ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Октября, 15:38
20 Октября, 15:38
62,58 руб
68,77 руб

Рошаль попросил уфимских медиков приостановить голодовку

Дарья Ефимова
14 Октября 2014, 12:03
2991
Фото: Оксана Добровольская
Медики скорой помощи Уфы приостановили голодовку до 16 октября после разговора по Skype с президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем.

Леонид Рошаль пообещал выйти на руководство горздрава Уфы и регионального Минздрава с поддержкой требований участников акции протеста, а также выступить гарантом прекращения административного произвола в отношении активистов независимого профсоюза.

Как пояснил VM оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, чтобы голодовка не возобновилась, руководство «скорой» должно в первую очередь отказаться от перевода реанимационной бригады с Орджоникидзевской подстанции на Калининскую и отозвать все поправки в коллективный договор, принятые в 2014 году с нарушением процедуры, предусмотренной ст. 37 Трудового кодекса РФ.

«Калининская подстанция находится в изолированном районе с недостаточной сетью автомобильных дорог. Это затрудняет доезд бригады до вызова в период «пробок» на дорогах. Подстанция располагается в жилом доме, не имеет своей базы для машин, имеет малые площади. <…> На территории в доступности от Орджоникидзевской подстанции находится шесть нефтеперерабатывающих заводов, что создает потенциальную опасность крупной техногенной катастрофы. После перевода реанимационной бригады на Калининскую подстанцию доехать до места чрезвычайной ситуации на заводах своевременно будет невозможно», – говорится в открытом письме медиков Рошалю.

«В отношении незаконных поправок в колдоговор мы готовы ждать до 17 октября», – пояснила заместитель председателя профкома Тамара Богданова.

Однако принятие этих изменений не гарантирует, что голодовка больше не возобновится. Как рассказал VM Андрей Коновал, сегодня основным дестабилизирующим фактором для нормальной работы станции медики считают позицию главного врача, действия которого не направлены на урегулирование конфликта: «Медики станции не доверяют ее нынешнему руководству и уверены, что оно попытается взять реванш».

Причина голодовки врачей и фельдшеров в Уфе – отказ оплачивать дополнительную работу в бригадах, где не хватает медиков (ст. 60.2 ТК РФ), административное давление на членов независимого профсоюза, внесение незаконных поправок в коллективный договор. Кроме того, по словам участников голодовки, органы власти и местного самоуправления скрывают часть информации о результатах проверки станции скорой помощи. «Руководство выписывает себе премиальные и стимулирующие, и в то же время сокращает зарплату сотрудников выездных бригад», – говорит Андрей Коновал.

Еще в сентябре Леонид Рошаль заявил, что голодовка врачей является следствием не до конца продуманной программы перехода финансирования скорой помощи, которая теперь получает средства из Фонда обязательного медицинского страхования.

Впервые уфимские медики начали голодовку 9 сентября. Эта акция завершилась через две недели, 23 сентября. Тогда депутаты городского совета Уфы удовлетворили одно из требований участников голодовки – предоставили им надбавки к заработной плате. Размер утвержденных ежемесячных надбавок для врачей составит 3 500 рублей, для среднего и младшего медицинского персонала – 1 500 рублей.

Поделиться в соц.сетях
Красноярский край урезал расходы на закупку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 13:55
Ассоциация «Генетика» попросила включить инновационные лекарства в перечень жизненно важных
Сегодня, 13:44
В России заключен первый контракт на поставку софосбувира
Сегодня, 12:50
В 2019 году отчисления на ОМС увеличат до 5,9%
Сегодня, 11:46
«Фармстандарт» займется производством препаратов для акушерства и гинекологии
23 Августа 2016, 19:34
Регистратора поликлиники заподозрили в присвоении миллиона рублей
29 Июня 2016, 18:18
«Национальная медицинская сеть» раскрыла параметры работы своих региональных клиник
Годовой оборот клиник, входящих в проект управляющей компании фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» – «Национальная медицинская сеть», составляет 3 млрд рублей. 
14 Апреля 2016, 19:38
687
Прокуратура обнаружила массовые нарушения в башкирских центрах реабилитации

Прокуратура Республики Башкортостан проверила 50 местных частных центров реабилитации нарко- и алкозависимых людей и в половине из них обнаружила нарушения, которые, в частности, могут стать поводом к закрытию такой организации.  

12 Апреля 2016, 13:02
404
В поликлинике Уфимского научного центра РАН нашли просроченные лекарства
В персональных аптечках врачей, работающих в поликлинике Уфимского научного центра Российской академии наук, в ходе прокурорской проверки были обнаружены лекарства с истекшим два года назад сроком годности.
17 Марта 2016, 15:04
В Уфе бухгалтер поликлиники присвоила более 2 млн рублей
По данным прокуратуры Башкортостана, женщина в течение пяти лет начисляла своему супругу зарплату за фиктивный труд. Общая сумма похищенного – 2,74 млн рублей.
10 Марта 2016, 13:54
1137
«Эльбрус Капитал» консолидировал более 20 региональных клиник

Управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» приобрела четыре сети клиник в Уфе, Волгограде, Омске и Екатеринбурге и выходит на финальный этап создания мультирегиональной сети с оборотом не менее 1,6 млрд рублей.

30 Ноября 2015, 10:26
1691
ГК «Мать и дитя» начнет строительство медцентра в Нижнем Новгороде в 2016 году

Основатель и председатель совета директоров ГК «Мать и дитя» Марк Курцер рассказал о планах развития группы в регионах. 

8 Сентября 2015, 9:56
1558
Россиянка 3 года жила с хирургическим зажимом в животе

В Башкортостане проводится доследственная проверка по факту обнаружения в животе женщины 20-сантиметрового хирургического зажима, оставленного врачами одного из родильных домов Уфы.

3 Августа 2015, 13:18
902
Яндекс.Метрика