ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Ноября, 9:30
26 Ноября, 9:30
64,62 руб
68,44 руб

Российские лечебные учреждения смогут хранить медицинские изображения в облаке

Марина Кругликова
9 Октября 2014, 15:35
1694
Фото: ramprate.com
Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» разработала вендорнезависимый архив медицинских изображений, построенный на облачных технологиях и полностью свободном программном обеспечении.

Сегодня, 9 октября, генеральный директор «Электрона» Александр Элинсон на пресс-конференции подписал меморандум о сотрудничестве с гендиректором IT-компании RadiusGroup Дмитрием Мариничевым. Согласно меморандуму, НИПК «Электрон» предоставит программное решение, разработанное компанией с учетом специфики работы отечественных учреждений здравоохранения на основе свободного программного обеспечения. RadiusGroup, со своей стороны, обеспечит работу центров обработки данных (ЦОД), защищенных каналов передачи данных и необходимые, в соответствии с законодательством РФ, аттестации и лицензии на оказание подобных услуг.

По расчетам компаний, затраты на хранение одного исследования для медицинской организации при создании и обслуживании собственного ЦОД могут достигать 55 рублей в год, тогда как облачная технология позволит это делать за 37 рублей за исследование в год. При этом минимальная стоимость хранения одного исследования, предлагаемая на аналогичных зарубежных сервисах, по данным компаний, составляет $1,5.

По славам Элинсона, при разработке нового программного решения учитывались потребности врачебного сообщества, в том числе специфика работы, загруженность, особенности инфраструктуры, технические сложности и ведомственные требования. «Все наши IT-решения предоставляют возможность провести автоматизацию здравоохранения не только на уровне отдельной организации, но и целого региона», – подчеркнул Элинсон.

ЗАО НИПК «Электрон» основано в 1989 году и занимается разработкой и производством высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования, комплексных и IT-решений для здравоохранения. Штат предприятия составляет около 600 человек, около трети из них – разработчики. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2013 году составила 1,84 млрд рублей, убыток – 79,4 млн рублей.

Системный интегратор RadiusGroup работает на IT-рынке с 1999 года, специализируясь на разработке комплексных программно-аппаратных и инженерных решений для бизнеса.

Поделиться в соц.сетях
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
25 Ноября 2016, 21:09
В Индии задержаны поставщики контрафактных лекарств
25 Ноября 2016, 19:46
«Электрон» запустил производство рентгеновских аппаратов собственной разработки

НИПК «Электрон» запустил серийное производство телеуправляемого комплекса для рентгенодиагностики с многофункциональным столом-штативом, разработанного при поддержке Минпромторга России. Инвестиции в разработку оборудования составили 1 млрд рублей, Минпромторг внес половину этой суммы.  

17 Июня 2016, 19:40
Облакоисполком
Что и когда суперкомпьютер IBM Watson сможет предложить здравоохранению
624
Крупные фармкомпании начали вкладываться в облачные технологии
Крупные фармкомпании все чаще делают ставку на сотрудничество с разработчиками интернет-технологий, в частности облачных хранилищ, позволяющих собирать и хранить огромные массивы данных о пациентах. Однако, считают эксперты, существует определенный риск кражи информации из облачных хранилищ.
27 Января 2016, 15:51
974
«Разрабатывая новый продукт, мы включаем логику российского врача»
Глава НИПК «Электрон» Александр Элинсон – о балансе интересов и компетенций на отечественном рынке тяжелого медоборудования.
1631
IBM Watson поможет пациентам с сахарным диабетом
IBM начала сотрудничать с производителем инсулиновых помп - компанией Medtronic для разработки персонализированного подхода к терапии сахарного диабета.
16 Апреля 2015, 19:56
1323
Облачный сервис IBM будет следить за здоровьем людей
IBM в партнерстве с компаниями Apple, Johnson&Johnson и Medtronic будет работать над Watson Health Cloud – сервисом сбора и обработки медицинских данных.
15 Апреля 2015, 21:54
1107
Apple представила платформу для медицинских исследований ResearchKit
Приложение для iPhone предназначено для сбора информации о здоровье пользователей с их разрешения. Доступ к этим данным получат врачи и ученые для включения в свои исследования.
11 Марта 2015, 8:55
1202
НИПК «Электрон» разработала систему визуализации для ангиографических комплексов
Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» планирует ежегодно производить до 500 систем визуализации для ангиографических комплексов. 
10 Сентября 2014, 14:03
1003
Яндекс.Метрика