РФ препаратах, в частности, для лечения орфанных заболеваний. «Когда есть показания, данная процедура производится по медицинским назначениям как через благотворительные фонды, так и через медицинские организации. <…> Все, что показано пациенту, это можно сделать беспрепятственно, но без злоупотреблений», – заметила она.

Первое чтение законопроекта, подразумевающего уголовную ответственность за производство и продажу поддельных лекарств, состоялось в начале июля 2014 года.

Производство, продажа и ввоз на территорию РФ фальшивых, недоброкачественных или незарегистрированных препаратов и БАДов, согласно документу, грозят виновному лицу принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей.

Если данная деятельность совершена по предварительному сговору группой лиц или повлекла по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, обвиняемым грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей. В случае гибели пациентов от употребления таких препаратов предусмотрено лишение свободы сроком 8–12 лет, штраф в размере 2–5 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Июня 2017, 9:04
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Скворцова: доля фальсификата на российском рынке лекарств менее 0,01%

Доля фальсификата на российском рынке лекарств составляет менее 0,01%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

13 Апреля 2017, 20:37
Верховный суд поддержал законопроект Яровой о защите медиков
15 Марта 2017, 17:48
На Украине обнаружили поддельный Афлубин
13 Декабря 2016, 7:07
Мурашко: две трети недоброкачественных лекарств отзывают сами производители
26 Сентября 2016, 21:08
Медведев поручил Минздраву разработать сервис для жалоб на поддельные лекарства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву принять меры по созданию интерактивного сервиса, с помощью которого граждане и медицинские организации смогут оперативно сообщать о фальсифицированных и контрафактных лекарствах. Срок исполнения поручения – до 20 июля 2016 года. 

7 Июня 2016, 11:50
На жалобы о нехватке обезболивающих Росздравнадзор реагирует в течение суток

Под особый контроль взяты жалобы о недоступности обезболивающих препаратов, на них ведомство реагирует в течение суток, сообщил на итоговой коллегии глава Росздравнадзора. Кроме того, он отметил рост количества жалоб на низкое качество и побочные эффекты лекарств, а также возросшее количество изъятого из розничных сетей фальсификата.

19 Апреля 2016, 20:24
В Самаре изъяли почти 40 тысяч упаковок лекарств
14 Апреля 2016, 19:50
Во Владивостоке задержали корейцев с нелегальной косметологической продукцией
21 Марта 2016, 17:20
Косметологи русской клиники в Израиле незаконно делали инъекции Ботокса

Минздрав Израиля разыскивает пострадавших от деятельности владелицы клиники «Шарм» в городе Ришон ле-Цион Любови Пучинской. Женщина, не имея документов и сертификатов, делала инъекции ботулотоксина, а также пользовалась незарегистрированными филлерами. Ориентировалась предпринимательница в основном на русскоязычных пациентов. 

25 Декабря 2015, 16:15
Скворцова: количество некачественных лекарств в России снизилось до 0,5%
Количество некачественных лекарственных препаратов на российском рынке снизилось до 0,5-0,6%, а количество фальсификата – до 0,01%.
22 Декабря 2015, 16:08
Объявлены результаты международной операции по выявлению контрафакта
Центральное бюро Интерпола МВД России предоставило в Росздравнадзор справку по итогам международной операции «Пангея», направленную на выявление фальшивых лекарств.
23 Ноября 2015, 10:58
Яндекс.Метрика